《纽约书评》10月22日版有一篇介绍石黑一雄新作《夜曲集》(Nocturnes:Five Stories of Music and Nightfall)的文章:时雨时晴 (Come Rain,Come Shine),后者套了书中的一个小说名,又化自一首同名歌曲,石黑一雄偏爱的版本,也许正是我边写此文边听的瑞.查尔斯(Ray Charles)那悠悠散散、柔肠百转的唱腔。
这篇评论,我特意压至昨晚才读,读完后不知该庆幸,
...一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
柔板心境
这篇评论,我特意压至昨晚才读,读完后不知该庆幸,
在时光的洪流中许多事实证明我不是图书馆动物。念书时进出,多半夹着自己的书,只不过求个清静自修室。之后似乎更想不起这项设施,宁可逛网店、旧书店了。对于我而言,无论专业书还是闲杂书,一段宽绰的拥有时间很重要,而图书馆限时供应,往往令我窘迫。于是磨磨蹭蹭,原本一脚油门即刹车的距离,拖到几周前,我才终于去市立图书馆报到。业务不熟,我备好信用卡与现钞,挤出谄媚的笑,不想馆务只拿走我的驾照记录一下就分给我一张借书卡。馆藏并不丰富,但我可以想到的童书(我对育儿经、亲子版、作家秀儿书、家长里短,都兴致缺缺,最基本理由是,与其看这些无营养,倒不如多花时间陪小虫。陪她的方式之一,就是随她歪身上一起读她喜欢的书。“童书”,单指这一类。),都能找到;另一点好处是,全市联网,书在各分馆之间周转,一时拿不到的,只需预定,等待电邮通知,再取即可。我发昏一下子hold了三本,它们又差不多同时抵库,我只得一并背回来,先拣薄的啃,倒仿佛大考前了,惊悚得直要跳脚。
奥利弗太太的乱发
阿丽亚德妮.奥利弗(Ariadne Oliver)太太是大侦探波罗的老朋友。波罗管她叫“Chère Madame”,用这个称谓,有时候单纯出于礼貌,有时候因为受不了她的喋喋不休而借此喊停,再一种情形,则是被她的张狂想象力及冷幽默捣了一头浆糊后发出的挫败叹息。能让波罗这么自制的人像孩子一般抓狂,奥利弗太太绝对算个人物了。
张爱玲曾经说过:“有一种书,是我们少年时代爱读的作品,隔了许多年以后再拿起来看,仍旧很有兴味,而且有些地方从前没有注意到的,后来看了会引起许多新的感触”。
审慎的幽默感——《E·B·怀特书信集》
血色童言
另外的世界
自由主义的小鬼和老鬼
半血的选择
爱恨纠结的心理深渊——《圣女的救济》(略
每一部推理小说中的罪犯正如古田任三郎所云:总是要想达到完美犯罪的效果,本书提出“理论上成立,现实中不可行的犯罪手法”,答案却是“虚数解”。连汤川也不得不感慨:古往今来、国内国外都还没有出现过这样的凶手。作为读者也只能感叹作者的用心良苦,几乎做到了极致……
大风起兮云飞扬 ——我看傅月庵
炎夏之夜,斜倚枕边读着傅月庵有关书与人的书话文字,有如丝丝凉风,沁人心脾。
初识傅月庵,还是通过互联网络。那时感觉台版书遥不可及,常到远流博识网上闲逛,看看新书,逛逛金庸茶馆,跳蚤书市等等,过屠门而大嚼,也算聊胜于无,略有所获。爱书之人喜读猎书心得,无论哪里,只要遇到知音,总会莫逆于心。读了一些傅月庵谈书的文章,我对台版书产生了好奇的憧憬。人与书的相遇有时真是妙不可言,明明