以为这部剧要等到八月才能看到,没想到这么快就在电骡上下到了,伊甸园也很快做出了字幕。
这部剧改编自Sarah Waters的小说,是维多利亚三部曲中的第一部,却是最后一部被改编成电视剧。因为之前看了别外两部BBC制作的《指匠情挑》和《南茜的情史》,非常非常喜欢,之后又看了原著,觉得拍得还是很有小说的氛围和感觉,所以对这部《Affinity》充满了期待。
也许是因为先看了小说的原因,虽然自己的英文很烂,看得时候也是连猜带蒙的,但是还是感到电视剧与小说相差的距离实在是太远太远了。
电视剧一共只有一个半小时,很多情节都被压缩、删减了,一开始就给人急促的感觉,好像有一根鞭子在抽打着你去追赶剧情,根本没有时间去细想发生了什么。氛围的营造,人物性格的塑造,都被急迫的剧情交待所替代。有时候情节转换得过于迅速,让人有些摸不清头脑,不知道为什么发生这样的事。整个看下来,就是一种急匆匆的感觉,完全没有《指匠情挑》和《南茜的情史》的细腻与精致。
人物的挑选也不如人意,不论是主角,或是配角,都没有特别出众的。剧中的Margaret过于感情外露,特别容易惊慌失措,给人胆小无主见的感觉。我觉得应该更内敛些,她应该是表面冷漠,内心火热,是类似于莫德一样的人物。Selina长头发的样子倒还好,短发的样子让我想起小红帽,行为举止像个任性的小孩。她的女佣Vigers实在是太丑恶的一个老女人,简直是无法想像。Margaret的密友,曾经的爱人Helen也过于粗鲁。
也许,我比较适合看小说,在想像中所有的一切都是完美的。