午夜散场

你现在的位置:时光网>>博客>>小狗日子的博客>>日志>>教会与教父

教会与教父

小狗日子 发布于:2006-05-31 19:06
鉴于《达芬奇密码》小说的热卖,在读者中引起的观看热潮,其内容的巨大争议性, 这部电影由谁来导演已经不是焦点,所有的热闹在小说出版后已经闹过了,而电影就是一份售后服务的附加产品,看过小说的人也不会介意由大牌明星将书上的故事在自己面前重新演一次。
同样是将畅销小说改编成电影,为什么科波拉能够凭借《教父》进入世界电影史的大师殿堂,而你可以尝试将电影《达芬奇密码》的导演是谁作为调查问卷,去追问一下看过电影的人,相信十问九不知,为什么?道理很简单,《教父》讲的是黑社会,人人都可以在它身上找元宝或吐口水,而《达芬奇密码》说的是教会,这可不是人人都可以肆意讨论的话题——《达芬奇密码》一书卖得再好,也永远不可能追上《圣经》的销量。甚至可以更武断地说,在神的世界,《达芬奇密码》可真是不值一提的玩意。而在电影史上,与教宗过不去的导演并不少,最出名的是马丁西科塞斯的《基督最后的诱惑》,但那个年代已经过去,小马丁也变成了老马丁,他还在拍电影,好像过去的事情没怎么妨碍他的事业,但如果迷信一点,马生到今天都没有拿到奥斯卡最佳导演,这似乎和他的名气不太匹配,想必上帝是非常记仇的。
去年,意大利导演阿贝尔费拉纳拍摄了一部叫《玛利亚再生》(MARY)的电影,电影里面有一个导演,费尽脑汁地拍摄了一部关于耶稣的电影,渴望一夜成名,可到最后,电影不但没有公映,导演本人却疯了,这个故事最直白的含义就是,在这个世界,要依靠上帝出名或发上帝财几乎是不可能的,因为从人到上帝,其间要逾越的障碍实在是太多太多。
而回到电影《达芬奇密码》,它在故事情节上非常忠实于原著,因为丹布朗的小说写得已经够具体的了,具体到有些琐碎的细节必须忽略,而一部商业电影也没有必要拍4个小时或者更长。而出场的所有人物里,数法国女演员奥黛丽塔图最与原著人物神似——美丽、聪明,使人产生保护欲,而著名的汤汉克斯,则轻车熟路地演好了一个博学、机智又有点乏味的美国学者——充满悬念的故事,好的演员,争议话题,这些因素对于一部旨在热卖的电影,已经绰绰有余,确实也没有必要非要记住导演是谁不可。
好多年前,德国导演荷索曾经拍摄了他的代表作之一,《人人为自己,上帝反人人》,这是一个有趣的电影名,很像是在总结《达芬奇密码》这样宗教题材所引发的争议,不过今天的荷索不再拍剧情片,而是醉心于纪录片的世界——也许对他来说,研究世界的现实境地要比研究上帝的DNA有意思得多吧。

2006-06-12 18:21

因为《教父》和《达芬奇密码》都显得很有野心,但是两者的野心却是不同质量的。《教父》是史诗,《达芬奇密码》顾着挣钱。