7.7/9.1
哈利·波特与阿兹卡班的囚徒 (2004)
收藏(2020)
Por los momentos difíciles, ya he entendido que la flor más bella será siempre para mí.
首先最直观的,是霍格沃茨给改造了!
海格的小屋搬到了一处有山坡,石雕,还有硕大的南瓜地的地方,旁边就是茂密的禁林。相比之前每次从城堡出来跑过一片平坦的草坪就到海格的小屋,1,2部的想象力马上显得狭窄了几个层次~
打人柳也搬到了一处山坳坳安家,随着它的落叶,积雪,发芽表现四季的变化,非常好,有意思~本来也是,第2部的打人柳栽在城堡边的草坪,离学生太近啦,太危险啦,不合逻辑的~
再来是学校的城堡。巨大的钟摆,有雕刻喷泉的小广场,还有木头的悬空走廊都是1,2部没看过的,这些刻画让霍格沃茨的形象更加具体,雪天的霍格莫德村也像童话一样,真美~另外,占卜课室的布置和装饰,墙上门上的雕刻和旋转的楼梯都给人一种很神秘的感觉。不过个人认为Emma Thompson演的占卜教授太神神叨叨了点,夸张了。
其次要说的,是片中增加的原著中没有详细描写的一些小细节。
给我印象最深的是刚开学,哈利那个宿舍的小伙子们吃糖玩耍打闹然后镜头从窗外慢慢远去的片段。非常温馨,特别的有学校的感觉,也符合他们那个年龄段爱玩的个性和友好的宿舍氛围。
然后是神奇生物保护课的时候,哈利骑着鹰头马身有翼兽兜风,巴比巴克踏浪滑翔,爪子轻盈戏水,而哈利张开手享受,哇~那一刻我觉得好惬意,好潇洒,魔法世界好让人向往啊~树林里等待的其他同学,有的脱了袍子,有的挽起袖口,或坐或站三三两两的等哈利回来,这个细节也拍的很真实。
再来是赫敏一紧张抓住罗恩的手,还有看到巴比巴克被处决三个人抱在一起的镜头,好有爱啊~
好了,好的说完了,说些不太好的。这些地方主要集中在情节的删减和改动上,导演似乎陷进了想拍成儿童片但又想讲清楚其中的黑暗面的矛盾中。
第一个我觉得处理得不太好的是关于时间转换器。之前对于赫敏选了N多课这个背景介绍的不够,只有两次上课罗恩被赫敏突然出现吓一跳,再没有过多陈述赫敏如何为了学习焦头烂额。所以到最后她突然拿出时间转换器的时候,一点预兆也没有,也没有怎么讲法律的禁止和危害,没有看过书的话,会觉得这魔法世界也太随便太法力无边了,反而显得不可信。
第二个是小天狼星与哈利父母的过去介绍的太简单。省掉了保密人这回事,卢平、詹姆斯、虫尾巴和小天狼星的友谊、他们如何每个月一起陪卢平去变身、活点地图的由来等等都省了,所以当哈利偷听到小天狼星背叛了朋友就发疯一样的生气要砍人,卢平布莱克一见面就和好,呃,也太随便了。
最后最郁闷的一个,是哈利对小天狼星态度的转变。因为火弩箭这一章被放在了最后,所以片中哈利遇到布莱克的时候,还没有怀疑过布莱克的身份。其实小天狼星偷偷买火弩箭送给哈利就表现了他对哈利浓浓的关心,但是这一段给省掉了,这就很麻烦了,哈利见到布莱克好像没说几句话就相信了他,书中刻画的他对小天狼星的依赖还有终于有了家人,可以帮他平反的那种快乐之情影片都没有好好拍,而这个,我觉得才是第三部的主题——小天狼星这个阿兹卡班的囚徒嘛。所以这里是本片最大的败笔,我看完只觉得,天啊,多了个杀人犯的教父,好寒好恐怖...
总的来说,这一部还是给了我很多惊喜,既然是好莱坞改编的电影,我们也不能要求太多,所以,好好享受原著,也好好享受影片吧~
阿兹卡班的囚徒?我没去电影院看过啊~04年的呃
现在是要放混血王子了吧
要是能完整的表达出书中的意思就好了,虽然一千个“哈利波特”不好全然满足,但至少是一种完整的表达,现在这些似乎都太简略了,而且……我一直对电影里的昏暗而近乎冰冷的氛围感到不满,这不是书的本意……
小希
你的签名写的什么???
美景啊,觉的比较喜欢1吧。反正是越到后面越觉的假。想当年的对角VALLEY真是太吸引我了。
不过后来可能是觉的没有新鲜感 了。。。
初看第一部我觉得什么都新鲜啊~~ 往后还是继续期待惊喜~~
同意,的确,第一部真的有惊艳的感觉,其实我是看了第一部之后才有兴趣去看书的。因为之前对儿童文学有点抵触,可现在一路追完,觉得后面的已经不适合小孩子看了,估计他们也不太能理解内容了。
suanlu
签名啊。。。呵呵~~写的俩我喜欢的明星~~
一个是Vitas,俄罗斯的艺术家音乐天才,所以用俄文
一个是Aimar,阿根廷人,足球天才,所以用西班牙文^^