你现在的位置:时光网>>博客>>wanfanhua的博客>>日志>>旧笔记

旧笔记

wanfanhua 发布于:2006-03-15 18:10
a 我倏地想起高中里那个大我们一届的穿着红色运动服、脸蛋红扑扑、笑容痛苦的女生。她的头发是黑色打卷的,走路时头往前倾,步子简洁快速。他们说她“脑子有病”,因为她常常往我们门口走过,而照道理去五楼的路不该往这里走的。而令人惊讶的是她连上厕所也跑到我们这一层来,这似乎是绝对说不过去了。她和她的大红色运动服给了我深刻的印象,使我如今还能回想起来,还能在人群中找出她的面孔。

b 听众们怀着惶恐的期待,他们巴望者演讲者吐出些色彩艳丽的泡沫,空气太单调了!会场里的听众一个个表情丰富,面带兴奋,心灵、头脑、神经末梢处处充满了幻想、虚幻与幸福,但同时被世俗强化的理智又在进行着彻底的颠覆,灌溉着清醒与清醒。

演讲者一离开生动有趣的文本,一松动听众嘴角上微笑的皱痕,一进入遥远枯燥的理论分析,就有人开始咳嗽,打哈欠,摇摆身体,转动圆珠笔,在微笑的细节深处不经意而又显然地表现出内心无法克制的不耐烦。

c 路翎的成长似乎证明了:学校教育是可或缺的。优秀的作家应该是具备高超的阅读能力(素质)。我迫不及待想得到《书信集》。路翎更重要的是向我提供了一个没有作家的称号,在远离文学的生活中自由耕耘的成功范例。在生活这里,学院式经验是被蔑视的。

d 该死的是,我的回忆有些不确切,这篇故事出现在我们小学课本上,真的叫《万卡》吗?还有另外一个题目。在我试图浮现出对自己的印象时,总是想起很小时候的那张照片。脑袋大而方正,眼睛乌黑乌黑,十分诚实,嘴唇噘得很紧,一副忠厚老实相,也不乏聪明。

彦华,我现在过得挺好的,努力地学习,努力地生活,不敢有丝毫松懈。我住在学校里,同学们都很和善,我可怜的神经质的心也觉得安全。我担心寄给你的东西是否到了你手中,因为你换了信箱号码。下午看《大学生》,这是一本挺好的杂志,(但偶尔也有几个错别字),“挺好”是指它的内容和风格。确实能开阔人的眼界。我有时扮作无知和孩童相,你可以说我矫情,但我真的把这作为一个愿望。前几天看了部电影,《铁达尼号》《甜蜜蜜》《英国病人》《情书》等。关于老舍的《月牙儿》,我有一些自己的想法。老舍是怎样看待妇女问题的?母亲(父亲)的形象?妇女的出路——鲁迅所言“娜拉出走以后怎样”?婚姻的条件与形成?这些都值得研究一下。我们总是贬低自己的,但我们又何尝不自傲呢?天太高,翅膀感受的浮力不够啊。祝学习进步,天天向上!

我现在整星期住在学校里,一个月来穿着同一套衣服,这让我免去了“今天穿什么”这类让人犹豫不决的麻烦。但我在生活中还是常常地犹豫不决,尤其在收拾书包走出寝室的那一刻,我真不知道该选择些什么放在包里。其实那是因为不知道接下去该做些什么的一种反应。

e 妓女,被丑恶的男子凌辱,被同样丑恶的“忠贞”妇女凌辱。

(18)

(55)