仿真与拟像

电影放映员的一生是24帧相近影像的叠合。

你现在的位置:时光网>>博客>>魔小肥的博客>>日志>>我的洋娃娃叫Annabelle - 《失踪的宝贝》观后
肥肥魔影

我的洋娃娃叫Annabelle - 《失踪的宝贝》观后

魔小肥 发布于:2008-03-26 16:03

写这篇《失踪的宝贝》的影评之前真的需要万分小心,正如你想写一下关于教父关于阿甘正传等等耳熟能详的电影的评论一样,在2.0时代,任何一部稍有名气的作品都能在互联网上找到相关讨论,仅仅在时光网,这部电影的评论包括一句话评论就达53篇,如果我不细看一下,那么别人写过的东西,我很有可能再写一遍,而且重复内容的几率极高。例如,在我未看到各位高人的影评之前,我就想到了几个关键字:儿童、暴力、毒品、人自身的生存原则云云。

有关以上种种关键字包括选择、迷惑、以及本片的墓前幕后等等早已有了大量的资料。我绝不会跟别人提出同一观点并且用同一论据来证明,虽不能说是抄袭,但毕竟已经珠玉在前,我也得不到专利,何必再多此一举呢?要不就不写,要不就写别人没写过的。

我关注的是Amanda这个小女孩。我们本应关注Amanda,因为整部片子从头到尾都是在围绕这个可爱的小女孩的失踪来发展的。片中很多人都表达了自己对孩子的爱,通过各种各样的方式:女孩亲生母亲“洗心革面式的呼唤”、为一个染毒母亲的承诺而坚持寻找孩子的私家侦探,还有几位警察为了孩子的未来而精心设计的失踪案。

然而在我看来,几乎所有人都是用了自己的原则和方法,而从来没有考虑到Amanda的想法,所有人都争先恐后地为Amanda的未来做出选择,以为自己选择的是对孩子最好的,而却从不尝试去问问孩子,你现在快乐么?我不敢说,amanda在退休警长处一定是最快乐的,正如帕特克所说的,当她长大以后,当她知道自己的童年完全在别人的摆布下从母亲身边夺走的时候,amanda不会快乐。

肯定有人会说,三岁小孩不懂得选择自己的未来。这正是我们人类的思维定势,有的时候,甚至不是三岁,甚至于十三岁二十三岁,父母都硬要为小孩做决定。

之所以我有此感叹,缘起于Amanda的洋娃娃

Amanda失踪以后,电视上公布Mirabelle这个玩偶被amanda带走,其实这里是一个很大的伏笔,如果是恶性的绑架案的话,绑匪估计不会愿意多带走一件东西,以免累赘。这里就暗示了剧情的发展并不正如一开始表明的绑架案那样开展。

到了片子中段,在废石场旁的水面上飘着Mirabelle。

可以说,这时候Mirabelle已死。一直陪伴Amanda的洋娃娃已经“死去”。

结尾的时候,帕特克问Amanda那就是Mirabelle么?amanda回答说:是Annabelle。

玩味一下这个“诡异”的结尾,从片中剧情看来,既然Mirabelle已经掉到水里了,新买的玩偶自然起个新名字Annabelle。

另一方面Mirabelle代表过去,Annabelle代表现在,或者说区别于过去区别与未发生失踪案之前的状态。帕特克对amanda的期望仍停留在Mirabelle状态,而Amanda事实上已经无法回到从前,也无法享受黑人警长给她带来的“快乐”。唯一能告诉的事实就是,如果没有这整件事情,Mirabelle还是Mirabelle。但事实现在已经是Annabelle。也许与前者区别不大,但却建立在好几条人命和N多不和谐的事件之上。

整个事件就是从某种A状态到B状态,最后又似曾相识地回归到A状态。人们总是以为自己做的选择是对的,但往往互相制约,互相冲突,最后平衡的原理又让所有的一切回归到原点,而这时候每个人都受伤了。受伤最深的是Amanda和她的洋娃娃,Mirabelle和Annabelle,一个死了,一个跟随着寂寞的小Amanda。

以下文字是我的亲爱的网友冒牌恐龙所留言  By: xblue

我不知道对于娃娃的名字他们是随便起的还是有含义的,就我的理解:
这两个名字里都有的字母:belle,在法语里,belle是好的意思,在英语里belle有美女的意思。中间的a我只认为是冠词或词缀类的作用。

在mirabelle里,mir在字典里的解释是前苏联的一个组织;但在计算机、化学等工业里,mir有存储器的意思。那么我就认为,mirabelle字面的意思是:过去的记忆是美好的,或者说这个娃娃代表了一种向往。

而在annabelle里,an这个前缀我会反应为是“否定”意味的那个前缀“un”,但ann本身在化学里有退了火的,重新来过的意思,那么这个新娃娃是代表一次重新的选择吗?还是对前面“记忆”的否认?

撇开娃娃名字的问题,我对里面媒体不停的报道“娃娃”这事感到蹊跷:人丢了就说丢人就好了,干吗还要连带说丢人了还同时丢了娃娃?

还有就是:其实我觉得片子里有表现出amanda自己的意愿的:当离开黑人警长时的恋恋不舍,和面对亲身母亲时的踯躅不前。亲身母亲送给了她新娃娃,她给她起名annabelle,是对母亲的抵触吗?那是不是说mirabelle所代表的“过去”其实是指在黑人警长那里的过去呢?

7.7/7.4

失踪的宝贝 (2007)

失踪的宝贝/Gone Baby Gone(2007)

够专业够专业 2008-03-26 20:42

face希望更多的好东西出炉~~~~~~~~

躲在某一时间,想念一段时光的掌纹......

2008-03-27 22:31

谢谢哦!蔻宝也是

2008-03-27 14:40

强。。。在题目中就狂剧透。。。。。以后要小心进这里了。。

《江山美人》那一篇。。

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

2008-03-27 14:48

嘿嘿 被你发现鸟

2008-03-27 22:11

enen ~~~ 视角独特~~

跟胶囊私奔去月球~~~~

2008-03-27 22:31

谢谢 谢谢 也就瞎写的

有个性有个性 2008-03-31 09:17

啦啦啦,哈哈~

2008-03-31 09:18

哇啦啦!

2008-04-20 20:44

偶然间在这里也发现了肥肥的身影~
哈哈
片子刚开始看~

aiyue

aiyue

2008-04-20 22:16

哈哈!aiyue也来了哦!

电影学堂

电影学堂