早上正在开会,手机震动。看来电,0931的开头。
晓真说,跟你说一声,我要结婚了。
一瞬间,我有些懵。如果说我的第一反应就是衷心愉悦,那是骗人的。可能还是觉得,有些快。尽管搜寻记忆线,依稀还是能记得,去年十月或者十一月的时候,他说过想成家,只是想安定下来。
2001年12月19日,我们因为一个人而认识。转眼,快要七年。而那个于我们而言,始终都很重要的人,却还是飘忽不定。
我说我真想去看看你,看看新娘子。我说我很想你。
晓真说,我还在找他。如果他来的话,你们就一起过来吧。
我没法说出口的话是,去参加婚礼,或者是借口,更想的,是去和一个人见一面,能够坐在彼此面前,说说话。虽然一直都知道,有些事,永远都回不了头。
七年多。他的容颜,快要模糊了。虽然偶尔,还是能听到他声音,只不过,交谈方式到底已经不很熟悉。
这些日子,已经很少会念及他。然而今天,听着遥远的,还有些回音的话语,有些与他有关的片段,忽然一段一段都回来了。
他曾说,多你一个永远不会多,少你一个却会少很多。
他曾说,我永远不会在你挂电话之前先挂断,让你听到断线声。
他曾说,我告诉自己一定要在新的一天时钟敲响前赶回来对你说“merry christmas”。
他曾说,你愿意跟我结婚吗。
我们说,以后要一起开个酒吧,把我的名字加上他的名字为它命名。
这些,你都不会记得了吧。
我给你的信,给你的碟,有哪些会在你一次又一次的飘荡之后仍然在你身边。我说过的话,做过的事,有哪些会在你一次又一次的恋爱之后仍然能记得。
你在最痛苦的时候,我对你说过,没关系,你还有我。我会照顾你。
真的是这样想的。我愿意照顾你一辈子。可是你不需要我了。
以前想到这些,只有手足无措;可是现在,觉得很遥远。爱一个人,即使再爱,这时间也不会容许,也不能记得。没法子,轻得被一吹,就都散了。如今只有这些或许从来都不太真实的碎片,随着说这话的两个人,渐渐就消退到角落里去了。
亲爱的。容我最后这样再叫你一次。
你知道么,你最好的朋友,要结婚了。安定下来,有一个家。我相信他会是一个好丈夫,今后也会是一个好父亲。
你的身边,现在有谁呢。有没有人会和曾经的我那样,愿意无条件陪伴你,照顾你。
没关系。即使今后再也见不到,我也只需要知道,你会过得很好,就OK了。
如果你幸福。
祝愿你幸福。
希望你和他,都会一直幸福。