影武者的电影

中国电影,有何胜利可言,挺住意味着一切。 [b]影武者的摄影博克:[/b] [url]http://takeshi_kitano.blogone.net[/url] [b]影武者的联系方式:[/b] [url]star_studio@sina.com[/url]

你现在的位置:时光网>>博客>>影武者的博客>>日志>>张艺谋的大元宝

张艺谋的大元宝

于是拍了照片 做了采访
导演系的美女系秘给偶的票
说是票很少只给用功的学生
被美女表扬 偶倒是开心哈[/b]

张艺谋的新片《满城尽带黄金甲》还在北京热火朝天地拍着,但老谋子还是抓着空挡在电影学院开了个新闻发布会。到场的有巩俐和周润发。而另外的大牌周杰伦、刘烨,以及新挖出来的谋女郎等人,将安排在之后的第二、三伦新闻发布会见面。于是,老谋子的大东家张伟平又根据中国特色,策划出了这么一种吸引媒体持续关注的方式——不停开会。
毕竟这可是中国有史以来最大投资的国产片子,可不能随便对付。3.6个亿啊!就是陈凯歌听到,估计也得抹几把冷汗。先前老陈烧钱的时候,老张还在拍小成本的《千里走单骑》,于是风光都被老陈占去了,更引发了一个沾血馒头的官司,连社会学家都参进来搅和,煞是热闹。所以老张这次就不能闲着了,思前想后还是把自己最大的宝亮了出来。这个宝就是巩俐姐姐,发布会上姗姗来迟,可是仍旧风采不减当年。
说她是宝,有两层意思。其一,中国人民还是认她的演技,毕竟她最活跃的那几年,盗版还没现在那么发达,好多恋人还是将他们的初吻给了电影院,大家对巩俐的感情比较深厚;其二,十余年前巩俐和张艺谋的情事,一直有无数看客等着历史添写续集,毕竟那可是张艺谋最有锐气的几年,凭着对电影和演员的爱,老张勤勤恳恳的耕耘出了《红高梁》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》……事隔多年看来依然拍案叫绝。分手后的巩俐姐姐一出国,老张基本上就只剩下画面和钱了。另一方面,章子怡的小蛮腰已经套到和服里去了,上星期又操着英语给别人颁了小金人,一时半会儿估计也回不到中国人民这边来。于是老张想来想去,还是把老相好给叫来了。
人来了,就会有绯闻,影视圈就是这样,不管是不是真的爱上了,都得给你鼓捣到报纸刊头、杂志封面、网站头条,谁都没法子,没有暧昧的炒作是乏味的。所以老张这次学乖了,从新闻发布会始,就把这性质定了下来:这次是奔着艺术创作,不是旧情复燃。你看老张在发布会上的表情就知道了。巩俐就坐他右边,可他就是不敢看一眼,更别提抛个媚眼放个电啥的了。如此提防下来还是会有闪失,这不,前两天搜百度,发现已经有人开始无风起浪了,说老张看巩俐这几年事业不太火,面临过气的危险,所以提携她一把,这可都是念旧情啊。尽管巩俐在美国签的那么多主流商业片的单子,三两年也拍不完,但媒婆的游戏规则就是这样,要撮合你俩,理由往往是最容易找到的。
所以老谋子这次就走了个险招,绯闻是要闹的,不闹片子就不火,但不是自己去闹。于是周润发接下了这个革命的重担,巩俐一进场,你就见小马哥眼睛放光,一溜小跑过去,又是帮褪外衣,又是帮拉椅子,搀扶着坐了下来。接着又放话,描述其第一次见巩俐的感受:“当时我叮嘱自己的眼睛不要动。太美了!我太激动了!和第一次见到我老婆时的感觉很不一样。”之后就当着一干媒体调情,一口一个皇后,把巩俐姐姐的脸都叫红了。更在发布会结束当际,紧紧抱住她不放手,让老谋子在一旁当二楞子。娱记们的相机顿时咔吧咔吧的响了起来,但他小马哥是不怕这些个的,你们要炒绯闻,就往我身上靠,我这给你们秀着呢,反正家里老婆肯定已经打好了预防针。闹完也不用负什么责任,继续回美国接片子。

