适合开玩笑的悬崖

她写了66本小说,37本戏剧,28个电视剧本以及数千首歌曲,但是从未写完它们,她甚至未曾宣称要完成她的人生。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>榧子的博客>>日志>>克里斯托弗·奥诺雷和他的巴黎

克里斯托弗·奥诺雷和他的巴黎

榧子 发布于:2009-07-07 10:26

《小情歌》剧照

作为一个巴黎人,无论从事何种职业,必须对文学艺术也有自己的见解。从匈牙利移民而来的现任总统萨科奇,为了融入巴黎不可谓不努力。几年来,他常常不失时机地批评法国人从小就阅读的古典名著《克莱芙王妃》,因为它晦涩难懂,他认为从小被逼读此书是“白痴和虐待的行为”。于是今年3月份反对萨科奇的游行中出现了一个新项目,集体朗读这本出版于17世纪的小说《克莱芙王妃》。
    连政治活动也如此充满文学性,难怪电影里美国人到了法国,最经常发出的感叹就是“so French”。
    去过巴黎的人会知道,巴黎人并不友好,排外,高傲,不掩饰对亚洲人的歧视和对美国人的又敬又鄙。有人可能不愿意承认,排外是一个城市或国家在文化上保持自我的必备素质。否则,这个世界终将千城一面。
    饶是如此,巴黎依然涌进了越来越多的移民。文化的交融总是有着两面性,你可以说纽约这种由移民组成的城市,在艺术上也聚集着全世界的能量,几乎所有的现代艺术思潮都诞生在这里;但你也可以说,所谓的现代艺术,难道不都是媒体炒作的需要吗?现代艺术真的可以称作艺术?百老汇上演的大部分歌剧与一台综艺节目到底有多大差别?
    在巴黎也是如此,你很难再看到新浪潮时期那些絮絮叨叨、云山雾罩,带着知识分子习性的电影。它们并不是沉闷无趣的,只是它们的趣味性建立在你也像那些老派法国人那样熟读文学经典,略知欧洲各国艺术史,有独特的幽默感。
    而克里斯托弗·奥诺雷却是当今少有的“So French”的年轻导演。正如他2006年的作品名称“巴黎内部”,他的电影深入的巴黎内部人的生活,影片的场景都是巴黎老街区的街道、咖啡馆、学校,主人公从小受过良好的文艺教育,过着优雅的生活(不一定是富裕的)。
    他的最新影片《美丽的人》正是改编自目前在法国再度当红的《克莱芙王妃》,他将故事搬到了现代巴黎的一所中学。故事很简单,女学生朱尼和意大利语老师勒莫一见钟情,朱尼因为担心女人缘奇佳的勒莫会很快移情别恋而抗拒着自己的感情。
    影片中的人物无一例外自由散漫,他们毫无负罪感地同时与几个人交往,可是也会担心爱情的短暂而拼命克制自己的感情。这所中学从学生到老师都过分地好看,一见钟情的那一幕貌似什么也没发生,两人并排坐着听一出意大利歌剧,但空气中慢慢升腾起爱情的味道。
    扮演意大利语老师的路易斯-加瑞,从2004年的《我的母亲》开始,主演了奥诺雷的每一部作品。《我的母亲》中,他饰演一个与自己的母亲(伊莎贝尔-于佩尔)有纠结不清的感情的儿子,《巴黎内部》中他饰演一个有众多情人且对每一个都很认真的浪荡子,《小情歌》中他与两个女孩三人行。在奥诺雷的电影里,他一直都在扮演同一个角色,那个角色的名字就叫“巴黎人”,如果这个巴黎人有一天走入婚姻,宣誓对一个女人忠诚,绝不会因为是这个世界试图欺骗我们而编造的责任、义务之类,而只能是如《巴黎野玫瑰》中的男主人公说的:“有时候我更愿意克制自己的欲望。”
    而对于巴黎,无论如何向往,最好还是克制点自己的欲望。你因为向往、仰慕而接近她,对她反而是种破坏。对人、对城,都有这种情况。在对自己的感情的克制中蕴藏着的那种美丽,不知何时已被这个鼓励获取和成功的时代彻底遗忘了。

克里斯托弗·奥诺雷影片推荐片目:
我的母亲   主演:伊萨贝尔-于佩尔、路易斯-加瑞
巴黎内部   主演:罗曼-多里斯、路易斯-加瑞
小情歌     主演:路易斯-加瑞、露德温尼-塞尼耶、克劳蒂德-埃斯曼
美丽的人    主演:路易斯-加瑞、格雷戈瓦·勒普兰斯-林盖、蕾雅·赛杜

载于《女友》

8.2

美丽的人 (2008)

美丽的人/Belle personne, La(2008)

够专业够专业 2009-07-07 10:56

我也准备看看,体会一下那样新鲜的法国。

心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴过后,泪流满面。
写的好写的好 2009-07-07 13:33

看了后面两部...他的电影可观性都很强...喜欢这种风格的....

天真烂漫,与道德无关
2009-07-07 15:08

我去找来看看

电影就是每秒24格的真实
2009-07-07 16:32

很喜欢这种风格的电影,虽然感情线错综复杂,观来却无比清新,浪漫到只剩爱了吧!

2009-07-07 17:40

浪漫到只剩爱了
这句话真好!

人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根

2009-07-08 14:11

顶最后一句。。。

第一岛链 (45)

囫囵吞枣 (4)

男男女女 (9)

读书 (6)

开玩笑 (29)

欧洲的和国产的 (20)

美国的 (2)