伯格曼的电影,一定要心情好的时候看,太悲观了,心情差的时候看,要是个脆弱的人看进去了,出点什么事情都难说。还好当初没给心协推荐他的电影,不然说不准会被说成怎样的心理变态呢。
友人小s说秋天奏鸣曲在伯格曼的电影中只能算第二等的(大意),看过后有些赞同。这个第二等只能是放在伯格曼序列里的,拿出来照样是响当当的。那是什么地方让它感觉不对劲呢?主要在最后一部分。当母女争吵把话完全说开,矛盾激化到顶峰时,影片就走向结尾了,虽然这结尾也是个很绵延有韵味的结尾,但中间还是缺点什么,矛盾到顶了不能就这么光秃秃地去收,这中间还有很大的空间需要填补。我觉得这戏主要是这个环节有点不到位。
但要说的是它的结尾做得很棒,特别是读信的段落,背景音一直是女儿读信的声音,视角先是牧师丈夫看信,接着切到了母亲的面部特写,仿佛是她在聆听,又切到了女儿读信的面部特写,这其实把画面在观众心中展开,刚才的单方面聆听又变成了女儿对母亲的倾诉,最后回归丈夫看信折信,哦,除了信是真的,上面那个带着相互谅解的场面,实际上还是臆想。这个没有呼喊与细语的结尾把矛盾和美好画面对比得那么直接,但温柔的一刀照样杀得不浅:女儿心中怨气貌似消除,性情依旧软弱,可以预见的是,这幕悲剧仍在延续。这多少可以弥补前面的缺失。
再看完这部,越发觉得伯格曼适合搞舞台剧,长日入夜行的导演非他莫属。
ps:从小被老爹骂不会构图骂到现在,想学构图,莫过于看伯格曼的电影,他的构图太
美了。