我按完快门,就在揣摩老谋子当刻的心态,面对这个曾经被自己深爱过的女人,现在出于保护的愿望,得让另外一个男人抱着,搂着,心肝宝贝的唤着,心底会是什么滋味啊。但他当时的帽檐压得太低,以致看不清表情。但我佩服小马哥牺牲自个儿成全影片的勇气,不能让导演为爱情分心,要保证影片的艺术质量。
是的,钱挣够了,艺术追求就会重新被提起。这电影创作,一旦要奔着艺术去,首要条件就是剧本一定要够讲究。但好像老张一直对原创不是那么自信,前有《十面埋伏》被人诟病,后有邹静之写的《千里走单骑》,可观众还是觉得心里不够踏实。老张曾经自誉为中国最努力的导演(事实上也是),所以难免爱给自己总结经验教训。对老张来说,一个被历史证明了的,颠扑不破的真理就是,艺谋一原创,观众就发笑,但只要他改编作品,就一定能拿奖。有的导演就是这样,不会编,但是有敏锐的鉴赏能力。做评论工作的一些同志,也不应该强人所难,毕竟老张从前是摄影出生,今天能把导演干那么出色,本身已经很不错了,要让他还会编故事,那电影学院就不用再分系别,全成通才了。
所以还得改编。前几年流行的一个八卦是:全中国只有张艺谋一个人还在读小说;而我了解的真相是,老张订了全国所有的报刊,以发月薪的方式,雇了大学生,专职帮他阅读,之后再把故事告诉他。然而这几年以来,为了养家户口,小说家大多都跳槽去写电视剧了,哪里还有成打的小说呢?
人不能被现状憋屈死,谁说非小说不改呢?小说难觅,话剧还在。黑泽明改编莎士比亚名剧拍摄的《乱》、《蛛网城堡》已经为他树立了榜样。于是曹禺先生的《雷雨》就被相中了,尽管这个剧本好得挑不出毛病,但改编工作还是要做,毕竟,若按原故事的室内剧三一律走,3.6亿是再怎么也花不完的,最后只能放到北京人艺去演。所以,故事就放到了唐代,光戏服的造价就番了几十倍。
“满城尽带黄金甲”,苦大仇深的农民起义军将领黄巢为电影命名,光看这几个字就透着钱香味儿,再加上小马哥,JAY,两岸三地的明星都到齐了,曹禹的故事撑着腰,还有老谋子拿手的画面,张伟平的炒作天赋,好几亿的大银锭……没理由不红的,不信走着瞧吧。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
现场提问:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

问:你的《千里走单骑》非常感人,我们想知道这部电影将是一个什么样,他们俩(巩俐和周润发)的戏会有什么样的特点?谢谢。

张艺谋:大家知道,《满城尽带黄金甲》是我们根据《雷雨》的原作改编的,故事的主题和总的方向没有特别大的变化,都是在讲一个人的悲剧的命运,我们是想把人物放在一个悲情当中强调“金玉其外,败絮其中”,还是想讲人在特别环境下的命运。

问:之前采访编剧时曾经谈到过说,好象这个剧本是十易其稿,特别想问问,这个剧本最大的特点在哪里?或者为什么花这么大的功夫在剧本上?

张艺谋:其实改的次数都不只十稿,我自己觉得差不多两年来一直做这个工作,剧本中最大的还是人物和人物命运。我们通常看到一些片子不太喜欢时,主要是觉得多半是故事不好,而故事中最主要的是人物,人物的复杂和人物内心的历练,所以我觉得人物是灵魂。所以,我觉得人物会给我很多灵感。刚才巩俐讲,我们在现场也在摸索,发哥和巩俐在对戏的时候,我们有时候会换一些不同的方式,我有时候会跟他们两个讲,你们已经演了,希望再来一次,能不能再换一个样子,让他们总是在发挥,他们两个马上就会不一样,然后换一个样子,再来一次,我就觉得特别好,你会感觉人物通过演员栩栩如生地,呼之欲出地在你脑子中。我觉得这次在人物上下的功夫最大,希望这些人物都很生动,希望这些人物既是大家熟悉的雷雨中的人物,也是通过演员和我们的二度创作出的一个新的人物,使他带给观众很丰富的联想和满足。谢谢。

