《The Chaser》
导演:罗宏镇
主演:金允锡 河正宇
上映:2008年2月
上半年最好的韩国电影,没有之一。
也是今年韩国票房的大赢家,这部打破常规,反高潮、反类型的惊悚犯罪题材影片在第45届大钟奖一举拿下最佳导演、最佳男演员、最佳影片、最佳摄影、最佳企划五个大奖。
一正一邪两位男主角:金允锡与河正宇的表现都非常得出色,正如金允锡的获奖感言所说的那样:“谢谢正宇,他让我的演技更加发光,下次也希望能够为他做些事。”河正宇饰演的连环杀人凶手池英民是以2004年归案的柳永哲为人物原型,他犯下的罪行曾经在韩国轰动一时。
这部电影打破了传统的模式,整个故事的核心是仅仅发生在一天之内的“追击”,但完成这一行为却是个被手下应召女郎形容为“人渣”的皮条客(也是因谋私利而被开除的前别动队员)。至于凶手,一副学生脸平平无奇,不带多余表情,智商也称不上高。
《追击者》不按常人设想的故事由此展开,皮条客忠浩发现手下的女郎接连失踪,认定有家伙在搞鬼,决定教训他们一番。刚过半小时,他就跟凶手打过照面,开始了第一轮的追击。过早的相遇、过早的制服,完全的不合常理。很快,败事的警方出现了,具体到一个警员、大到整个系统,集体无能。他们忙于解决市长遭泼粪的闹剧,两起突发事件放一起,问题就来了。总之12小时没有证据,不能转移公众视线,“没脑子”的警察居然然放走了凶手......贯穿全程的是争分夺秒的紧迫感。一场充满悬念、没有终点的追逐,不可或缺的天降大雨,你追我跑的巷道追逐,《追击者》总能够在不经意间带来峰回路转的效果。
而结局,随着愤怒至极的忠浩高举的榔头被警察夺下,疲惫不堪的他来到医院陪伴美珍的女儿,出院的市长疑惑记者哪里去了,十字架上受难的耶稣脚下那一具具被挖掘出的受害人的尸体......不是滋味啊
据说本片已被敲定了美国的翻拍版本,莱昂纳多·迪卡普里奥被视为男主角的头号人选,他本人中意金允锡的皮条客角色,而制片方却有意让他出演凶手池英民。美版的《无间道》虽比起刘伟强、麦兆辉的原版还是稍逊一筹,不过莱昂纳多却是比马特·戴蒙更传神一些,期待ing。
“开心的还有河正宇
,他踏上了成为票房号召力演员的道路——即便他出任的是一个反面角色。《追击者》对于河正宇的意义如同曹承佑在《马拉松》上取得的成功。斯科西斯称他具有成为马特·达蒙或迪卡普里奥的潜质,美言里是有客套成分,但他的未来真不可小视。”