猫头的电影外宅

力求主观,以误导影迷为己任……

你现在的位置:时光网>>博客>>malloc的博客>>日志>>[黑白道]—陈友仁活下来以后的生活

[黑白道]—陈友仁活下来以后的生活

malloc 发布于:2006-10-16 16:23
    看完黑白道,就想到了无间道。两部电影讲的都是警察卧底的故事。无间道演绎陈友仁在黑帮的生活,黑白道则诠释了单海生卧底生活结束后的警局工作。我们假设陈友仁成功的完成自己的卧底任务,转为正式警察后的结局,估计也是和单海生差不多。即使不死,也好不到哪里去。
    陈友仁的社会关系和单海生比起来简单的多了。他没有单海生女友那样背景的感情牵挂,他的红粉知己是一个心理医生,不存在转换环境后的感情抉择问题。陈在黑帮的老大被击毙,好友撞车而死。假设没有刘建明的存在,表面上就只有一个由黑转白的过程,大不了接受一段时间内务调查的跟踪而已。但是不能忽视的是香港黑社会的错综复杂性,韩琛的组织不会因为大BOSS的死就此灭亡,他的残余组织必定会有进一步的动作。陈友仁如果活下来,面对的生活必然也是荆棘丛生的。
    单海生的路就是陈友仁活下来以后的路,昔日朋友的反目,警局同事的不信任必定会折磨陈友仁的内心。但最可怕的还是黑帮的复仇,陈友仁今后只会有同事,不会有朋友,不会有亲人。摆在他面前的结局要么是被杀(无间道2里的张耀洋),要么是一走了之。不会有第三条路可走。从现实来看,这也是卧底的一个必然的处境,任务完成后,基本都是隐姓埋名,防止被人追杀,不管在美国还是伊拉克都这样。像单海生这样还敢堂而皇之的作沙展的真的很少。
    这样来看黑白道就更具有现实意义了,黑白道虽然在整体上比不过无间道,但从另一个角度补充的卧底这个现实角色。看一看无间道,再看看黑白道,还有龙虎风云。相信会对香港警察的卧底生涯有全面的认识。
    卧底,本就不是一个风光的工作。

6.9

黑白道 (2006)

黑白道/On The Edge(2006)

2009-06-17 19:03

拜托 是陈永仁 不是陈友仁

猫批2010 (0)

猫批2009 (58)

猫批2008 (49)

猫批史前 (67)

八卦花边 (37)

票房说话 (34)

Reserved (0)