狐狸的电影巢穴

我爱电影, 我也爱评说电影。 虽然评论电影的最好方式是再拍摄一部电影, 但我仍有说的欲望。 终我一生, 去解答一个疑问, 电影,是什么?

你现在的位置:时光网>>博客>>悉尼卡通的博客>>日志>>“你有没有想过我”——黄金甲中有隐情

“你有没有想过我”——黄金甲中有隐情

悉尼卡通 发布于:2006-12-17 01:43

在历经了“馒头”、“晚饭”等诸多考验后,现在的观众终于可以用一种比较平和的心态来看待所谓的大片,今天偶的观影就是最好的例证,虽然只是在有点柴禾的工人影城,但免费券不看白不看。一抬眼,发现现场多是一干中学生打扮的小朋友们,大家看得都很放松,在太子自裁时,我左边的一批在讨论是番茄酱做的血还是草莓酱做的;到了有人刺杀蒋太医一家的时候,又有人在讨论谁在杀谁在挡;剧场内的喜剧气氛在王平息叛乱后走上高台的时候达到顶峰,在银幕上也许想着怎样能够更浓地刺激你的眼泪的时候,我们在台下纷纷小声:自杀,自杀(可惜编剧不配合)……声势之大,不亚于“英雄”中的大风。

不要以为我是在批评,我觉得这样“洛奇恐怖秀”式的看电影,也挺不错的,起码可以娱乐大众。哎哟,一下子说了很多,忘记说我的主题了。言归正传,下面,要开始严肃一点了。

大家虽然知道这个戏是抄“雷雨”的(爷爷的,片尾字幕上提都没提),但也做了大量改动,只是看到最后,大家能从情节上找到这个戏的悲剧(所谓的)根本原因吗?“雷雨”是因为周朴园和侍萍以及繁漪和周萍的两段孽缘为主干的,尤以前者为主(别讨论这个,我是说情节推动,人物上繁漪自然重要得多),而这个戏呢?是太子和王后的私情吗?有点意思,但不到位,而且也没对最后的高潮有直接的推动。是太子和太医的女儿?虽然照抄雷雨,但力度明显淡了很多,婵儿的角色实在太配角了。那王和太子生母呢?虽然陈瑾和发哥演得都很好,但那一段也远远没有那么大的戏剧冲击力。那么是王和王后了?呵呵,好象是的,从开始就在吃药嘛,这个雷雨中的细节被放大成全部戏的线索了,但是,诸位,有没有想过,为什么王要给王后下毒?任何可以给出的理由,都是有欠说服力的,有兴趣的朋友,完全可以再做出一部“一杯中药引起的血案”。不过,有人注意过如下细节吗:

王子自裁后,王去看他,说:你和王后的私情,我早就知道,从那天起,我没有一个晚上合过眼,你有没有想过我!?

本来就有点煽情的台词,被发哥一演绎,眼神迷离而绝望,轻抚着无言而不知所措的王子,既温柔又绝望,顿时让人觉得……恍然大悟!原来是这样啊!

嘘……咱们先别说,再往后看。当太子被成王子给杀死后。王用无限哀怜的目光看着太子的尸体,根本不理睬身边同样悲伤的王后和步步进逼的成王子,那种痛苦,超越了银幕,直冲到你面前来,逼向你的眼眶,这一幕让我想起的是——呵呵,“罗密欧和朱丽叶”中朱丽叶醒来发现罗密欧死在身边的样子。伤痛带来的暴怒,让王将成王子活活打死,即使杀了自己的亲生儿子,也难以抹平他的悲伤,所以,之后当他转过身望着太子的尸体,目光立刻从暴怒变成安详,很快又柔化成无穷的悲伤,我想,世界上再也没有比这更让他难过了,因为,他失去了——呵呵,没错,他的爱人!

我恍惚中看见,刹那间,无数板砖从四面八方飞来的景象。Cut!不要那么着急嘛。首先,“雷雨”从它的产生年代来看,那种母子、兄妹的乱伦也可以算是惊世骇俗了,现在时代变了,既然妈妈能够和儿子做爱(哪怕不是亲生的),爸爸为什么不可以(哪怕是亲生的)?“断背山”都扬眉学院奖了,更大胆的“河流”N年前就被蔡明亮拍出来了(明亮哥哥,把你的片子和这片子类比,表打我,纯属娱乐),现在稍微表现一下,有什么不可以?

我们来看看这个逻辑根源。其实原因可以有很多:
原因一:王为什么要给王后下毒?你见过哪一次儿子跟后妈私通,老爹只打后妈不怪儿子的?老婆被人睡是最大的耻辱之一。所以,只有在王的眼中,太子才是他的情人,而王后夺走了太子,这样的难言之瘾他又不能说,对情人,又下不了手,所以他要报复!

原因二:注意王对成王子的态度,轻抚其面,美言哄之,成王子后来的暴怒更像是个撒泼的后妃和争宠的爱人。对于这样的小正太,王的态度当然是和符坚对待慕容冲一样,玩玩就算,但人家可不干,于是……

原因三:王为什么要杀蒋太医一家?就算是灭口,也没必要来那么多人,暗杀有这样声势浩大的吗?很简单,王同样吃婵儿的醋,这个醋可吃大了。而且,他们母子相见后,麻烦更大,有那个老娘们护犊,他就更不好下手了。

原因四:我MM说了,刘烨哥哥就适合演gay,长那么媚,不演可惜(而且演得还挺好)……

所以嘛,王和太子,你们这段情我是认定了,老张不好意思把你们公开表白,我来帮你们鼓吹一下。其实,这是什么戏?伦理戏?错,爱情戏!这其实只是两个男人之间爱情的一曲挽歌,哎,看得人可真是——心——酸——呐——

2006-12-17 13:14

也不是一般的搞笑

2007-01-03 03:50

其实凭心而论,夜宴是很实验的,他把哈姆雷特这种舞台剧搬到电影里,把西方的语言添加到中国古代的场景~。。。。虽然这样有点不伦不类,但还是不同于一般商业电影,它是实验电影~

再者,可以很清楚地看出夜宴的审美是素,雅,不同于黄金甲和无极里面那种欧美人所喜欢的中国片的大红大绿的浓墨重彩,所以,冯小刚是想拍一步好电影而不是想拍一部讨好好莱坞的商业片,而实际上这部片子也的确不错,个人觉得至少比黄金甲和无极好~

牛奶平

牛奶平

2007-01-03 16:06

虽然说言论自由,可也不用这么扯吧~

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

转帖 (2)

斗胆乱弹伯格曼系列 (3)

十诫系列 (11)

闲扯 (38)

专题 (15)

评论 (67)

一句话 (40)

角色 (4)

非电影 (17)