我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>〈中国〉《暗物质》:在我和你、你和他、我和他、他和它之间

〈中国〉《暗物质》:在我和你、你和他、我和他、他和它之间

妖夜回廊 发布于:2008-07-24 11:05

刘星,浑身散发着忧郁的气质,略带口音的生硬英语,对暗物质全神贯注的钻研,胸有成竹的诺贝尔奖,始终作着志存高远的美国梦。当梦醒了,憧憬破灭,他就如流星般爆发出惊人的花火,转眼间一瞬即逝,看到的人会终生铭记。

不是刘烨,我相信刘星不会令我如此难忘,他把这样一个刘星演绎得三分入木,将他自身特有的忧郁气质和角色融为一体,发挥得淋漓尽致。对于刘烨我是非常关注的,个人认为,这绝对是刘烨近年来在高起步后的高平台上突破瓶颈的一次成功的蜕变——经历了商业的洗礼和刻意的雕琢后,仍能保持着难能可贵的由心自然。

电影题材来自于1991年中国留美学生卢刚在学校枪杀导师等5人的新闻事件,在十七八年后看来,这事件说陌生不陌生,枪杀事件屡见不鲜。但电影的落脚点远不在于枪杀本身,而是刘星(即事件中的卢刚)从到美国留学到枪杀前的心态转变,这个潜移默化的内心过程在导演的处理下,循序渐进地逐层推进,张弛力和爆破力相互作用,大大增强了事件电影的可看性。

不可否认,刘星是个聪慧、勤奋的学生,以绝无仅有的数学高分被美国宇宙学教授Dr. Reiser收为学生。还记得第一次见导师的情形,操着生硬口音英语的刘星无论是仪态、动作,还是谈吐、表情,都紧张尴尬,样样毕恭毕敬,木勒带有几分兴奋,人物形象非常鲜活。

刚来到美国,遇到的所有人和事都令刘星兴奋好奇,每天都充满着新鲜感:为什么A片做爱的时候老是说着“I’m coming”呢?宗教学的课堂上居然有自助餐吃……。在日常的家信中,刘星和父母分享着异国遇到的新奇与欢乐,让他们减少牵挂。

凭着自己的天赋和悟性,加上执着的勤奋,刘星很快就在导师Dr. Reiser交给的工作任务中表现出卓越的成绩,成为Dr. Reiser最为得力的学生助手。刘星把开心自豪的心情和离诺贝尔越来越近的梦想都寄回家慰籍父母,这也是他在追逐梦想的路上最放不下的包袱。

可是,刘星在宇宙学中对暗物质的理论研究成果逐渐对导师Dr. Reiser造成学界上的威胁,这也是刘星锋芒毕露的致命点。通过自己的威望和权力,Dr. Reiser一次又一次地否定和推翻了刘星的毕业论文选题。但能越洋赴美留学追梦,刘星本来就有着坚韧意志和执着诺贝尔梦,他对自己充满信心,坚信自己能攻克重重困难。在家信中,他保持着轻松积极的心态,告诉父母自己离梦想日益靠近,这也是他一直坚信的。

事态逐渐发展,导师Dr. Reiser完全弃用刘星,与此同时另一名中国留学生劳伦斯得到Dr. Reiser的重用。为了成功他不用中文名特意起了个劳伦斯,他刻意地满口英语迎合美国人,还娶了个老婆,这一切的得意在刘星看来就是“识时务者为俊杰”的典范。更令刘星雪上加霜的是一直心仪的美国女孩拒绝了他的追求。学业上、事业上、人际上、情感上的打击同一时间交汇在刘星身上,沉重地压着他。

然而刹那间真正把刘星压垮的是,在论文开题演讲上导师Dr. Reiser指出刘星一直以来做研究所运用的数据处理方法有致命性的误差,这可是Dr. Reiser从一开始就有心设下的陷阱,这次刘星在离理想咫尺的瞬间却掉进了万丈深渊,真的彻底崩毁了。我还深深地记得,那次刘星写信回家告诉父母自己以最高的分数顺利毕业,工作也有了着落,我的心酸得直掉眼泪,家信成为他内心的一面真实的镜子。

一切都晚了,从天之骄子到受到重重围击的刘星以比现实更加灰暗的心态去面对自己的人生,他拒绝了一切给自己帮助和慰籍的朋友,包括一直对自己爱护有加的Joanna和室友。那天他把自己辛苦存起来的钱寄回了家,他唐突地拜访Joanna向她由衷地道谢,然后把自己逼上了绝路:在博士毕业典礼上,枪杀了四名(好像是四名)他怨恨的师生,然后自尽。

