wanfanhua 发布于:2005-07-31 15:05
昨天去看《七剑》。梁羽生的书,只在很遥远的时候看过《云海玉弓缘》,记住了一个历胜男。梁老先生的书开头都写得很好,结尾都很糟,这就是我的印象。还有就是他专写明朝的事儿,里面漫溢了宦官的衰弱之气。
直到看了《七剑》的评论,我才弄懂这到底是怎么回事。《七武士》+《星传》?和梁夫子有的一拼的是,徐克的开头拍的不错。但不出五分钟,我就明白这本电影生生给毁了。太造作了,还有愚蠢的台词,和张艺谋一个通病。导演心太急。恨不得把什么元素都加上去,结果就变成这种丑模丑样。只有先纯粹了,才能做第二步:多元。选角极其失当,孙红雷像在演莎剧,七个剑客毫无剑气可言,到处弥漫着失败的农村片氛围,这点是想学《七武士》的
wanfanhua 发布于:2005-07-31 13:23
我们从住了十五年的屋子搬到了一个临时的住所。三名装卸工人包办了两大车的家具和零零碎碎的东西。我想到的是马龙白兰度,《欲望号街车》里的强悍男人。他们沉默,机警,眼睛在思考,怎样搬运最省力。一律是古铜色的皮肤,汗流浃背,强健的肌肉。就像《红鞋日记》一样,这样本色的男子令人景慕。他们干的是最沉重最辛苦的活,获取的是最廉价的报酬,我们只是比他们稍稍贵了一点,但一样,也是出卖劳力获取生活资料。我的眼睛止不...
wanfanhua 发布于:2005-07-26 14:20
上周采访北京的KESO时,就留意问了一下王建硕,KESO夸赞:非常聪明的人,ebay找了一个非常合适的人。
上海的blog圈子有四大高人。一是毛向辉,二是老冒,三是王建硕,四是横戈。王建硕应该是其中亲和力最好的一个。你很少能从他嘴中听到对第三者的否定,但他说:“XX公司会是亿唐。”今年王建硕风头甚健,ebay相中他运营刚刚登陆中国的客齐集(kijiji),这是一种新型分类广告网站,未来趋势很不错。之前王建硕在微软中国工作了六年,但他为大多人所知是因为他是个勤奋的bloger。他连续写了999天的博客(http://home.wangjianshuo.com/cn/),留下了999篇英文blog和64篇中文blog,并且还在不停地写。因此,在圈内人眼中,王建硕已经骄傲地树立了自己的个人品牌,他的《中国互联网现状相当于美国的哪一年?》、《千万不要和用户习惯开战》都流传甚广。做一名知名博客最大的好处是,不愁找不到工作。公职更像是附着在王建硕身上的一个分类标签,2.0时代的IT大牛比之前任何一代先行者都更具有选择自我的权力。
wanfanhua 发布于:2005-07-24 18:19
草地又绿了。绿茸茸的摊开在七月明媚的阳光下。像河边凋落的树叶,枯萎总是一环扣着一环。浓荫下的河水饱满有度。这条路我走了两遍。多好的走路啊。多好的心脏节奏啊。每一步都迈向永恒崇高的死亡。坐在路径上,草丛戳着我的后背。面前的路那样白,像被盐水洗过。这是触手可得的自然界。她说了不好的预言。没有直升机。缺失的心机,什么都不可隐瞒。然后等待预言的自我实现。甚至不是冷,而只是僵直。但一切都会过去的,生命也是。...
wanfanhua 发布于:2005-07-23 19:51
一
让我安静地继续吧,到时候就知道了。
——米开朗基罗。安东尼奥尼
遥远的纯真响在草莓花下
象鲸鱼和袋鼠
那些浮云们
是无人观看的马戏团...
wanfanhua 发布于:2005-07-22 19:29
一早去上海,上午的采访还顺利,一开始有些拘谨,很快被双方的轻松和谐打破了,形成某种微度的交流。这种时刻总是让我很享受。王建硕提到最多的词语,是幸福、尝试还有HAPPY。下午有些偏离预计目标,被采访者更愿意谈眼下的创业项目,而不是自己。他的助手是个22岁刚毕业的男孩,有着一种学生味道的精明。
从凌晨到傍晚,我终于完成了一首也许可以称作诗的东西。我叫它《云上的日子》。写在采访本上。我很喜欢这个本子,纸张...
wanfanhua 发布于:2005-07-19 12:40
凤凰卫视《李敖有话说》有句牛比名言:让李敖去读书,让我们来读李敖。在时下IT界也有一位风头正劲的名人:KESO。请注意,这可不是一个英文单词,正确的读音是:咳嗽。KESO是谁?简言之,嘴边常叨着烟,比《功夫》中的包租婆稍帅且更酷,晚上睡觉很少(白天不大知道),吃40块的PIZZA, 每天对牛乱弹琴,弹琴内容以“骂”居多,乃当今中文BLOG圈内响当当的人物,人称“中国头号BLOGGER”。他的博客“对牛乱弹琴”(http://blog.donews.com/keso/)访问量已是一个天文数字,1325509!难能可贵的是,盛名之下,KESO仍坚持不懈每天写出高质量的网志,真知灼见,理性思考,尤其他的收藏里竟然有700多个网址,让人惊讶于他的阅读量。这种一不为钱,二不为名,完全出于个人爱好的“雷锋精神”,充分实践了从用户到用户的第二代互联网精髓。
wanfanhua 发布于:2005-07-05 20:22
《耻》是前两年的热门书。似乎有种知识分子的标签在上面。主人公也是一名知识分子。按我的理解,它讲述的是知识和非知识的冲突。这不是一本有阅读快感的书,相反,读起来很丧气。它偏向《局外人》这样的借着小说的壳说着比小说更深一层的东西。也不能说那是哲理。我的看法是,它戳破了我们头脑中能想到但不一定会说出来的一些微妙之处。如果说情节,这本书讲的是嫖娼、通奸、轮奸、抢劫,都是些伤风败俗的事儿。但它的写法完全不是...
wanfanhua 发布于:2005-06-27 12:31
夫妇婚龄达82年破记录 秘诀为生活中制造幽默http://news.qq.com 2005年06月27日10:27 南方都市报 80年婚姻不算最长,美国一对夫妇婚龄比旧世界纪录还要多两年
最长婚姻 82载执子之手
本月,曾有媒体报道英国一对夫妇结婚80载,成为《吉尼斯世界纪录大全》中最长婚姻纪录保持者。可惜不久后105岁高龄的丈夫辞世,一段婚姻佳话就此作罢,让不少人扼腕叹息。殊不知在美国...
wanfanhua 发布于:2005-06-22 01:49
这是一句诗。并没有很强的意义。
再次感到无处可去。为什么无法靠拢?陌生的爱人。
看了一遍从前的日志。栖霞岭,黄宾红故居,历历在目。那是多好的秋天。我心情舒畅。从那以后,从12月份起,那个冬天,我开始受苦,被折磨,寒冷的冬天,很少有快乐。这个春天,我重新获得了爱情。但它是多么不同,它平淡的和星座书上说的一模一样。他们互相还有些不信任。那是对爱的不信任。她还没有下定决定。这对她有些困难。她总是猜疑。但他确...