屋顶上 白云绵长

从屋顶上看世界的活剧

你现在的位置:时光网>>博客>>lavi的博客>>日志>>看不太清楚的恶童

看不太清楚的恶童

lavi 发布于:2007-09-16 15:10

8.5

恶童 (2006)

恶童/Tekkon kinkreet(2006)

恶童3

最近除了EVA外觉得最能看的新片就算《恶童》了 小8的评价 用一句话来说 画面 镜头运动 人物形象 整体构思都不错 只是故事性感觉弱一些 故事后半段情节的转折尤其跳跃

关于制作班底

这个片子都不得不提到它非凡的制作班底 松本大洋的原著 MICHAEL ARIAS和STUDIO 4℃工作室出品 MICHAEL ARIAS对我来说还不是一个可以脱口而出的名字 这样一部日式风格浓郁的动画出自一个老美手上 就好像《硫磺岛来信》也出自老美一般让人感到神奇。查阅MICHAEL ARIAS的履历除了黑客帝国动画版外 原来《埃及王子》和《幽灵公主》都有其参与视觉特效工作 詹姆斯卡梅隆的《深渊》亦有其参与    森本晃司和其领导的STUDIO 4℃不会感到陌生 因为森本晃司在业内混迹多年与众多大牌结下的交情 S4C的名字经常和一些高质量的大片联系在一起 如机器人嘉年华

关于故事

掉书袋的事暂且说到这里 说说故事 故事的主线是宝町即将旧城改造 各色利益人群涌向这座曾经色情业繁荣的城市 街头小霸王小黑小白本能地要保卫自己的地盘 于是和动迁组开发商们展开浴血奋战 流氓铃木和未婚妻以及耗子之间的纠葛 老警察和小黑小白之间的感情描写 还有小黑小白和大叔之间的温情 都是影片的亮点 但这个故事到底要说的是什么 小8看不太清楚 如果把小黑小白的钉子户策略说成是正义对抗邪恶未免太抬举他们了 他们也不是什么好东西 口口声声说着保卫宝町 其实平时干的也是敲诈偷窃的事 没做啥对城市有益的事情 不过是两个孤儿地头蛇保卫地盘

其实争夺城市的所有利益方都把这个城市说成是自己的 只有没有把城市当成自己的东西的小流氓早早选择了离开 也许这个片子探讨的是每个人想要保护什么?追随什么?张承志和帕慕克说过 每个人都必须属于一座城市 也许每个人心里都有一样需要自己真心守护的事物 失去自己想要守护的东西会怎样呢?也许小黑和小白分开后变得极端暴力 是想用夸张的方式表现这种状态(但是咋一看 我还以为说两人BL。。。。)

以上只是我个人的解读

关于动画设定和制作

和S4C一贯秉持的风格一样 恶童动画各方面均体现出非主流的优质感 最明显的地方就是画风 有人说其画风粗糙 我觉得只能说独特的精致但绝不是粗糙 宝町的设计也体现出了一种精致感 宝町的设计让人联想起《攻壳机动队》剧场版和COWBOY BEBOP 林林总总的中文广告牌 印度风格的大钟 乃至令人笑喷的“宜而爽公司”墙体广告 他们是从哪儿看来的?

人物性格设定鲜明 脸谱化成份较少   苍井优给小白配音表现极佳 给人感觉像CB里的EDO 只是惟一让我不爽的是故事 我并没有看过松本大洋的原著 之前的故事展开部分问题不大 但随着故事的推演 有很多线条上的故事都让小8感到费解 众人口中说的鼬是谁?号称城中最强的“鼬”只是在小黑陷入绝境的时候出现扮演了一个拯救者的角色 随后又用力量诱惑小黑 小黑陷入幻觉的诱惑之中这一段完全可以成为真正的高潮 但是小白莫名其妙的远程感知和拯救 使得这个高潮的危机化解得也太容易太莫名其妙了 完全没有高潮的感觉 小黑手上的伤代表意味不明 用途也不明 铃木既然最后能杀蛋脸外星人 为什么之前还痛不欲生地去杀恩人耗子? 最后故事以大团圆结局收尾 小黑和小白来到了向往已久的海边隐居 显得很单薄

总结

如果把恶童拆成一部短片 那么每一段都会很精彩 但是合在一起之后 故事线条最终的把握还稍欠火候 总体来说 恶童的制作水平在现在来说已经算上乘 最近这类偏文艺的动画片已经不多了 因为大多数的人是靠动画吃饭的 不是喝酒的

关于字幕组中文翻译 重点推荐!

