狐狸的电影巢穴

我爱电影, 我也爱评说电影。 虽然评论电影的最好方式是再拍摄一部电影, 但我仍有说的欲望。 终我一生, 去解答一个疑问, 电影,是什么?

你现在的位置:时光网>>博客>>悉尼卡通的博客>>日志>>十诫之九

十诫之九

悉尼卡通 发布于:2006-07-12 10:36
十诫之九 你不可觊觎人妻
DECALOGUE NINE
THOU SHALT NOT COVETTHY NEIGHBOR'S WIFE
一看这一集的诫条,就知道肯定和婚外情有关。从这个诫条的字面意思看,本来是有很强的男权色彩的,女人在结婚后,完全成了男人的附属品,如果再联想到最后一条诫律不可夺人财物,那几乎是把女人当成一种物品来处理了。老基,当然不会这么做。

影片一开始,就设置了一道两难处境。男人被检查发现,有性功能障碍。这个情节设置后来拉斯冯提尔也用过一把,但他的电影侧重点是女人,而老基则在平衡的同时,更重视男人的反应。确实,这对一个正当壮年的男子来说,不啻于半个死刑。与女性的性价值观的定位不同,男人由于在性角色中更多扮演的是一种进攻型和主动性的角色,性在很大层面上不仅是一种生理上的需求,更重要的是一种心理价值的体现,所以当我们看见他对妻子坦诚时,我们眼中看到的是平静,但实际上流淌在心里的是一般人难以承受的痛苦。

男人在此时向女人提出离婚,又对妻子说可以允许她找情人,妻子都断然否决。有人会问,这说明这男人还是想得开的啊,后面的戏不是没办法演了吗?错了,这又是不了解男人心理的一种体现。相信如果一个男人爱自己的妻子的话,在遇到这种情况时,他都会讲出这样的话,注意,我说仅仅是“讲”,这在某中程度上是一种高姿态的体现,其实根本不能代表他们的内心,其实当一个人已经失去了很重要的东西时,他是不可能允许更重要的东西从手中滑过的,这对于控制欲极其强烈的男人们来说尤其如此。但这一段为什么又要说出来呢?虚伪吗?也不算是虚伪,但你也可以看成是带有点自暴自弃的性质,就好比一个球队在下半场0:4落后时球员的心态,虽然是放弃,但没有人会为多丢一个球而高兴的。但这段话很重要,因为,它是从男人嘴里说出来,某种程度上来说,为女人后来的偷情提供了一定的合法性——这种合法性与其是给女人负罪感提供了安慰,不如说是让男人在遇到妻子出轨这样事情时,发现更加穷途末路——有什么办法,你自己默许过的。

接下来,男人情绪似乎稳定一点了,但次日上班时,却发现一个小伙子往自己家走。而车上小柜子也出了鬼一样的怎么都关不上——这是基氏的惯用手法,一是折射出人物心理的烦躁和不安,二是带有点隐喻味道的解释下面会有变故。这时候又有一个小插曲,男人帮一个邻居修车,将漏斗的一头插进油箱加油,联想前面的不安,和这个镜头的特写,隐喻的含义就不用说了吧。

电话在影片中是个非常重要的道具,它的第一次出场是那个我们俗话叫的第三者来找那个女人,而电话,又碰巧是男人接的。这果然加重了他的怀疑。影片里有点让我很奇怪,那就是他们家里似乎还住着女人的母亲,虽然一直没有出过场,但女人把自己很私人的物件都存放在母亲的柜子中,男人利用机会,给电话装上窃听装置并且复制了柜子的钥匙。于是他听见了第三者和女人的第一次对话。

男人用“侦察”来的号码给第三者打电话——这是电话的第二次出现,结果证明了他的猜测。他仍然不甘心。那天晚上,他提前回家,坐在门口的台阶上,倾听着妻子和另一个人的喘息声。别以为他用这样的方式来恢复自己的能力,并非每个人都跟破浪中那个男人那么冷酷。男人心里比任何时候都痛苦,怀疑虽然一直是有的,但真正面对事实的时候,他还是个脆弱的瓷人,但更让人无奈的是,正如后来他所说的,一切都因为他的“无能”,所以他觉得自己又没有资格冲进去揭露他们,这时候,那种无能的感觉已经并非仅仅生理上的,而是身心俱疲,试问他这个时候能做些什么呢?只能干做在楼梯上无奈地等第三者离开后再回家,即使生气和愤懑,也只能装作是工作所为。也许让他有点安慰的是,女人偷情后的内疚,她走到楼下的车里,车灯和喇叭不停地闪——注意,又是车,注意看第四段的结尾。

人有很多欲望,虽然不能全部实现,但总会有发泄口,危险的就是,一旦一个口堵上,其他的又不通,那该怎么办?男人的状况就和这差不多,除了骑骑自行车,他没有别的宣泄。性的压抑导致人的压抑,说句题外话,如果一战时候那个奥地利下士没有不幸地伤到那话儿,恐怕后来的世界大战就能避免了。更惨的是,男人明知道无为,他还是继续着监视,但最后一次监视,他看见的是妻子和那个第三者的决裂。很难说男人心里是种什么样的感受?也许在有点虚伪的为妻子惋惜和同情的外壳下,内心里会说:你早该如此,并且继续对此表示怀疑。但问题在于,女人发现了在大衣柜里偷窥的男人,一种羞辱感和不信任感让她非常恼火,但很快她发现男人在这个时候又是如此的无助,于是,拥抱,眼泪……

如果故事到这里就结束,那也不过质量稍微高一点的八点档。麻烦还没完,男人想让女人去滑雪胜地度假,这样大家都可以清醒清醒,但那个第三者仍然不愿意放弃,在妻子走后,男人发现那个年轻点的男人也买了副滑雪板,他给他家拨了个电话——果然是同一地点……这最后一根稻草终于把骆驼压垮了,男人在公路上飞快的骑车,想把眼泪通过汗蒸发,终于没控制住,飞出了公路,这一切,都在那位上帝使者忧伤的目光下。

女人这次是真的和第三者决裂了,她发现那人也来到滑雪场后,知道事情不好了,把滑雪板一扔就往回赶。这一段的平行蒙太奇拍得还真有点情节紧张的惊悚片的感觉。回家后,她只看见了男人在电话上给她留的信,不用说,看完后肯定又眼泪纷飞。这时候,在医院里一身绷带的男人给她电话。
“你还好吧?”
“我很好。”

其实还有个分支情节,男人是医院的主治医师,有个女孩要做心脏手术,因为她母亲想让她成为歌星,可她心脏负荷不好,但她自己并不觉得很有所谓。男人帮她推掉了手术,女孩却改变主意了。提到这一段,是引入了十诫系列至今最惊为天人的配乐,斯皮兹纳在传统的十诫主旋律中加入了一段充满母性和悲悯的女声哼唱,将整个氛围完全提高到新的层次。

转帖 (2)

斗胆乱弹伯格曼系列 (3)

十诫系列 (11)

闲扯 (38)

专题 (15)

评论 (67)

一句话 (40)

角色 (4)

非电影 (17)