演员的自我修养

如果你一定要叫我跑龙套的,你可不可以不要加一个“死”字在前面?

你现在的位置:时光网>>博客>>尹天仇的博客>>日志>>[DD]观碟聊影---<密西西比谋杀案>

[DD]观碟聊影---<密西西比谋杀案>

尹天仇 发布于:2006-06-07 14:22

首映:1996年12月20日
出品:华纳
导演:罗布 瑞纳
主演:亚历克 鲍德温/胡比 戈德堡/詹姆斯 伍兹/弗吉尼亚 马德森
片长:130分钟
剧情介绍:
1963年,密西西比州的民权运动领袖麦格艾维斯,在自家的车道上被谋杀,凶手是白人种族主义者布莱恩柏克伍斯,但是他却无罪释放,逍遥法外30年,正义在经过30年之后才出现一线曙光,这是否会太晚了呢?当年麦格被谋杀后,所以有力的证据都指出布莱恩是凶手,但是全由白人组成的陪审团二度无罪释放他。30年后,一位年轻的地方检察官巴比,决定重新审理这个看人以毫无胜算的案子,他在麦格遗孀玛丽艾维斯的帮助下,收集了足够的新证据后,对凶手进行第三次的起诉,最后终于使正义伸张。

观后感:

影片根据真实故事改编。

由于题材涉及到政治,种族矛盾,社会意识形态等极为敏感的因素,所以《密西西比谋杀案》一片所要讲述的内容绝不仅仅是三十年后将一个七十多岁的老头绳之以法这么简单,或者歌颂美国司法制度在社会发展的过程中不断完善这么草率。实际上黑白种族矛盾自华盛顿发表“独立宣言”以来都一直是美国最为尖锐的社会问题之一,尽管当中前有林肯的废除奴隶制,后有肯尼迪,里根为缓解这一矛盾所付出的巨大代价。

电影改编的效果只能算平平,说教和煽情的成分过了火,好莱坞式的故事框架限定了影片的整个过程注定是按部就班,波澜不惊。幸好剧情设计尚且严谨,人物刻画也颇有戏剧张力,这多少提高了电影的观赏性。

演员方面,鲍德温在憨厚外表下体现出来的表演爆发力还是比较有看头;而戈德堡收放自如的表情眼神同样精彩;当然最为让观者拍案的是詹姆斯伍兹的表演,这位曾在美国往事里以冷酷的眼神给人留下深刻印象的麻省理工大学高材生在本片中将杀人犯贝克韦斯这个角色演绎的入木三分,尤其是飞扬跋扈的腔调,将这个人物阴险,独辣的一面体现的淋漓尽致。

评分:7

观碟聊影 (16)

佳影推荐 (17)

收藏碟报 (3)

银色随想 (19)

明星馆 (6)

台词集锦 (6)

审片室 (12)

香港老片重温 (2)