修改后发表

当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。

你现在的位置:时光网>>博客>>山贼的博客>>日志>>看了《春雪》,说两句。

看了《春雪》,说两句。

山贼 发布于:2006-11-20 13:12
看了《春雪》,说两句。

昨天晚上在电影资料馆看了<春雪>,据说改编自三岛的同名小说,看过小说的都说改得不好,激烈一点的更是质问“对原作的砍杀竟可至如此”.我并不觉得,因为我并没有看过原作。

进来的时候可能放了好几分钟了,因此心里竟忐忑是否看错了时间表,以为放的是别的片子。记忆中《春雪》是最近拍的一部片子(事实上是2005年的),但看上去竟有点象是80年代的电影。电影的前半部分我还是比较满意的,直到后来清显爱上了聪子,我才开始失望起来,好好的故事被弄得庸俗了。

此前,我对这个故事有好几种猜想,一,清显是一个gay,因此他并不爱聪子。他要求他的同学去爱聪子,这看上去更象是对他同学的一种挑逗和试探。寄信的那场戏也充满了如此的暧昧之情。二,清显和聪子其实是一对亲兄妹。这从清显的父亲得知聪子怀了清显的孩子那样震惊可以看出端详。

然而,这些猜想都落空了。至少在电影中是落空了。前半部分给我好感的自然不仅是上述的这些,而是电影里透露的生命无端的癫狂与对死亡的喜悦。清显对聪子的戏弄和折磨大抵是没有什么具体的原因的,它更象是一种自我毁灭,尽管这种伤害一直是对外的。清显并不是不喜欢聪子,如果仅仅是不喜欢,那事情就简单了。清显似乎一直在抗拒命运的安排,一直在抗拒命中注定的爱情,这种抵抗再加上电影中所流露的三世轮回的思想更显得有意思。

还喜欢清显用莫须有的信件要挟聪子来和他一起欢乐,这种无赖行径真是让我开心啊。觉得这个人也可爱了许多。

然而,这些有关生存的荒谬的东西在后半部分却消失得一干二净了,从而使得整部电影变成了一部纯爱电影,让人遗憾死了啊。

2006-11-20 13:29

没人疼的小孩不能哭!
2006-11-20 16:07

清显不负责任的行动给美丽的聪子带来了太多的伤害。

旅行。
2006-11-26 11:59

说这个电影是纯爱电影,真是便宜了它~唉

辛辛

辛辛