深更半夜在浏览器里写影评,一不留神按了F5,哭死!时光网的日志编辑页面如果有定时自动保存的功能就好了,以下内容是俺的劫后余生的《秋喜》影评2.0版本。
第一次参加时光网的首映观影和见面会活动,首先表示一下感谢!
虽然72小时内交500字影评与想写就写,想写多少就写多少,想批评就批评的写日志原则有些矛盾,不过为了下次看《阿童木》、下下次看《2012》、下下下次看《阿凡达》的时候还能叫上俺,所以向组织保证:一定圆满完成任务!
以下内容有剧透和枪文嫌疑,请读者自行甄别。
第一次对《秋喜》一片产生观影欲望是看了时光网发布的60秒预告片,时长介于30秒的teaser和150秒的trailer之间,《秋喜》虽然没有《风声》一样家大业大,teaser、trailer、花絮按部就班的连发,天天在地铁视频上饱和式的吆喝,这一部60秒的预告已经足以吸引很多观众入场了。预告剪的很清楚:我是一部谍战片,我有若干明星,大家都来看吧!
国产片的宣发环节越来越正规了,不管影片本身有多复杂,基本都能按特定的几个类型吆喝,但其实国产片能涉及的类型很有限:Fantasy、Science Fiction、Action & Adventure烧不起那份银子;Comedy越来越山寨化;Romance,植入广告越来越无耻,Documentary拍的好的基本全变地下,只能靠下载,能公映的全变Propaganda;Epic,古装打群架的大片基本靠发动全民文化运动捞钱;Horror?鬼只能出现在梦里,连环杀手、精神病人来中国全变信佛吃素的好公民。
还剩thriller——悬疑惊悚。
thriller里面仍然有很多题材不能涉及,《国家的敌人》,《国家要案》这种政治题材的惊悚片只能发生在美国,国产片编排人大政协简直不可想象。剩下唯一的办法只有编排民国晚清,再披件主旋律的马甲,群众喜闻乐见的国产thriller就诞生了——谍战片。
《风声》、《秋喜》连着两部国产谍战片看下来,忽然发现主旋律这件外衣真是过审查的法宝,甭管是密室饲育、血腥酷刑还是背面全裸,贴上主旋律的免死金牌一律过审公映。期待主旋律三级片早日出现——哦,忘了《大决战》,已经三级了一把了。
回到《秋喜》这部电影上来,给观众承诺的东西可以算完成任务,现阶段对于国产片的要求就是技术环节能做好就行,《秋喜》对于六十年前广州城风貌的还原是影片的一大看点,协拍单位里有广州某主题公园。尤其对于北方观众来讲更有可看性。
服装、道具做得很精致。
动作场面中的镜头运动和枪械声等音效有可圈可点之处。
炸毁海珠桥和子弹时间的视效有些山寨。
孙导演客串了一回路人甲。
江一燕为艺术献身那个镜头有点前后不靠,不知道是不是裸替?见到孙导演没好意思问。主旋律也有票房压力?不知道是不是广州市委宣传部协拍力度不够。
电影后三分之一有些失控,为了追求Twist Ending,人物行为有些脱离逻辑。
看到江一燕被郭晓冬失手误杀那段,导演和编剧一定在偷着乐:小样儿,你们全都没想到吧?
秦海璐死得太不值了,本来戏份就不多,演技派在这片儿里有点浪费。看到秦海璐本人,更加确信其演技派的地位了,真的是不够漂亮啊。
郭晓冬扮相奶油了些,第一眼看上去误以为是潘粤明。自杀未遂和抽大烟两个情节算是比较人性化的描写,能过审查是个突破,从《集结号》开始一脉相承,相信以后看到的革命先烈会越来越人性化。
穿风衣赴死那个慢镜头非常适合用做男装广告。
最后正反男一号同归于尽那段有点西部片的意思。俩人由爱生恨,你纯洁来我纯洁去的,台词实在是相当断背,笑场在所难免。
最后再剧透的狠一点:男女猪脚四个死了两双,有名有姓的角色死光光,和《特洛伊》有一拼,孙导希腊悲剧情结浓重。续集是不可能了,有钱的话拍前传吧。
总结:
虽然有诸多不足,作为一部国产片(意思是降低要求,多鼓励少批评),作为一次非典型的商业类型片尝试,《秋喜》算及格之作,如果你对谍战片还没有消化不良,不妨一看。
字数1300+,圆满完成任务!下次看《阿童木》的时候希望还能叫上我,谢谢啊!
以下补充的算赠送:
片子里面对于信仰的阐述不如《潜伏》深刻,夏处长比李涯杀人更多但是关于信仰的自白有些苍白,受电影篇幅限制,不可能做更多的展开。孙淳演的反派还是很精彩的,台词剧情雷不是他的错,再次印证了演反派容易抢戏出彩的规律,看看黄秋生和安东尼·霍普金斯就知道了。见面会的时候有些受冷落,祝愿他能通过这部片子从电视剧的泥沼里面爬出来吧,男演员的艺术生命还是很长的。
夏处长接密令的落款为什么不直接用毛人凤呢?实在没有必要和谐掉。