狐狸的电影巢穴

我爱电影, 我也爱评说电影。 虽然评论电影的最好方式是再拍摄一部电影, 但我仍有说的欲望。 终我一生, 去解答一个疑问, 电影,是什么?

你现在的位置:时光网>>博客>>悉尼卡通的博客>>日志>>《伤城》:串了味儿的《重庆森林》

《伤城》:串了味儿的《重庆森林》

悉尼卡通 发布于:2007-01-14 13:49

看见金城武与梁朝伟同时出现,给人最大的联想莫过于《重庆森林》,是的,又是两个受伤的警察,连同摄影指导上那个熟悉的名字“黎耀祥”,似乎刘伟强是想拍一部悬疑味道的《重庆森林》,但很遗憾,他做得并不好。

以悬疑电影的形式完成完美的情感表达,不是没有好的先例,《唐人街》是完美的,但可能更偏重于一种写实主义的黑色味道,那么去年那部《执着的园丁》可以算作其中一个很典型的例子,当阴谋在抽丝拨茧中一点点显现的时候,我们看到的不仅是大医药企业的黑暗,也一点点看到了故去的妻子对主人公的爱,以至结尾时,你已经对阴谋不再有印象,而只是感怀于非洲草原上这段未竟的感情。去年的《黑色大丽菊》虽然不算上乘,但情绪的抒发上也远比《伤城》要流畅。在《伤城》中,整个是以一个大的案件为棋盘,所有的事件都是在这上面的重新谋划,但当情节进行到一半的时候,编剧显然有点游离——哪怕是大名鼎鼎的麦兆辉和庄文强,他们似乎又觉得情感因素应该被强调,于是我们看到的不是阴谋中的情感,而是情感和阴谋被搁置在两条线路上,有点类似但水准还要次一点的是《三岔口》,同样有力量的开局让人误以为是悬疑片,看到最后才发现是伦理片,不过和打开口袋却合不拢的岸西比,麦庄强的地方是好歹最后他们故事的收尾还算差强人意。可是这并不能让人满意,比如说片头那段刘正熙对嫌犯的暴打让我一度以为这片中要有心理学因素,结果后来发现只是为了带出一个后来不断报复他的出狱罪犯——这个人又是游离在主线外,除了开头基本没看清楚脸,为影片增加一点我觉得没有必要的悬疑气氛,呵呵,这不是Mac Guffin,只是耍弄观众——有点像《谎言背后》中米歇尔费弗一直怀疑发生杀人案件的邻居。

所以相对于作为影片主线的刘正熙案件,阿邦那条副线显得要可爱很多。不知道是不是从票房考虑,虽然金城武戏份不少,但他的事情只是案件的副线,甚至点缀,但他的那些小细节中的情感宣泄真的有点《重庆森林》的味道,无论是在女招待门前的缠绵,还是抄起酒瓶去干架,以及到最后时候我们所看到的,片头的那起车祸和他生活的联系,这些小细节的安排,真的有让人感叹生活的无奈与精彩的冲动,但这些只是一笔带过。其实如果提升这部分,将影片的案件背景彻底虚化,让电影只是成为两个精神遍体鳞伤的警察的情绪表达,会比现在这样的不伦不类要好很多的。还有杜汶泽演的吹牛光,一些次要人物的点染,将生活细节丰富了很多。我尤其记得那段黑色幽默的对话“我有阿光的把柄的,他包二奶。”“是啊?他老婆不是雪儿吗?她很聪明的,怎么会让他包二奶。”“他老婆在澳大利亚,雪儿就是二奶。”如果能按照这些生活细节勾勒出在大背景下人们的生活心态,多好,至少比现在这样人们“望眼欲穿”的所谓悬疑要坚实很多。

剧本的毛病还在于对女性的描绘很粗糙。女招待的角色本来就是梦露型的傻大姐,这个就不说了,问题是徐静蕾这个在片中如此重要的角色,她的个性几乎为零。看完后我对她的评价是:要么是大智若愚一开始就洞穿一切阴谋但又痴情一片的神,要么是醉心幸福生活骗自己骗得不亦乐乎的傻傻的小女生,可惜电影没有给我答案。看到她谈及自己父亲的惨死脸上还满是笑容的时候,我罪恶的《唐人街》情结又涌上来了……难道……罪过罪过……但为什么她总是一副置身事外的傻笑状?刘正熙同学这个角色虽然将梁帅的男人魅力在《花样年华》后做了一次最大限度的爆发,但是——还是显得太苍白,报仇作为唯一动机也好,失去一切后的绝望也好,剧本没有给他更多的表现空间。

很喜欢影片的画面,刘伟强在《无间道》中偏好的暗蓝色调来添加阴冷感,而在本片中,他使用的是偏黄色调,个人理解是带有回忆性质的怀旧和都市人群颓废的孤独感——这在片头的圣诞夜,虽然还没到悲剧的中心,但已经体现出了相当的落寞。大量的中景定机位镜头的使用,比如阿邦在女招待家门口两人的对峙,似乎也想让太多雕饰的影象多一点随意。不知道为什么,最近澳门在香港电影中那么吃香,从《伊莎贝拉》起,到《放逐》,大概是因为澳门这个比香港小得多,也土得多的城市里,“那种淳朴的味道更适合回忆,而殖民的色彩也更浓厚”,这是去过澳门的朋友告诉我的。《伤城》中虽然在澳门的场景不算太多,但也颇有点和香港的丛林进行对应的感觉,窄小的街道和欧陆式的教堂,就算是查案,也揣足了感伤。此外还有组镜头值得注意,就是在周家的凶案恢复中,阿邦作为一个在场人几乎是目睹着凶案的过程,这个手法在《老男孩》中用过,不过那是借用场面的调度让现在和过去的人物交替出现,《伤城》中的这段更像《达芬奇密码》里对历史的回忆。

最后,必须承认的是,陈光荣为《伤城》所作的原创音乐非常赞,影片有至少一半的情绪是被音乐烘托出来的,无论是紧凑的弦乐还是带着淡淡蓝调味道的吟唱都用得恰到好处,浓浓的孤独感,多少将导演把持不住的游离轻轻地往情感表达的方向又推了一小步。

2007-01-25 14:05

确实,音乐很棒,应该找张原声收藏一下

没人疼的小孩不能哭!
2007-02-23 22:44

你根本没资格这么说.看到演员组合一样就说是翻版,我晕!!<重庆森林>说的是什么?探讨的主题一样吗??
我晕!你会不会看电影啊!晕死!

不懂电影的观众

不懂电影的观众

转帖 (2)

斗胆乱弹伯格曼系列 (3)

十诫系列 (11)

闲扯 (32)

专题 (15)

评论 (56)

一句话 (39)

角色 (4)

非电影 (17)