最后小8要重点重点提一下恶童的漫游字幕组翻译 超~~赞啊 看片子时印象最深的就是对白的翻译 简直是中国特色的再加工 加10分!

一上来的小白唱的色情小调就出彩 粗俗并不等于精彩 但是放在这个片子里翻译的语言风格和动画片风格、人物性格很贴切 小8五体投地    “你少废话”翻成了“你别得不得不得了”(不念轻音)“那啥”“恩那”“拉风能赢他们才有鬼”(鸟语)……简直笑翻了 大家自己去体验字幕组翻译的乐趣吧 哈哈哈

2007-09-17 17:20

我买了这个片的dvd送我们老师小孩,不过估计他不会喜欢. 奇特是满奇特的,不过对于这个年级的孩子可能有些闷了!

2007-09-18 20:54

不太适合小孩看吧。。

2007-09-20 16:59

也许他以后会喜欢!

2007-09-20 17:00

也许他以后会喜欢!

2007-11-20 00:52

留自己看喽

2008-05-30 19:44

有正版的碟卖么???

不要随随便便看电影

2007-09-18 14:51

跟着广告进来,到此一游。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

2007-10-02 22:54

前两天才知道你说的广告指的是什么

2007-09-22 05:10

小八的欣赏水平需更深入才能评这部片子,掉书袋是无聊的

2007-09-22 15:50

哈哈 谢谢勉励 不才也希望看到您的高论

2007-09-30 23:07

应该说 片中的各色人等是社会中的各个政治力量 利益群体 小白代表善良的群众 小黑代表反抗的群众 其中有耐人寻味的味道 老百姓在统治之下到底选择什么方式生存

ilovepet

ilovepet

2007-10-06 16:59

你也太具想象力了,没去拍宇宙大战真是浪费了快好材料。
要记住无极里面还有悲欢离合、生老病死,这就是你犯的错误

2007-12-26 21:40

很喜欢的片子,有让我感动之处。

此回复来自东瀛映画志群组
2008-05-11 01:28

这动画片是做动画专业人士的最爱……

画面一流,尤其是前半部,后面好像是资金不够了,人累倒了似的,好像没前面的动态精彩华丽了。

故事也是随着画面,前半段好,后半段落入俗套了……

不过从画面角度来看,专业人士好好看看是很不错的。

至于故事,我们应该有点判断力。那种小孩子超级强悍,大人都打不过的故事我个人来说不喜欢,而且我觉得那是一种典型的日本式思维模式。身体小岁数小但是强悍,很强的民族特色。这种东西他们很愿意接受,就像他们很荣誉当年他们那么小的国家能把这么大的中国拿下,典型的以小欺大的心理,很多日本漫画作品中都体现出来。

不得不提的是,这故事,我觉得有灵感可能来至于《上帝之城》,但是《上帝之城》小孩靠的是没有道德观念约束,有够彪狠而强大。这里的小孩子纯靠功夫超强,这可真是我无法接受的日本特色,我看到大人和小孩子对打的时候心里很希望大人赢,结果不出意料地令人失望,以后我争取弄个大人教训小破孩的故事。

如果不在意这点的话,这片子动态画面和乱中有序的背景很精彩,动态画面的时候有意模仿肩扛摄像机的抖动,还有焦距景深的效果,模仿电影镜头感,这是STUDIO 4℃工作室的特色。

外星人也是人。

2008-05-24 15:17

嗯 上帝之城 确实有些类似之处

2008-05-25 18:02

我转到我的空间拉~~~不错不错

2008-09-06 20:24

我觉得鼬就是黑,但是是在白出现之前的黑。鼬这个名字一开场就出现了,但是直到后来黑遇到危机前才再次从路人口中出现,“鼬就是黑自己吧……”这句话也许是真的。

果真,后来登场的鼬如同幻象,是不是说实际上这就是没有被白拯救之前的黑呢?鼬是比黑更强大的,也就是说,在白的到来之前,黑是更为强大的统治者,也更为邪恶。然而白出现了,于是鼬——过去的那个黑消失了。

这种人格分裂在日系动画片里很常见呢……

2009-05-09 16:19

IQ真高

东瀛映画志

话题(2012)

东瀛映画志