每个人都是一座孤岛

本博只发布广州的相关电影活动

你现在的位置:时光网>>博客>>郑一一的博客>>日志>>感谢你给过我37.2的体温 电影《错爱双鱼座》

感谢你给过我37.2的体温 电影《错爱双鱼座》

郑一一 发布于:2005-05-21 23:07
Sad Moive是一间录象店的名字。

爱莲每天都这样寂寞的私守着这小店,还有和她一般孤独的黄色柠檬鱼。爱莲有时候也会很快活。带着暧昧的媚眼,向穿着睡袍的臃肿的中年女子介绍情色电影。也经常装出非常投入的样子聆听好友的情感诉说。日子无聊的时候也会静心的观赏一场雨,一幢楼,和一堵堵厚厚的墙。

在东实第一次踏进店子的时候,爱莲为他推荐了一部法国电影。故事大概是说两个彼此倾心的男女本来和平相处激情相爱,可以有一天,女的选择了自杀。东实问这是为了什么。爱莲说,告诉你了,就不需要再看这片子了。爱莲那微微垂下的发丝,稍稍泛红的小脸,不为人知的不知所措,举手投足之际,煞是温柔。

象是一个无法逃避的魔咒。注定了一辈子的错失。电影的名称是《理发师的情人》,又译为《爱比死更冷》。那个女子想把爱情留住,在最美的时候,也只有死亡能让爱情永恒。女子毫无顾虑地跃入河中,宛若一尾寻到了归属的美人鱼。如果我是游泳的鱼,我要游离你的方向。我忽然记起了《安娜.卡列尼娜》。苏菲玛索在我的眼帘下,最后一个定镜头,卧在了铁轨上。嫣红的液体透过她无可挑剔的五官释放出来。我惊诧。那种艳,痛快淋漓。

“和你在一起的瞬间,比起相遇、等待反而更美丽。但是请看清楚我渐渐憔悴的样子,请紧紧抓住我伸出的手。有一天,如果见到你,是否可以再爱一次。”

当时东实还是个郁郁不得志的音乐人,他和爱莲的认识纯粹是住得近,聊得来。东实在爱莲29岁生日的那天为她演奏了他自己作的曲子。淡黄的灯光掩饰不住爱莲眼中的熠熠神采。毕竟感情不是一厢情愿的事情。东实拒绝了爱莲近乎疯狂的爱情进攻。东实说,是真心的就一定能成功,如果不成功就说明还不够真心。爱莲坚信了。从此,爱莲选择踏上一条不归之路。

“我到底做错了什么?让你爱上我!!我的错是我认识了你!!”
“而我的错,是爱上了你。”

故事的剧情完全乏味可陈。我甚至连双鱼座是谁的星宿都没有搞清楚。我只看到了漫天旋转的城市,失恋的热恋的人们在阴霾中细雨中傲然前行,里面没有巨大的摩天轮,里面没有我梦想中的海市蜃楼,哀伤的音乐从遥远的国度飘然而至,摇曳不安的、永远俯视的动镜头。眼泪却成了远古年代的产物,在你怀疑我一刻冲动的瞬间里,所有的所有的神经、眼泪,和血液都断送了。是你的阴谋我知道。可惜我早已无从选择,也无处可逃,

我看见爱莲躺在洁白的床上,所谓的爱情,那上面的灰尘一定很厚。

感谢你,给过我37.2度的体温。也感谢你,和我玩过照镜子的游戏,在那反射光线的影象中,永不落空的我们的笑脸。你觉得,我笑的时候犹如无所畏惧的初生婴儿。你,又何尝不是?感谢你,赋予过我起伏波动的完美线条,和难以平息的呼吸。在我走后的每一天,希望你谅解我曾经努力给你营造过幸福,谅解我曾经不经意地闯进你所有的领域,谅解我一不小心陷进了万劫不复,谅解我穿起过你的衬衫试图一再贴近你,谅解我奋不顾身的把你的面容,你的话语,念上过万遍。也望你能在故事结束之前听我把歌唱完。别再,别在我说完之前,习惯性地熄灭烟,转过身,离开我。

(43)

(4)