美国有很多城市的名字都有其特定的意义.San Francisco,California的一个合并市县,也是加州的第四大城市.我想说的是他的汉译名字,旧金山.19世纪,旧金山是美国淘金热的中心地区,早期的华工移居美国后多居住于此,称之为"金山",但直到澳大利亚的墨尔本发现金矿后,为了与被称作"新金山"的墨尔本做出区别,而改称San Francisco为"旧金山".
名字如同旧金山一样的城市美国还有很多New York,Boston,Washington...其中我最喜欢的是Los Angeles天使之城.
1769年8月2日(天主教圣母节第二天),西班牙远征队为寻找开设教会地点来到这里,1781年在此建镇,并把这里称为"天使女王圣母玛利亚的城镇(Village of Our Lady, the Queen of the Angels of Porciúncula)",后简称“天使之城”,也就是The City of Lost Angeles(失落的天使之城,以下简称L.A).
L.A有着美国城市的大众脸,除了树立在好莱坞后山上的HOLLYWOOD(以下简称H.W)大白字,基本上没有其他的地标性建筑,随便抓拍几张照片和你说这是亚特兰大你也得信.也正因为此,很多电影都选择在L.A拍摄.为什么?因为拍完了可以告诉投资方:我为了拍你这个鸟电影,跑遍了全国大大小小每一个城市,你TM得给我追加预算...
言归正传,1911年第一个电影制片场在H.W开业,同年已有15个其他的制片场在这里定居,成千上万的造梦者紧随而至.1923 年,今天成为好莱坞象征之一的白色巨字HOLLYWOOD被戳在了H.W后的山坡上,本来这些个字后面还有LAND四个字母,是一家建筑厂商为了推销新建好的的住宅社区设置的广告看板(翻译成现在流行的中国社区名儿就是"获利无德小区").但它们被树立起来以后就没有人去管它们,以致渐渐荒废.Until to 1949年(嗯,没错,建国那年),H.W的商会才将后面的(LAND)四个字母去掉,将其它字母修复.这个招牌今天受到商标保护(我们经常可以从电视和电影中看到它),没有好莱坞商会的同意,无人允许使用它.
说到了H.W,就不能不说这些年发生在这个风水宝地的那些破事儿.首当其冲的是H.W的那些导演们.
造梦费里尼1920-1993
费德里科.费里尼(Federico Fellini)1920年出生于意大利的小镇米尼,早些年曾经当过漫画家,演员和新闻记者,喜欢画画.从事影视工作之后,拍摄了很多部伟大的电影作品,如<<甜蜜生活>>,<<八部半>>,<<罗马风情画>>等,同时还写了很多著名的剧本,如<<罗马,不设防的城市>>,<<游击队>>等.费里尼与英格玛.伯格曼,安德.塔尔柯夫斯基并称为世界现代艺术电影的"圣三位一体",是60年代以来欧洲艺术电影难以逾越的最高峰.
年轻时,费大爷喜欢用装病的方法逃避社会交际应酬.年老时,他又想方设法隐瞒自己的病情,因为在H.W没有人愿意投资让一个病怏怏的老东西拍电影.因为他是费里尼,所以他必须拍电影;因为他是费里尼,所以他必须拍出让人赞叹的电影.于是,一部部精彩的电影这样诞生了.重点要说的是<<卡萨诺瓦>>.
<<卡萨诺瓦>>开片就是一场声势浩大的嘉年华.烟花,人潮交错混杂的绚烂景致中,面具和贡朵拉的魅应影时隐时现,几个镜头闪过,梦幻水城随即跃然银幕.威尼斯,卡萨诺瓦的故乡,他作为"性斗士"的漫长生活的起点,之后从巴黎到德累斯顿,从巴塞罗那到奥斯陆...卡蜀黍的艳遇遍布欧洲全境,在和他有染的100多号女士中,电影只从中挑选了近10位加以表现.开片不久,即有一场疯狂至极的情爱戏,月黑风高之夜(月黑风高上人夜=.=),卡蜀黍手划小木片船,乘风破浪,前往孤岛与美丽的修女幽会.关于床戏的设计,费大爷刻意避开了写实风格,电影中所有的XX场景,都是仪式化的,各种绮丽诡异的姿势看上去就像一场艺术体操表演.影片中,作为卡蜀黍欲念象征的那只金属鸟总是会在关键时刻跳出来,振翅欲飞---伴随着极度写意的表现手法,和超现实主义布景的大量应用,一代情圣如同黄泛区一般的情欲在情节解构中逐步升华.
