我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置:时光网>>博客>>妖夜回廊的博客>>日志>>〈中国香港〉《伤城》:2006年没白过

〈中国香港〉《伤城》:2006年没白过

妖夜回廊 发布于:2006-12-24 11:16

很庆幸,今年年末由如此精彩的一部电影画上句号,2006年没白过。

先想说说这不算是一部悬疑片,因为电影开头没多久,从梁朝伟的神态表情、从案件的重演过程,早已很清晰的知道整个谋杀计划的幕后黑手是谁了,在我看来这样顺理成章的做法无比自然,剔除了很多悬疑片那种故弄玄虚的刻意和造作。但能使你神经一直紧绷的却是究竟他为什么要这样做,悬念重点的巧妙转移告诉观众:往往过程比结果更为深刻。过程的悬念凸现了人物内心的感受和转折,通过感同身受的感染,使电影的主题及内涵真实而震撼的走得更远——走进了我的心。

人,往往伤痛过后才会懂得爱。

有时候这不是珍惜不珍惜的问题,在有了爱和珍惜爱之间是经历和成长构建起坚实的桥梁。电影里面阿邦一开始便失去了妻子,用难喝的酒精麻痹自己,终日痛苦至极,直到查明了妻子自杀的原因、面对着成为植物人的情敌时,他顿然懂得抛下仇恨,找到了和啤酒妹的那份爱,这样的得与失来得很及时。相反,陈伟强失去了亲人、身份,甚至一切,痛苦的他精心策划了25年的复仇大计,直到发现在自己计划范围内的妻子原来不是仇人的亲生女儿时,他也顿然懂得抛下仇恨,投入到那份爱里面,可惜一切都晚了。爱平凡而奇妙,在你最不知不觉的时候,它会悄悄的来,只是有些爱是迟来的,有些爱是后觉的。

我一直都很害怕当自己达到目的的时候,才发现失去更多更多。

也许电影里面的陈伟强是个奸角,不受人欢迎,在现实生活中确实很令人心寒害怕。我从看完电影到现在一直在问自己,如果我是他,我会不会像他这样复仇,直至最终把自己的老婆也不放过呢?我觉得我也会这样做。25年复仇的策划与等待足以把一个普通人锤炼成充满心计的丈夫、冷峻镇静的朋友、暴力残忍的杀手。就像他说的那样,他的妻子虽然不该死,但他的亲人更不该死,复仇本来就是以眼还眼、以牙还牙的循环过程,进去了就不该破坏这里的规矩。看完电影我的心一直像一个纸团那样被紧紧实实地揉成一团,11点多走在深秋的夜街上,觉得格外的寒冷,不知道是害怕自己还是害怕别人。

梁朝伟比以往更加内敛、更加冷峻了,就像他深邃宁静的眼神戴上剔透冰凉的眼镜那样,这样的表演贯穿了整部电影。直到他知道自己的妻子不是仇人的亲生女儿时,他开始不安起来,因为当淑珍不再是仇人的女儿时,她就真正成为了自己的妻子,那是他在世上唯一的亲人,可也在自己实现目标的过程中失去了。

得与失本来就是共存的矛盾体,只是得失的天平永远也不会平衡、永远也不能先知。当陈伟强知道淑珍不是仇人的女儿时,我觉得他注定要自杀的,我真的很难想象一个25年来都放不下自己亲人的人面对自己亲手布局杀死这世界上唯一的亲人时所能承受的痛苦。陈伟强复仇的注押得太大了,最终把自己都赔上了,他没到最后一刻都不会知道自己为了达到目的而失去了多少,我们每个人都一样。

当然,说到陈伟强失去一切的痛苦,好友阿邦真的不会懂,可是陈伟强教会了淑珍懂得,其实淑珍的痛苦更难以想象。毕竟失去了父亲在前,被丈夫背叛在后,失去远没有背叛来得难受。所以淑珍的离开是明智的。