电影故事简要,叙述流畅,主线突出,人物心理的转变拿捏得自然、到位,设置家信的暗线从衬托到反衬起到非常好的效果,加之演员的表现可圈可点,所以电影出来之后有种黑马的姿态。尤其是电影的音乐对气氛的营造起了相当关键的作用,轻柔的和声音乐充满着岁月流淌的失落感和创伤感,淡淡的忧郁,点滴着人们的心境,很出色。

刘星苦苦研究的暗物质究竟是什么?其实就像他自己内心的转变一样,时刻都在作用着这个世界,默默积聚着能量,却久久不被人觉察。@妖夜

暗物质/Dark Matter(2007)

7.3/7.9

暗物质 (2007)

Dark Matter

影评(79) | 收藏(228)

2008-07-24 13:11

写得不错!

不过我个人对影片还是比较的失望,这样的一个好剧本应该可以拍出如<美丽心灵>一样的好片的.

而片中的音乐,由于几乎没有是原创的,只是一些美国老歌的重新演绎,所以也没怎么打动我.(可能我太挑了)

2008-07-24 15:37

嗯,就是有点挑,嘻嘻

2008-07-24 13:34

想看来着。

觉得刘烨演这种角色再合适不过了。

男人和女人,束缚和自由,善和恶,是和非,社会主义和资本主义,性和爱情···

2008-07-24 15:38

我也这样觉得,这个角色他确实拿捏得很精准

2008-07-24 14:33

这部片子终究是国人的电影 刘烨诠释的很好 但终究脱不了这样一个文化差异的桎梏与樊笼 如若能上升到人性的角度会更好 我觉得看看这部片子或许会有更大的收获

《曾经安静的男人》

2008-07-24 16:04

《曾经安静的男人》?还真的没看过……

2008-07-24 16:23

那你应该抽空看看 反正我是很喜欢的说

2008-07-26 23:56

既然有人强烈推荐,。。那有空要去看看的。。呵呵

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

有想法有想法 2008-07-24 19:23

谢谢分享心得!

因为每个人经历不同,所以对同一个事物的感受可能千差万别。就像你觉得影片的发展令人信服,而我觉得略显唐突,这都是很主观的事,大家各自保留自己的看法就好了。

另外纠正一个小错误,我觉得任何人都不可能写信给父母分享看A片的感受的。这一点你可能是笔误吧?而且,老外常说的那句话也不是 I'm coming. 而是 cumming. 这个词虽然在词典中查不到,但表示什么意思讲英语的男人都懂。我记得剧情发展到这里时,字幕是正确的。

左手一把牙刷,右手一把鞋刷,你敢说我没两把刷子?

2008-07-24 22:38

不错,好细心……

2008-07-25 09:57

1、不是笔误,只是表达和文字之间有点衔接的代沟,哈哈,这是水平问题,谢谢提醒,改正了;

2、至于那句话的原话我可真的不知道了,以我的水平估计也不懂,毕竟我肯定不是讲英语的男人,但能确定的是我肯定是没看过字幕。也算是一种文化见识吧,谢谢。

2008-07-25 16:31

没有什么实际的错误 就是高潮了 ……

2008-07-26 00:37

经常有影片用come和cum的谐音来搞笑的,比如美国派(好像是)里面老爸叫女儿赶紧下楼,而某某正在帮她口X,正好高潮了,大喊“I m cumming”我来了。(P;似乎来了也是双关的)

2008-07-28 17:07

“时刻都在作用着这个世界,默默积聚着能量,却久久不被人觉察”,这句说的很好呢。

2008-07-28 17:18

“暗物质”就是社会的黑暗和自身的消极。

也许大多数人都不会像刘星那么极端和疯癫,但也正因为他这样的性格,才会有过人的才华。
他的内心其实是需要帮助和引导的,但并非任何人都能扮演这样的角色,乔安娜不能,室友不能,他的父母更帮不上忙……,如果,那位他中意的美国女孩接收了他,结局也许就不一样了。

2008-07-29 11:34

绝对同意,悲剧有其必然性和偶然性

2008-08-03 15:21

很喜欢~~

2008-08-05 12:30

签名好文哦……

本月推荐 (12)

最爱发条橙 (25)

同志阵营 (16)

情色阵营 (10)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (43)

魅力华语 (54)

刮目电影 (51)

我爱生活 (23)

电影附属品 (18)

电影问号 (5)

天堂电影小组

天堂电影小组