恩斯特.刘别谦1892-1947
说起喜剧片,很多人会联想到周星星.如果你看过刘祖师爷的电影,并深得其电影精髓,那么你会觉得周星星的喜剧片只是停留在汗毛层面的一万八千六百九十七流片(星爷要上档次还要修炼很久).
祖师爷的电影实在太多,数不胜数.挑部经典的来说:<<嗨!我的元首>>.(刘祖师爷经典的电影实在太多<<天堂可以等待>>,<<风流寡妇>>,<<妮诺契卡>>,<<璇宫艳史>>...一下数不完)
<<嗨!我的元首>>片中最常听到的一局台词就是"嗨!希特勒",电影从头到尾基本上出现一个人就能听到一句.简单的说下剧情吧:1936年德军占领了波兰,一炮未发;1938年德军占领了奥地利,一炮未发;1939年德军占领了捷克斯洛伐克,还是一炮未发.整个欧洲都笼罩在战争的阴霾中,但是波兰的布朗斯基剧院却完全不CARE他们的处境,每日歌舞升平.在演员们感觉到战争的威胁的时候,剧院的老板兼主演的布朗斯基关心的只是他的戏剧和生意.而老板娘,也是整个城市最耀眼的女明星安娜也忙着和他的情人飞行员安德烈约会.好景不长,之后不久,剧团接到了禁演令,因为他们的演出节目有反希特勒的内容.安德烈也飞往英国展开对纳粹的战斗,但因为军人们的疏忽,一份印有他们亲人朋友名字的名单落到了间谍萨兰斯基教授的手里.这封可能会摧毁波兰抵抗运动组织的密信事关重大,安德烈受命回国处理此事.但因为安娜的名字在名单上,剧院也被牵扯进来.于是一群舞台剧演员在布朗斯基和他的妻子安娜的带领下,同纳粹展开了一场别开生面的斗争,并且通过他们的演出有力地支持着抵抗运动.为了妻子,布朗斯基冒着生命假扮成欧哈德上校,将间谍萨兰斯基教授诓骗到盖世太保办公室(其实是他的剧院),想诱使他交出那份波兰地下组织名单.教授起初不辨真伪,糊里糊涂将名单献给了"他的德国朋友".然而,不明就里的教授谈起了布朗斯基与那名飞行员的"风流韵事",布朗斯基妒火中烧,结果露出了马脚.教授这才恍然大悟,但为时已晚,演员们处决了这个卖国贼.虽然事情由些许漏洞,但演员们还是十分卖力的扮演各自的角色.甚至假扮希特勒蒙骗过当地的纳粹,最终,所有人乘坐飞机逃离了这个人间地狱.
电影中最经典的地方出现在布朗斯基扮演希疯子的时候.警卫说:"走吧,我的元首!嗨!希特勒!"布朗斯基转身:"嗨!我自己!"."嗨!希特勒"这句台词在电影中出现的次数无法计算,就当你听嗨!希特勒听到耳朵冒洗衣粉的时候,刘祖师来了个180度大转弯,让前面无数次重复的台词成为整部影片的画龙点睛之笔.刘别谦的气质里带着一种吊儿郎当的调侃,却绝不酸刻,有一种刚好挠到你心里痒痒的感觉.他用一种独特的细腻的幽默感,敏锐的捕捉人们交锋中最富有戏剧性的一刹那,因此即使将每一个镜头分开来看,也显得趣致盎然.当然,有趣之外,还隐隐约约有种东西,在打动你.
刘别谦电影的主人公们大多是俊男美女,或是风度翩翩,或是优雅动人,极具欺骗性,他们一边莺声燕语的好不动听,一边私下里你来我往暗中叫劲---当然,表面上看来,还是一派的彬彬有礼,优雅高贵.刘别谦也总是不失时机的主角们找些小麻烦,等到他们一个个都露出焦头烂额的可爱模样,事情也看似到了不可收拾的地步,他才"好心"的冒出来,游刃有余的将自己一手导演的团团乱麻的轻易化解开,干净漂亮得不带一点泥水.于是大家各安其位,一个故事又欢天喜地,皆大欢喜.
在刘别谦的葬礼上,另一位电影大师比利.怀德感伤地说:"不会再有一个刘别谦了!"而威廉.惠勒则回应到:"更糟的是,不会再有刘别谦的电影了".
未完,待续...要出去散步了,嗯,减点肥