谨以此文献给我的annie1234
那天跟mm一起喝粥,谈到了最近开拍的《十月围城》,由《十月围城》扯到了陈可辛,又从陈可辛扯到陈可辛的老婆吴君如。mm说她很欣赏吴君如,除了欣赏她的装傻逗乐(我插嘴:“大笑姑婆”,“那是杨千嬅!”mm及时纠正,“好吧,mad cow……”我指指自己的脑袋。),还特别欣赏她的古装扮相。古装扮相的吴君如?我一时记忆有些错乱。连那部经典的《花田喜事》都没想起来,只临时抓了
...我爱电影, 我也爱评说电影。 虽然评论电影的最好方式是再拍摄一部电影, 但我仍有说的欲望。 终我一生, 去解答一个疑问, 电影,是什么?
“你跟母马那个”——怀念港片谨以此文献给我的annie1234
南京南京拉贝日记票房分析
声明:谢绝谩骂,欢迎讨论及提供信息
我们比较一下两片预算。拉贝日记的预算是2000万美元(来自imdb),折合人民币大约1.3亿;南京南京大约是8000万人民币。拉贝日记多一些。
再看票房,南京南京上周累积票房已经达到1.5亿,拉贝日记尚未过千万。(来自太平洋电影网)
为什么差异这么大?
首先,我们看制作团队。
南京南京的日本演员名气不大,中国演员刘烨、高圆圆、范伟,都是介于一线和二线之间,票房号召力一
点评08年的电影眼见2008年过去已经快两个月了,我的总结文到现在还迟迟不能登场,自己也很着急。这几天来疯狂地看片,而且为了保证对影片的公正性,拖进度条这种事干得还是很少的,但无奈得很,还是有一堆遗珠——当然,因为没看,所以也可能是鱼目,先把没看的但又很有可能比较重要的这些列一列吧:
今年因为资源的关系,欧洲片看得非常少,把跟美国沾亲带故的英国片算进去,总共也不过9部,还不到两位数。其实有些是有了资源也没看。比如
译文:寻找尼克松摘自 "JFK,Nixon,Oliver Stone & Me" by Eric Hamburg
SydneyCarton 译
当办公室里仍然混乱和剧变着之时,我们仍然在艰难执行着“Nixon”计划。Oliver、Steve、Chris和我都是对此执着的信徒。而其他人,则认为我们疯了。
找一个来扮Nixon的演员仍然是个问题。这可不那么简单。Oliver Stone的初衷是让Tom Hanks来演。Hanks
迟到的评奖——07年的那些电影们说明:
07年已经过去3个月了,但没办法,很多电影到现在还没看,比如血色将至、潜水钟与蝴蝶等,但我觉得再这样下去,估计到年中也不会动笔,算了,就这样吧,开始写吧。07年出产的电影,总共看了49部,打算评评奖吧,标准完全是个人的,半是认真,半是玩笑吧。
年度最佳美国电影奖:
No Country for Old Men
提名:
The Brave One,Gone Baby Gone,Michael Clayton,Zod
为美国及好莱坞电影辩护——兼论电影的评价按:美国或许不是年生产影片最多的国家,但绝对是世界电影市场最大份额的持有者,无论你是否喜欢美国电影,它的地位都不言而喻。但很遗憾,现在仿佛一提到美国电影,能让人想到的就只有“泰坦尼克号”、“真实的谎言”、“变形金刚”等,而且似乎美国电影就可以跟好莱坞电影划上等号,似乎美国电影就可以跟纯粹的商业片划上等号,这种想法无疑too simple,所以,我才产生兴趣,就这个问题,说两句。
一、美国电影不等于好莱
拼贴(仿埃科)会议记录:百合历核子年2929年,第102届银河系考古学年会在火星举行,由地球代表之一耶路撒冷德瑟尔大学文化考古学系终身教授悉尼卡通宣读论文。
女士们、先生们:
早上好。
很荣幸,我受到本届银河系考古学年会邀请,与玄木女士一起代表地球省发言,虽然地球省的总体考古学水平一直有一些相对的缺憾,但近年来,由于我辈同仁的努力,我们在对核子前时期的文化考古工作上,还是取得了重要成就。众所周知,在核子前时期
注意,注意,一本超级垃圾书——《黑泽明传先把那垃圾书的原文找来:
第一章鬼使神差进影坛 一张以绘画代替文字的特殊考卷
“天呐,虽然只有两个字,可是它其中包含的内容实在太多了!如何下笔呢?”黑泽明望着《婚变》的命题茫然四顾。他先是窥望左右,只见所有的考生都伏首案前,挥洒自如,笔走龙蛇,似乎下笔千言。而黑泽明这个对电影剧本一窍不通的门外汉,却无从下笔。他蹙眉一想,忽然计上心间,决计发挥长处,以他所熟悉的绘画来弥补文字上的不足。于是,黑泽明也写出了
从《人民公敌》的易卜生式个人主义说起读易卜生的东西也读过不少了,说真的,我喜欢的要么是早一点的《培尔·金特》和《布朗德》这样的诗剧,要么是到晚期写的《当我们死者醒来》和《建筑师》这样有着很清醒的自省意识的本子,至于中间的一些,特别是在中国曾经非常流行的《玩偶之家》、《人民公敌》云云,当时读的时候,也曾经冬天里的一把火一样头脑一热,不过,也仅仅是头脑一热,根本禁不起冷静的思考——呵呵,老易又不是“不来稀的”。
说到那曾经在中国大红大紫
我的电影盘点2006