一个西班牙的普通家庭。丈夫负责赚钱,妻子相夫教子,一双儿女,正值青春期的女儿和可以见到鬼魂的小儿子。
电影开始,奶奶死了,爷爷失魂落魄。故事展开,妈妈忙碌着照顾着老少三代人,日子一天天过去,妈妈的生活刻板繁琐缺乏激情。爸爸知道自己快死了,还剩6个月,面临死亡的巨大恐惧和日复一日的生活形成的习惯性的交流障碍,让他无法告诉家人。女儿正面临青春期,身体正发生着变化,开始对自己同学产生了爱慕,而且对方是一个美丽的女孩子。儿子还分不清现实和幻想之间的差别,正是一个什么都敢做什么都不怕的年纪。
画面是冷静的,带着点伤感。
每个人都被自己的烦恼折磨着,没有时间去管其他人的,哪怕是家庭成员。爷爷知道奶奶死了的,失去老伴的痛苦让他看上去有点痴呆。妈妈被家庭重担压的喘不过来气,夫妻之间早已经只剩下柴米油盐,曾经的恩爱只剩下墙上挂着的那副照片,照片中两人年轻的脸庞紧紧相偎,笑的幸福而灿烂。爸爸发现妻子包中的秘密,顿时失去了平衡。追踪,出轨,内疚,恐惧。直到那天小秘书一个电话到家告状,老婆兴师问罪,老公翻出老婆包里的纸条,撕破了脸之后,真相浮出,原来只是寂寞。没有外因,也没有奸情,只是无法诉说的寂寞。有一个细节很悲凉,夫妻俩共同的朋友表面上也是幸福家庭,一次家庭聚会,朋友老婆让男人摸屁股,说,自己整容,健身,穿着考究,力求变的十全十美,但是自己的老公从来没有表达过意见,连帐户上少了很多钱都不过问一下,你摸摸看,难道我的屁股不是很完美么?于是男人勉为其难的摸了一下,说,真的很完美。有问题的家庭出现的问题是何其相似。
探讨人性的作品总是可以超越国界。
那些片段,可以发生在西班牙,也可以发生在其他的任何一个国家。生活对每个人来说都是不容易的。少年常常会在探索的道路上遇到生命危险,青春的会迷失自己,中年的一不小心就忘记了激情,而年老的一回首发现这么多遗憾已经没有机会去弥补。
但是最后,导演还是给了希望。年老的爷爷去了“我的美好时光”和自己过去的情人共度余生(也算是一种弥补),中年夫妻经过了出轨风波后,验证了彼此爱情选择了继续相守;青年人继续在爱情的道路上前进,少年人的魂灵最后回到了躯体,经过这一次的冒险,该长大一回了。