阿底的呓语

魑魅魍魉。声色之地。

你现在的位置:时光网>>博客>>阿底的博客>>标签>>读书
标签

旧书

学校附近有家旧书店。以前来去匆匆,并不曾伫足;后来有次到得早,就进去转了转。
很小一个地方,甚至只能并排站上三、四人,贴墙堆放的书却不少,再细细一看,精品也有。一口气买了[爱的荒漠],[爱欲与文明],[潜规则],[血酬定律],[契诃夫文选]。这之中,[爱的荒漠]早已没有再版,[潜规则]与[血酬定律]如今成了禁书,[契诃夫文选]中收的全是市面上难得一见的戏剧作品。故而那日怀抱着沉甸甸的一摞书回家,心头
2008-04-30 16:47回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1299次阅读

哎哟我的天哪

在豆瓣某个小组的帖子里看到一个豆友近期的囤书单,清一色的法国作家。最后说,没准哪天就全被禁啦。当然,是开玩笑,不过我总觉得这事儿挺嘲。一窝蜂的一起抵制或者一起叫嚣,我们的国家似乎从来不会匮乏这样的人,哪怕被利用被愚弄了都不知道甚至还挺有壮烈感的。

这个当然跟钱德勒没什么关系。只不过是,用了一个大大的叹词作标题,貌似总得扯进点其他什么东西才说得过去嘛。

2008-04-17 13:55回复(8)|引用(0)|收藏(0)|1050次阅读

读书随录

马丁·伊登乌合之众永别了,武器

“心情不好的时候,沉溺是有瘾的”。

这句话是我自己说的。不过记不得把它贴哪里了。

现在心情不好的时候,逐渐开始寄情于阅读。这个习惯养成的最大好处在于,既不用打扰他人,同时又可以陶冶情操。阅读的真正裨益,其实是无法体现出短时效应的,它更多是在不知不觉中积累,过程的美妙怕不是同道中人并不能体会。

2008-04-07 13:30回复(0)|引用(0)|收藏(0)|945次阅读

燃烧的寂寞

喧哗与骚动被伤害与侮辱的人们(精)——陀思妥耶夫斯基文集神谕之夜

我一直觉得,爱一个人,是很寂寞的事。
还一直认为,孤独跟寂寞,应该是分开来完全不相关的两件事。前者意味着某种现实状态,后者,更多意义上,是心理活动。
不过最近,长假过完,发现这两者有时候也并不是分得那么清楚的。虽然跟着家里人每天都湖吃海喝,但是很多事,还是必须得独自去做,似乎才有那点味道。比如一个人读书。一个人找碟看。一个人坐车去博物馆看展览。
人都有两面性。我的一面,是喜欢跟最亲近或者最喜欢的人呆在
2008-03-07 14:51回复(2)|引用(0)|收藏(0)|566次阅读

随录——莱辛及塞林格

很长时间没在博里说读的书了。

前段时间虽说心情不怎样,但其实书倒读了不少,也很杂,恐怖小说推理小说经典小说,但凡想到的有兴趣的统统拿来看了一气,很爽。

先说本和今天要说的两位人物没啥关系的书,就是第一张图[ZOO]。这个是日本近期颇火(还是应该说已经红了一阵的?)的恐怖小说作者乙一短篇小说集。之前我没涉猎过这个类型的作品,也是看到某报纸上的书评后心血来潮买了一本看,结果,恩,怎么说呢,觉得有些

2007-12-29 11:30回复(1)|引用(0)|收藏(0)|780次阅读

诺贝尔不能证明什么

最初我读的其实是小说,虽然明知博尔赫斯更应该是以一个诗人的身份来接受后世无数景仰。

所以至今我不知这本诗选对于我而言究竟是幸事还是不幸。它就好比从一个音乐家身上采撷出最富代表性的作品,但又不可避免割断了整个乐章中本来具有的连贯性。我所窥见的,其实不过是博尔赫斯已然自成的一套体系,尽管他从来不会重复自己,尽管这些诗集和诗集之间没有过分的联系。
    我还觉得遗憾。如果没有看那篇短小的[
... ...
2007-07-23 12:30回复(5)|引用(0)|收藏(0)|665次阅读

荒诞外的另一张脸

我在看[等待戈多]的时候常常觉得精神是要被分割的。一方面它的不知所云让我忍不住大笑,另一方面,我不免想知道贝克特借着这种永无休止的等待究竟表明了什么。当然那个时候我没料到快一年之后我将看到贝克特的一部同样荒诞却亦同样精彩绝伦的电影。
    这部[电影],主角只有一个人,由我向来欣赏的Buster Keaton扮演,通篇黑白,二十分钟,无对白音乐。可这部电影却带给我前所未有的
2007-06-11 16:50回复(0)|引用(0)|收藏(0)|549次阅读

布洛克手指向的地方

尽管对于文学的大雅之堂而言,布洛克这个名字或许一直都是排不上号的,但我一直想,如果我们通俗作品领域能够有这么个类似的家伙,局面至少也不会像如今这般不堪吧。

有段时间我发现自己充满了末世感,对于人生毫无希望,对任何事物提不起兴致,满脑子净想着如何解脱(其实现在也还是)。我不知道原因何在,然后在豆瓣上随眼一瞟,发现那段时间读的都是布洛克的书。

... ... ...
2007-06-08 12:23回复(2)|引用(0)|收藏(0)|595次阅读

读书看碟

其实看书的乐趣是看电影永远都不可能达到的。大概耽溺在光影十色的屏幕里的时间过多,留些时间下来坐在床头看书反而是更加纯粹也更加幸福的事了。

每天晚上用一个小时左右的时间读书成了我近一个月来雷打不动的习惯。发现还是需要拿书本充实自己。没有任何功利心,只是因为喜欢。说得再老土些,就是感觉又回到了最初学校里那个孜孜不倦像海绵一样四处吸收营养的学生。呵呵。

最近小说读得多,倒也没什么刻意选择,

2007-05-16 11:38回复(2)|引用(0)|收藏(0)|419次阅读