问:选择《雷雨》这部话剧是想起到什么样的效果?
张艺谋:我比较喜欢故事具有戏剧性,《雷雨》这个故事本身非常有戏剧性,而且矛盾非常尖锐,冲突性很强,每个人物的刻画都非常有功力,这就是我喜欢《雷雨》的地方。至于把话剧改成电影,我觉得最重要的就是改编语言,因为话剧的语言就是台词,要把大量的台词删减,并且简化为符合电影的电影动作,要和电影本身呈现某种电影特性。实际上,在刻画人物内心和结构故事方面,舞台剧和电影很贴近,目的是一样的,我觉得最重要的要把故事讲成不同的类型,必须要是一个全新的创作,电影不能是一个话剧的拷贝。我们在这方面摸索了很长时间,现在还在跟演员们经常的谈这个事情。简而言之,他们演戏的时候,看台词的时候,大家都避免把它变成话剧腔,我们尽量寻找新的人物关系和表达方式,符合电影的,将来还要好看,非常好看,我觉得可以说我们在《雷雨》的基础上,我们有了一个好的开始。所以,我想这个故事是非常好看的。

问:您10年前一直希望给巩俐打造一部《武则天》,为什么这次选择了《雷雨》的剧本而不是《武则天》呢?

张艺谋:我觉得她能演一个皇后或者是女皇,她的气质、份量和感觉都很适合。我一直希望找到一个好故事,我们借鉴了名著,就变成了这样一个故事。这实际上也是我们多年的一个梦想,希望能有这样一个合作。我身边的这两个演员所演的角色是从《雷雨》中的周朴园和繁漪改编过来的。华人演艺圈里我理想中的演员就是他们两个。

问:您选择新人时主要看哪些方面?是看她的年龄、专业素质、文化素质还是相貌,比如长得像巩俐?

张艺谋:找什么样的人主要是看角色,看剧本决定的角色的特定性。无论是年龄、模样还是素质,都要和角色合适,不太考虑其他原因。我觉得文化素质更重要一点,一定要有理解能力,有领悟能力,有修养。

问:您和巩俐有10年没合作了,这10年里你们都在自己的艺术领域里成熟了很多。这次合作会不会有陌生感?或者会有些新的火花出现?

张艺谋:不可能有陌生感。我自己的感受是她现在演戏演得很棒,我觉得,比当初我们合作的时候还要好。我觉得一个女演员到了她这个程度,应该现在是那种最好的时候,我在现场看他跟发哥演戏,我自己觉得特别过瘾,我现在拍他们两个的对手戏,每一场都超过我的想象,在看他们回放样片的时候,都会觉得非常有意思。两个最好的演员,他们一举一动,所有的小细节,非常好,他们演得非常好。

问:张导这次拍戏是怎么拿剧本感动了您,让您10年后又回来拍他的戏。

巩俐:这是一个好剧本,当然他也是一个好导演,这两点就感动我了,还有周润发,能跟周润发合作是我的一个梦吧,我也是第一次见他,这么多年我第一次见周润发,然后我一直想跟他合作,这是我的一个想法,就是大家一块合作。

问:您好,我想知道你们第一次合作最新的感受是什么?谢谢。

巩俐:感受是不太一样,主要是感受到一种给予。比如说,其实我们第一场戏拍的挺重的一场戏,我不说哪场戏了,开头我们在找那种感觉,但是我们俩在一块拍的时候,在那个过程中,好象跟以前就有点不一样,拍着拍着就出了另外一个感觉,是我们俩在现场磨出来的,现场感受到的,我们就那么演,演完以后,我觉得那是两个演员心绪交织的时候不一样的,那可能是在谈剧本的时候根本找不到的,根本不可能有的,但是在现场出来另外一个感觉。另外一个感觉,我觉得那种感觉对我来说很新。可能会以后在发展的过程中,可能会不一样,我们想是这样,所以这次合作我会很珍惜,谢谢。

问:那么你是怎样把握这个角色的?

