1994年,那是一个春天,我们有了十部大片。

罢看国产电影!抗议中影暴政!

你现在的位置:时光网>>博客>>Iehovah的博客>>日志>>看过《WALL·E》的,都来分析一下中影拒绝引进原因吧!

看过《WALL·E》的,都来分析一下中影拒绝引进原因吧!

Iehovah 发布于:2008-11-06 10:48

今年关注度最高的三部电影《夺宝奇兵4》、《蝙蝠侠 黑暗骑士》、《WALL·E》全都无缘大陆银幕。《夺宝奇兵4》意识形态有问题,《黑暗骑士》主题不够积极,被枪毙了情有可原。《WALL·E》为什么不引进呢?中影和审查委员会从来不屑于给观众任何解释,SARFT什么时候开过新闻发布会?想起来了,还真开过!每年年初的时候都会开新闻发布会,宣称国产片票房超过进口影片,占到总票房的55%。看过《WALL·E》的都来分析一下被枪毙的原因吧,可以和前两部凑成“08年优秀进口影片枪毙三部曲”,希望能对中影形成一定的舆论压力,争取明年年底的时候不用再总结09年枪毙了哪些影片以及为什么被枪毙。

内容方面的原因:

1、没有台词太小众?自始至终都很精彩,没有察觉出来有台词和没台词有什么区别,电影的最初形态就是没有台词的,哑剧现在仍然是戏剧的一部分,能把植物人和哑巴演好的演员可以封帝封后,导演无能,没办法用画面把故事讲明白了才需要加旁白和字幕说明。

2、主题方面,唯一让审查委员会看了不舒服的段落可能是Eve带着WALL·E和一帮疯癫机器人躲避Auto派出的机器警察追杀的段落,自由精神是美国的立国之本,拿起枪杆子造反,反抗专政机器,另立中央的条目写到独立宣言中,融化在美国人的血液里,这个如果阉了就真没几部美帝的片子能引进了,不知道审查委员会当年看到《海底总动员》,一群鱼从鱼缸里面越狱的段落,是不是也有下剪子的冲动?

3、6月20日引进的《功夫熊猫》,受到了观众的热爱和追捧,也伤及了审查委员会一干老导演的脆弱自尊:咱为啥拍不出群众喜闻乐见的电影呢?这个时候再引进一部和《功夫熊猫》同样精彩,甚至更为精彩的《WALL·E》,你让这帮老家伙怎么活?还不得自卑的上吊投井?更何况还有一堆《潜艇总动员》之流的“优秀国产电影”憋着卖票回本,咱的少年儿童吃惯了提拉米苏,再给塞两块豆腐渣饼子,你看他们吃不吃?何况豆腐渣饼子和提拉米苏卖一个价!

4、《WALL·E》是一部给成年人看的爱情电影,但是在审查委员会的一帮老导演看来,动画片的目标观众只能是少年儿童,情节必须是幼稚的,主题必须是低龄的,少年儿童是不能看这种题材的,看看一堆拿到公映许可证的优秀国产动画片就知道了,甭管技术上多么低劣,只要主题够低龄,一律通行无阻。咱的接班人看完《WALL·E》都早恋了怎么办?所以枪毙。

商业方面的原因:

1、《WALL·E》全球首映是6月27日,两周之后就是中影耗费“巨资”打造的“史诗”《赤壁》上集(两集的投资加起来还不够《WALL·E》的一个零头,狗屁史诗!),这个时候把《WALL·E》放进来,岂不是挡了《赤壁》的财路?

倒退回上世纪九十年代,那个时候国产片已经倒了牌子,所有的电影院都指着十部分账进口活着,所以才会有《拯救大兵瑞恩》这种几乎一刀不剪的特例。从《英雄》之后,一干大陆制片公司看到,甭管电影多烂,只要营销到位,一样可以用国产烂片赚的盆满钵满,《十全九美》不过是个性价比超高的极端例子。中影华夏对于分账进口的依赖性下降,所以才在进口影片的选择、档期安排上胡作非为。

2、没有同步引进,像《美食总动员》一样拖到10月底也行,10月底又鼓捣出个“优秀国产影片展映”!展映完了可以引进了吧?中影的《梅兰芳》和《赤壁》下集又要出来骗钱了,还是不引进!

面对观众对于选片和档期的质疑,中影的策略就是不回应,拖拖拖,拖到DVD和蓝光发行,拖到没有人关注了就算胜利。11、12月的档期都已排定,在《非诚勿扰》和《赤壁》下集之间,一月初或许还有空间,蓝光都出了,希望越来越渺茫了。

几亿人的快乐被几个人夺走,我们已经失去了去电影院欣赏《WALL·E》的机会,天知道我们还会失去什么?不知道明年中影会不会良心发现,引进皮克斯的《飞屋环游记》(Up)?

2008-12-18 19:51

分析什么 原因只有一个 广电那帮人在更年期

2008-12-19 15:32

是不是真要皮克斯来请他们吃顿好的?

我们明年的《UP》才有希望?

别跟我说啥叫艺术内涵,视效派不用在乎! 一切商业到底!