导演:韦家辉
编剧:韦家辉
主演:刘青云/张柏芝/陈小春/官恩娜/罗家英/徐小凤/夏春秋/王天林
摄影:黄永恒
音乐:韦启良
剪接:麦子善
剧情介绍:
芳芳(张柏芝 饰)婴孩时被弃置在百货公司内,长大后的佢购物意欲特别强,搅到经济陷于困境又连番失业。她决定痛定思过看精神科医生,而佢呢个非一般的精神科医生简仁(刘青云 饰)系有选择恐惧症。一日,刚巧简仁医生的护士早产,芳芳协助接生,因而接替护士工作。其后,芳芳遇上一个同样有购物狂症状的穷富(陈小春),但穷富生性孤寒嫌医生费贵,芳芳为有充当医生教穷富治疗。后来,简仁、芳芳、穷富、简仁的前度女友叮当四人竟弄出了四个婚礼……
观后感:
对近几年的香港喜剧电影一向不怎么看好,除了星爷的作品还有点意思外,其他的实在有浪费时间,浪费金钱之嫌。不过后来我发现自己的这种想法有点“愤青”的感觉,你不想想,喜剧片喜剧片,最重要的是看了之后能够开心一下,其他的管它作甚。于是心动不如行动,赶紧去看了《购物狂》。
说到这部电影,很有很必要介绍一下卡司先。刘青云,张柏芝,陈小春之类的也就不多讲了,重点在于几位配角,首先登场的是在剧中扮演刘青云老爸的王天林,此君近来的风头盖过了他儿子,而且作为银河映像的御用演员之一,他的表演风格也日渐为大家所熟悉,像此类搞笑的角色自是信手拈来;接下来是罗家英,这个人在我看来是香港最具喜剧特色的演员之一,他所扮演的角色也是影片中最好玩的;然后这位来头更大,大名鼎鼎的徐小凤是也,她在片中饰演一位殿堂级的购物狂;最后这位比较神秘,他就是吴君如的老爸夏春秋,相信喜欢七十年代香港电影的同学对他应该不会感到陌生。
正是因为有了这么一些个看样子都会觉得好笑的演员,《购物狂》想不让你笑都难。至于剧情,更是无厘头到过头,反正也不必管它是否合乎逻辑,是否牵强自然,最重要的还是能够看了之后笑一笑,这比什么都来的舒畅。