巩俐:因为现在才刚开始拍完两个礼拜,所以一直在跟导演和周润发一起商量和琢磨角色。这个角色很难,情感也非常丰富,对我来说是一个很新的一个尝试,所以大家还在找感觉,我希望我能够找得很准。现在拍了差不多两周,大家合作很愉快,而且有很多新的东西在现场能够感受得到、能够撞击得到。所以,我们大家一直在找新的东西,也一直很开心,我很喜欢这种状态。谢谢。

问:巩俐小姐,您在国内拍片与国外拍片的感受有什么不同?

巩俐:国内拍片与国外拍片没有什么特别不一样,就是语言不同。在国外拍戏,可能还有一个整体素质的因素吧,在国外拍电影的全部工作人员基本都是大学毕业,从导演到配音,很多都是学电影的,也有些不是专业出身,但他们都是一些想学电影,然后有机会能够到电影行业里面去现场学习,所以我们好多演员的司机都是20岁左右,都是学电影的,这可能和国内不一样的,其他没有什么特别的,还有导演的风格不同,每个导演都不一样。

问:中国电影演员在国际上的地位,和中国电影发展的潜力是有什么样的关系呢?

巩俐:昨天晚上我和周润发还在聊中国演员在国际上的发展,就是你可能局限越来越小。现在电影变成越来越大的家庭,很多种族都可以一起合作,都可以一起生活。在美国拍戏,对我来说,是我的一个尝试,我没有说希望去什么地方发展,我觉得这不需要你去想,如果有一个好的剧本,有一个好的导演,有一个适合我的角色,我就愿意去尝试,我没有想那么多。中国电影在世界上很红火,很好。亚洲的很多电影在国外也都很受欢迎,这个可能对我们亚洲导演和亚洲演员,还有一些各方面都很有好处,对亚洲的电影工作人员来说。

问:您认为与拍《红高粱》时相比,现在的张导最大的变化在哪里?不论是在拍摄现场还是在拍摄之外。

巩俐:其实是一样的,就是现在更客气了,有礼貌了,对所有演员都很客气。给我们说戏的时候比较小心,好像怕伤害我们。有时候他没说完我就打断他,知道了,知道了,我反而显得没礼貌了。这可能是导演现在的风格吧,我觉得这样挺好的。

问:发哥最近一直在内地拍戏,是什么原因让您现在又接拍了《满城尽带黄金甲》?

周润发:我作为一个演员是没有自己的选择的,都是我老婆决定的,她说该拍什么就拍什么(笑)。我不是因为喜欢导演,也不是因为喜欢巩俐,是因为我老婆要我拍,我就要拍。对不起导演,对不起巩俐,虽然你们都是我最爱的人。(笑)

问:请您比较一下曾合作过的《卧虎藏龙》的李安、即将开拍的《赤壁之战》的吴宇森和现在的张艺谋3位导演合作的感觉。

周润发:(开玩笑)我和前面的两个不熟,和现在的他很熟(手指张艺谋)。我和他拍戏每天都像在买菜,要讨价还价。我只能求他一样东西,你可以减我的对白,不过不要减我的特写。他很有意思,每次都按我说的办,我没有什么意见。每天都看着他办,他让我做什么我就做什么。

问:第一次和巩俐合作,您感受最深的是什么?

周润发:我觉得……唉!她穿那个衣服,好厉害。我眼睛也不能动,台词也不能讲,拍戏时也不能说-----太美了。好激动,心跳得很厉害,跟第一次见到我老婆的感觉完全不一样。(笑)

问:《满城尽带黄金甲》已经开拍两周了,张导和巩俐给您留下了什么样的印象?

周润发:导演要我做什么我就做什么,我只是导演的一个“工具”而已(笑)。我从香港来,他是北京的老大。对了导演(面向张艺谋),我有一个问题现在要问问你——最近我看到皇后和皇帝被飞天狗仔队拍了照片,他们在御用厕所外面拥抱的时候,这个照片出去了。怎么搞的,你?这里是你的地方嘛。多难看呀。狗仔队的问题你应该想想怎么解决。以后想想办法把御用厕所搬到宫里去,还有我们的行为(面向巩俐)不要太亲热,太危险了。

问:我最想知道你们合作,最苦的,最累的一件事是什么?我们挺关注,谢谢。
周润发:这个我不认为最苦最累,演员都能站在这儿,个人在他的道路上,在工作状态中,这可能是很好的。

2006-03-24 19:20

发哥....唉...

elixir

elixir