1994年,那是一个春天,我们有了十部大片。

罢看国产电影!抗议中影暴政!

你现在的位置:时光网>>博客>>Iehovah的博客>>日志>>余则成与韦小宝的共同点。

余则成与韦小宝的共同点。

Iehovah 发布于:2009-06-14 10:43

很少看电视剧,《潜伏》看了一点觉得还行。

忽然觉得余则成和韦小宝有很多共同点:

卧底

周旋于各色人等之间

逢凶化吉

升官+发财

被好多美女喜欢

……

给大家一种代入的满足感,难怪电视剧成功。

补充:

终于把全剧看完了,自《大宅门》以后,8年了,第一次完整的看完一部国产电视剧。

电影看了上千部,所以对国产电视剧的粗制滥造深恶痛绝,一部几十集的国产电视剧的投资还不及一集45分钟的美剧,更遑论北美的A级制作电影。

没钱,所以剧情注水,对白冗长,化服道等一系列技术环节的低劣都不可避免。

如何在有限的时间里获得高浓度的精神文化消费?

——远离国产电视剧。

但,《潜伏》是个例外,例外到愿意一集一集的看完,愿意为它写点东西。

剧情紧凑,戏剧冲突不断,情节快速推进,几乎没有多余的场景。没有为了注水卖钱凑集数。人名、地名、事件、时间考据周全,虚实结合,颇有《达芬奇密码》的风范。

不能说完全没有漏洞,比如每次余则成涉险,编剧的智慧无法化解的时候,必然有配角出来牺牲自己保护他,男猪金身不坏,美剧惯用,倒也算不上大毛病。

对白精炼,所有的对白都用来推进情节,几乎没有废话。余则成和翠平居家过日子插科打诨也句句精辟搞笑。众多针砭时弊的民谚,很有现实意义。

演员遴选,没有见到片尾字幕注明专门的casting人员,国产电视剧也不可能像电影分工那么细,估计是导演定的。目前这个演员组合不能说尽善尽美,至少不像《大宅门》那样星光熠熠,但是孙红雷、姚晨的组合堪称完美,核心的几名配角演员虽然叫不出名字,也圆满完成任务,就像《疯狂的石头》一样,一部好剧本,带红一批二线演员。

少量运动镜头、凌厉剪辑,让我想起——《谍影重重》!

窃听器监听,击毙陆桥山,翠平引爆手雷,一个下雪的镜头,一个飞机的夜景,还有几处淡入淡出,虽然没什么见所未见的惊艳镜头,受限于预算,不可能去请ILM、WETA或者DD,虽然一股山寨味儿,但是有这个意识实属难得:用有限的预算集中兵力打歼灭战,在精确的位置用一两处视效,之前值得表扬的例子是《疯狂的赛车》中的爆炸镜头,对于一部国产电视剧来讲,实属难得。远胜过自始至终充斥闪光、爆炸劣质视效的古装武侠剧。

原声音乐,国产电影能把原声做好的都不多,内地就没有能叫出名字的原声作曲,《潜伏》作为一部电视剧,能在恰当的位置配上几首不同气氛的Theme,起到烘托紧张气氛,调动观众情绪的作用,在意识上已经有了美剧和大片的范儿,所谓大片,关键时刻,背景音乐的音量一定要大!《潜伏》做到了,几处煽情的地方音量足够大,相信应该有不少女观众用到纸巾了。

(PS:片头背景音乐取自电影The Great Raid中的Rangers Start,作曲:Trevor Rabin。

依知识产权法,所用时长连续超过15秒,可依法起诉《潜伏》侵权。

央视和地方台的专题片和国产的电视剧盗用国外电影的原声是惯例了,开始还惊艳于《潜伏》的音乐有美剧风范,原来还是盗用的。希望《潜伏2》投资增加后能争取原创。)

审查上的几处突破:

革命先烈们在全心全意为☭尽忠、为人民服务之余,终于有时间××○○了!看着那张剧烈摇动的床——激动ing,泪奔ing,鼻血ing……

余则成擅自动用交通站,转移晚秋,这个纯爷们儿的情节,不知道多少女同志要被孙红雷迷死了。

结尾处,翠平和余则成见到的两个代表组织的全身僵直,面无表情的上级,怎么看都像美帝嘴里的Commie,个人命运受制于组织,恋人天各一方,这个带有批判反思意味的悲剧结尾得以保留,而不是一味的渲染为信仰玩儿命,老婆孩子全扔掉,是有进步意义的。

余则成这个形象,和集结号中的谷子地一样,在革命者的身份之外,更多的人性描写,是两部片子的突破和亮点。

一处败笔:

余则成在机场扮老母鸡那段,这个也太魔幻了吧?配上音乐,煽情的成分盖过了交待名单隐藏位置的剧情,同样的生死离别,天各一方,相望泪眼,无语凝噎,山寨一把《廊桥遗梦》不好吗?这个原创的有点离谱了。

旁白有些多余,说明还是不能完全用镜头语言来讲故事。

期待《潜伏》能卖到台湾,并热播,谷子地能得金马影帝,相信台湾的环境足够放下国共之争,包容一部优秀的作品。

《潜伏》的成功,使得导演姜伟得以掌握更多的资源,期待他的下一部作品,(《潜伏 2》?),可以在技术环节上弥补《潜伏》的一些粗糙之处,在一个好的故事的基础上,实地取景,高清摄影机,更精致的化服道灯光烟火视效……不想拍电影的导演不是好导演,期待他的电影作品,但愿他不会“一辈子只出一部作品”(斯蒂芬·金语)。

另期待同为谍战惊悚题材的电影《风声》。希望华谊能在古装打群架之外开辟更多的题材。

标签: 潜伏

2009-07-13 11:12

我一开始觉得老母鸡很过,后来仔细一想,这个行动从当时混乱局面上说得通,而且这种喜处做悲的意念,多少是值得赞扬的。

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2009-07-13 20:20

旁白对于潜伏来说很难避免,毕竟是面向大众的,完全用镜头语言交代,很多电视剧观众就要大呼看不懂了,比如我妈。至于旁白,跟金庸的小说也有异曲同工之妙,金庸小说很多情节推动,如果少了语言上对人物行为的解释,都不那么合理,所以电视剧看上去总是不如小说来得顺溜

2009-07-18 15:39

已经红遍台湾了,年轻人喜欢看,宋楚瑜也看。

此回复来自周黎明留言版群组
门门懂,样样温。
2009-07-18 17:24

余则成很内敛,喜怒不形于色,韦小宝相反。女人缘上来讲余则成更像张无忌,很少主动出手,都是女孩倒贴,属于真正实力派。。。。。

此回复来自周黎明留言版群组
雪山千古今犹冷,独照不见峨眉峰
2009-07-21 14:37

扮老母鸡主要是为了提醒她鸡窝里面有货需要转移

国产连续剧里面《暗算》比《潜伏》更经典啊

2009-07-21 14:41

电影也好,电视剧也好,只要是大陆的,只要是悬疑的,能出彩的,背景一律都是抗战,内战时期,敌方永远是日本人,国民党

优秀作品确实不少,但看多了也会产生疲劳,看到后来我都开始同情日本人和国民党了

当代背景下的优秀悬疑剧实在太少了

周黎明留言版