演员的自我修养

如果你一定要叫我跑龙套的,你可不可以不要加一个“死”字在前面?

你现在的位置:时光网>>博客>>尹天仇的博客>>日志>>[DD]观碟聊影---《独家试爱》

[DD]观碟聊影---《独家试爱》

尹天仇 发布于:2006-06-06 13:22

首映:2006年3月23日
导演:叶念琛
主演:方力申/邓丽欣/吴佩慈
客串:田启文/谷德昭/魏俊杰/陈秀珠
片长:97分钟
剧情介绍:
我们总在爱情的分分离离中徘徊……
新婚的第一夜,林嘉华(方力申饰)和邝美宝(邓丽欣饰)像一般由初恋便结婚的小夫妻一样,对婚姻总有一刻犹豫和回想。幸好,两人最后同样相信自己找到的,便是一生独一无二的伴侣。但好景不常,开宠物店的华在办宠物丧礼时重遇中学补习老师Josephine(吴佩慈饰),她再次吸引着华。宝在突击检查中找不到华,后来更发现华一直都与Josephine秘密约会。宝接受不到华的不忠而提出离婚……
多年的感情就此完结还是会有转机?变了心的人最终会知道自己心中最爱是谁吗?

观后感:

有诚意
可以看出导演尽力不想让影片流于俗套,于是想方设法创新,当场做厕纸,并送于佳人这段便很有想法。讲故事的方式也力求先柳后花,转变中显明朗,突出层次感,比如阿宝发现JOSEPHINE发给嘉华的短信后,即要求后者陪游日本,尔后小二口发生口角,在长辈面前闹离婚,但次日嘉华度过春宵后却看到后悔的阿宝,二个年轻人不同的态度转变影射出当代人的婚姻与恋爱之间的矛盾心理。一众新演员演出卖力,虽然表演技巧尚显青涩,但外型讨好,加之一首首缠绵情歌的陪衬,这部爱情喜剧拿到及格分是绝无问题的。另一处值得一提的是结尾,阿华仍然和补习老师互通肉麻短信,而阿宝则动笔写信给厕纸CEO,开头便是“亲爱的”。。。。

无新意
虽然叶念琛携一众青年才俊推出这部爱情喜剧,可谓功课作足,但题材的局限和剧本的保守最终未能让《独家试爱》独树一帜,摆脱爱情喜剧的种种俗套,一些桥段借鉴前人的痕迹相当明显,比如阿华和阿宝在图书馆,让我想起《情书》;最后阿华力留阿宝则敲上了《孤男寡女》的印痕;甚至在描写另一对痴男怨女时还打出了《公主复仇记》的旗号。纵然这些模仿和暗印处理的尚无太大问题,但新意自然也是全无。

评分:6

观碟聊影 (16)

佳影推荐 (17)

收藏碟报 (3)

银色随想 (19)

明星馆 (6)

台词集锦 (6)

审片室 (12)

香港老片重温 (2)