简单的人永远都更快乐。

阿邦虽然做过警察和私家侦探,但当爱情走的时候他只懂得用酒精麻痹自己伤痛的心,方法简单,见效迅速;当他怀疑好友的时候,却能坦诚交待,没什么顾虑;当他查到真相后,还懂得利用酒精说出一切;面对病房响起自杀枪声的时候,两眼一闭、眉头紧皱,为无奈而伤感的结局尽情难过一回;当爱情来的时候,欣然接受,尽情投入。简单的人真的容易快乐很多,啤酒妹就更加如此了,无论买酒、做鸡、做老婆,都同样的开心接受。

很想说说电影的音乐,不是我喜欢的类型,但陈光荣做得很精彩到位。大包围的使用弦乐,在悬疑和暴力的高潮时刻,变奏效果杂乱而高亢、单薄却有力,把一种断弦般的铿锵感和落差感表现得淋漓尽致。同时在表现在大都市中人们脆弱的伤感时,几首英文歌就像安抚着受伤的心灵。

这次金城武算是交足了功课,在我看来,迷人的相貌这次没挡住表演上的魅力;至于梁朝伟,我一直都觉得他的样子演奸角其实是很适合的,演技上对他来说挑战不大,只是把内敛和冷峻进行到更底而已;两位女角徐静蕾和舒淇,都恰到好处地发挥了花瓶的作用,不多不少;杜汶泽的出现永远都这么出彩、搞笑,就像餐前小吃那样,放在正餐之前永远都好吃,但要是作为正餐却怎么也吃不饱。@妖夜

伤城/Confession of Pain(2006)

7.0/8.2

伤城 (2006)

Confession of Pain

影评(165) | 收藏(1087)

标签: 香港 伤城 影评

2006-12-24 18:37

打算明天去电影院看,但是今天看到排队买票的人实在巨多,我估计,明天是买不到票了,真是超级想看。

有志最近很丧志 %>_<%
2006-12-24 20:34

还没有看呢。
看了你的文字,感觉陈伟强就像记忆碎片里面的主角,所做的一切、存在的价值都是为了复仇,当复仇的目标消失后,其存在的意义亦同时消失了。

nicole218

nicole218

2006-12-25 00:04

to 有志女青年:

有心看总能看得成的。

to nicole218:

啊?是吗?我的文字居然给你这样的错觉啊……其实不是的,他是活生生的主角,不讲太多,看了就知道!

2006-12-25 16:11

路过,顶一下!嘻嘻~

VIQ

VIQ

2006-12-28 23:17

当时我没有意识到,这是我和你一起看得今年最好一部电影

tina

tina

2006-12-30 14:38

我也是子夜才看完,好冷,在看的时候心好紧,音乐好尖好大声,好怕,太入戏了,抗拒残忍的镜头。
梁朝伟在戏里面微笑了很多次,嘴角带着残忍血腥的感觉。他任何时候都冷静得近乎安详。但是,最后,在医院的露台,他跟阿邦说,淑珍就是他的家人,一滴泪忽然从他的眼角流出。
一瞬间,很动人。
很多人的生生死死,情节的起起伏伏,可能我会慢慢忘记,但是一个微笑,一滴眼泪,一个瞬间可能会记得很深。

搭讪

搭讪

2006-12-31 00:27

说的好,来自冷峻、阴森笑容里的眼泪异常的动人。

2007-02-06 22:11

好多年以前,有一部印度电影《大篷车》,和《伤城》一样,身边丈夫是杀死富豪爸爸的凶手,妻子一夜之间失去生命里的两个亲人,并面临着自己也将失去生命的危险。《大篷车》的音乐很好听,典型的印度风。

2007-02-07 12:47

其实失去并不是最可怕的,背判才是真正击倒人的致命点。

《大篷车》我四年前在学校看VCD的时候看过,那时候刚开始看电影什么都不懂,只是想接触经典的印度电影风格而已,所以现在下来很多细节都忘记了。

2007-02-17 00:46

人性的无奈……
其实面对有些东邪不要想的太多,其实就是无奈……

本月推荐 (11)

最爱发条橙 (23)

同志阵营 (16)

情色阵营 (9)

聚焦电影 (22)

残缺电影 (40)

魅力华语 (53)

刮目电影 (44)

我爱生活 (22)

电影附属品 (18)

电影问号 (4)

香港电影的秘密

香港电影的秘密