缓慢的挥霍

缓慢的长度刚刚好遮住浮躁与太过夸张的表演。

你现在的位置:时光网>>博客>>木的博客>>日志>>鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜

木 发布于:2008-03-30 00:20

昨天石家庄下雨,一直从上午下到深夜。
不大,春天的雨一向不大,有一个词叫纷飞,就像这样,细碎清冽的从天空洒落下来,夹杂着春天独有的清新味道。

下午在公司无事可做,翻出放在抽屉里的碟,拿到这张,于是有了一次比较奇怪的观影旅程。

当初买碟主要是被片名所吸引,鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜很后现代的感觉。碟片简介上写着,这是一个打劫书店的故事。充满古怪的情绪。
故事很古怪。主角椎名自始至终参与着一个与自己毫无关系的复杂的感情事件。那是河崎、多鲁吉和琴美之间的情感故事。色调柔和,充满着忧伤的神秘和温暖的纠葛。
爱一个人究竟要做到什么地步才算真爱。琴美是一个普通美丽的女子,善良温柔,对宠物有着极其的热爱和关切。河崎知道自己生命已然不久,装做花心的跟其他女 孩搭讪纠缠,装做在公园偶遇硬要留影纪念,热心的帮助琴美的新男朋友学习日语,因为害怕一个不会讲日语的不丹人会保护不好他心爱的女人。然而琴美还是走 了,离开了河崎,也离开了多鲁吉。一个普通人活到这种样子,即使离去,也应该算是满足的离去吧,何况是眼瞅着虐宠的凶手们被警察带走。
场景从椎名离开东京到仙台读书开始。故事从椎名和河崎打劫书店开始。宠物虐杀、鲍勃·迪伦的歌曲。构成整部影片的线索化程式。熬过前面三十多分钟的慢跑 后,故事会出现转机。先前所构建的一系列情节开始逐个突破,不丹人多鲁吉在河崎死后穿上河崎的衣服,他变成了他。把头发向后梳起,模仿他拿烟的小动作,回 忆在阳光下他告诉他发音要注意重音……那是关于友情的怀念。然后顺着神的声音发现椎名,完成他和他未完成的为她复仇计划。
影片结尾,多鲁吉问椎名,再见是什么时候。椎名没有回应,转身走进墙的背面,像从来没有出现过一样消失。后续的是友情还是陌生,都已无足轻重。

其 实故事一点也不复杂,简单温存,含蓄着脉脉忧伤的暖意。阳光、绿树、黄色粉色的房子以及蓝色的秋千,日本人一贯的关注细节和几近荒诞的思考方式,使影片有 了离奇的迷人气质。另外,瑛太同学很可爱,做为河崎的时候显得懒洋洋坏,充满鬼主意,变身多鲁吉的时候却又本真的纯朴并可爱着。

7.7/7.1

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜 (2007)

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜/Ahiru to kamo no koinrokkâ(2007)

2008-04-01 15:53

蛮有兴趣的~~

把你的影子加点盐,腌起来、风干..老的时候,下酒oοΟοo

2008-04-06 20:22

呐,看子蛮好看的。。。推荐去看一下~

我爱孩子。
木 204922展开