友人小s说秋天奏鸣曲在伯格曼的电影中只能算第二等的(大意),看过后有些赞同。这个第二等只能是放在伯格曼序列里的,拿出来照样是响当当的。那是什么地方让它感觉不对劲呢?主要在最后一部分。当母女争吵把话完全说开,矛盾激化到顶峰时,影片
我爱电影, 我也爱评说电影。 虽然评论电影的最好方式是再拍摄一部电影, 但我仍有说的欲望。 终我一生, 去解答一个疑问, 电影,是什么?
斗胆乱弹伯格曼之秋天奏鸣曲伯格曼的电影,一定要心情好的时候看,太悲观了,心情差的时候看,要是个脆弱的人看进去了,出点什么事情都难说。还好当初没给心协推荐他的电影,不然说不准会被说成怎样的心理变态呢。
斗胆乱弹伯格曼之假面每一次看伯格曼的电影都会让人非常的难受,比如这次看《假面》,80分钟不到的电影,给我的感觉像是看了3个小时的惊悚片——感官上的刺激绝不亚于恐怖电影,而精神上的压抑和紧张则要远甚之,以至于看完后我找来奥利与路易.德.菲奈斯的《暗度陈仓》想调剂下神经,结果看了40分钟愣是没笑出来,不知道是电影的问题还是我的问题。
看片之前看过那张著名的剧照,两个女人一前一后,两张可以说成苍白也可以说成柔和的面孔,给人
斗胆乱弹伯格曼之《呼喊与细语》序:
电影大师中,伯格曼是我最最最敬畏的一位,因为他的宗教感和那副老让你觉得欠他的脸,我对他的电影总有一种本能的恐惧感,虽然连下带拷,他的电影我这里基本是齐了,但除了2年前没看完的《第七封印》,今年九月前,伯格曼的电影,我是一部没动。所以,即便说的人很多,聊的人很众,就是他死了引起了新的震动,我还是一部没看。但那堆电影堆在那里,就像潘多拉的盒子,老是引诱着我去探查内里的奥秘。《处女泉》是第一步,我被