这部被广泛认为反战的动画片,真的反战吗?不知道有多少中国人激烈地维护这部电影的同时去了解过一些基础的事实,导演高田勋曾经反复对此作品评价称:“这完全不是一部反战的动画片,一点这样的信息都没有包含在内” 。看来他还是比我想象中的要直率一点。
我讨厌萤火虫之墓 不光是因为他本质是反战败的,更因为这是日本受害者意识的战争论典型案例。是只站在受害者立场上一昧扩大对战争的解释。这是日本右翼们生存下来的最通用的掩护面具,连参拜靖国神社都可以解释为是为了和平而祈愿,不是一样的吗相信这种论调的日本人不管是出自真心还是嘴上说说,都无法面对或者压根不愿面对日本加害者的责任。当然日本并不全是这样的人。
有人说这个作品本身艺术价值是很高的云云,如果没有艺术价值怎还能到今天还有这么多人看嘛。但是这部作品本身就是漏洞百出,简单的来说,就和央视的很多主旋律历史剧一样的不合逻辑。
我不同情清太和节子,最大的原因是讨厌这两个少爷小姐的派头,在亲戚家整天游手好闲不劳动 被骂是当然的 又不懂得和亲戚好好沟通 被骂了就离家出走是自找的 不离家出走,在人家屋檐下一起帮忙干活 也不至于到死亡这种地步。
如果说节子是小孩 14岁的清太在战时都几乎是上前线的年龄 还天天弹弹钢琴 离家之后为什么不去找一份工作自力更生 非要去偷鸡摸狗呢?简直是自找死路
剧情本身也有很多不切实际的地方:比如清太当时从银行拿出7000日元的存款。这在当时是很大的一笔钱,大米10KG才6元。而且食品价格在投降前是严格控制的,因此不可能一下子就用光。
此外,兄妹不参加防空训练的理由说明不足,海军军属在军人战死的情况下可享受较好的抚恤待遇政策,很难想象在电影的情况下两兄妹就这么单纯的死亡了。
还有人一直把萤火虫之墓说成宫崎骏的作品,宫崎本身就对野坂昭如的原著提出很多质疑。当然他也没在这部作品中担任任何的工作。虽然他自己就是一个军事迷。