BabeGrant 月光鸣影

一个影评类博客

你现在的位置:时光网>>博客>>BabeGrant的博客>>日志>>欲盖弄潮 冲浪男孩的自我回归

欲盖弄潮 冲浪男孩的自我回归

BabeGrant 发布于:2008-06-06 15:43

很想将题目定为《欲盖弄潮 冲浪男孩的爱情》,可是总觉得这样的题目不能完全概括本片的特点,因为在这里我们看见的不光是唯美的罗曼蒂克。
    电影开场很平常,一个叫扎克的男孩滑着滑板在路上前行,还时不时的停下来涂涂鸦、拍拍海边的风景,随后就他的家人就出场了。这个家庭同普通美国家庭没有什么区别:他的姐姐珍妮——一个育有一男孩的单身母亲、男孩叫科迪,与他们住在一起的还有他们的父亲——一个老酒鬼。后来扎克偶然间遇见了回来度假的肖恩——他死党盖比的哥哥。而故事也就从此拉开了帷幕。
    这是一部很小众的剧情片,没有多少激烈的剧情冲突,如同一杯白水一般清爽。可是我们都知道,这剧情的平静不可能持续多久,接下来必定要起波澜。扎克刚刚高中毕业正值报名上大学的时节,可偏偏这个时候他的生命里出现了一点小小的挫折——被拒绝了——这对于扎克而言是次不小的打击,而此刻他最需要的是朋友的鼓励。于是乎肖恩适时出现了——他们两个人的重逢也很特别的,海滩冲浪——可真正充当月老角色的却是留在两人身边的多年不用的对讲机。
    接下来的剧情当然就描写了两个人坠入爱河的全过程。其实这样的情节,与多年前的一部法国青春片《青春梦里人》很相近——故事都是发生在海边,两个人也都是因海结缘,而下面的剧情走势和几个很浪漫的桥段都几乎如出一辙——我非常喜欢这些个桥段,拍得很唯美,也很青春,虽然这样的安排有点俗气。大海也很美,男孩子在海滩上或者是在床上都让人陶醉。
    男演员特来沃·莱特饰演这个叫扎克的男孩子。这个角色给人的感觉就是有些低沉,可能是剧情需要吧。而全片的剧情走向,更是沿着扎克的心路历程而来。男孩很喜欢他的小侄儿科迪,而姐姐也似乎很认可这个保姆,但是她却不能接受弟弟的同性恋情。这再自然不过了,毕竟这是一个涉及到人们传统的道德观念的问题,不过导演却将其软化了——姐姐给出的理由就是为孩子着想。扎克也对姐姐的决定很烦恼——他发现自己已经陷入到肖恩的爱情里不能自拔了。
    肖恩这个人,编导并没有着墨太多,只告诉我们他是扎克儿时的旧友,也是个标准的同性恋者——他和扎克的爱情游戏的开场也没有给人太多的惊喜。两个人重逢那一刻并没有什么非分之想,不过接下来的剧情里,编导们不可能将肖恩的取向置之不理——但是经过两场戏就确定两人的关系,就有点唐突了,可能受影片长度所限吧。
    两个人的爱情故事在影片的后半段遭遇了第二次波折。首先扎克的好友、肖恩的弟弟盖比突然杀了回来,接着珍妮又做出随男友离开这里的决定——孩子科迪不由自主的成为又一块绊脚石,这几个小困难动摇了扎克——他心中的否定和犹豫又一次帮了倒忙。
    于是扎克就求助于第三个人——他的前女友托莉(凯蒂·瓦尔德)。后者本来很有希望成为扎克的挚爱,只可惜两个人的红线并没有系在一起,这也就后来肖恩的出场做好了感情准备。托莉的确是个好姑娘,可我从一开始就觉得她和扎克之间不来电,因此在影片的前三分之一我们就看见了两人的若即若离——这又给肖恩的横刀夺爱埋下了伏笔。托莉给扎克最重要的支持,要他鼓足勇气随己所愿,不要被周遭所困扰。但是我并不喜欢这样的安排,似乎总觉得太过矫揉造作了——难道扎克是个脆弱的玻璃男孩吗?
    但不管怎么说,扎克的心结必定解开,而他与肖恩的爱情也必定会继续,所有的这些小挫折并没有成为强有力的障碍——甚至连扎克的大学梦都可以梦圆。不过唯一的美中不足依然是他的姐姐珍妮——这个女人铁了心的要抛开儿子家人随男友远行,不过我本人对这个角色并没有太多的好恶,走就走了吧。
    这部片子可以看作是扎克的个人戏——编导更是设置了很多心理变换的情节,只是这些情节的表现方式太单一了——除了焦虑就是焦虑,难道只有焦虑才可以表达复杂的心理活动吗?当然我并没有说这么做不妥,只是觉得不够完美而已。而扎克这个男孩子却是我喜欢的类型——有点犹豫,为别人着想,重视家人(这从几段和珍妮的对手戏就能看得出来)——不过优柔寡断却抢去了他不少光鲜的外表。
    总体而言这是一部很平淡的伦理片,剧情也没有想象的那样丰满(Here的片子一向没有多少剧情,只有花哨的外表),演员的表演也只能用中规中矩来形容——尽管饰演扎克的男演员凭借此片获得了两个微不足道的小奖项。不过我却十分喜欢影片的青春和阳光。

2008-06-07 12:05

www.5uDVD.com 无忧在线免费影视欢迎您的光临!

2008-06-07 16:18

一部很平淡的伦理片,看着还可以

www.5uDVD.com 无忧影视,免费在线小电影,少女做爱激情小电影,欧美大片,高清影视在线观看,无须注册,无须付费,欢迎光临

写的好写的好 2008-06-25 14:38

考虑到家里的情况,第一次扎克是自己放弃去自己梦寐以求的大学深造的机会的。

而且好像扎克在少年时就是肖恩的梦中情人,或者可以说他们两个一直对彼此都有些心领神会,只是扎克似乎一直没有去面对自己对肖恩的感觉,没去面对自己是个gay,这也就是他和前女友托莉一直不冷不热的原因。之前他保持着妥协的姿态,由于姐姐,由于爸爸,由于侄儿,他放弃学业,放弃自己真正的感情。可是一个人背负太多的时候,是很脆弱的,很需要依靠跟鼓励的,肖恩给了他支持,让他的生活继续向前,有了希望。

有些文字是我不忍去看的,因为他太美好,而我又离他太遥远。
2009-03-05 23:30

没有这个挫折啦,是他自己主动拒绝的啦,因为自从母亲去世之后那个家庭不能没有他,不允许他去追求自己的幸福

此回复来自天堂电影小组群组

天堂电影小组