风住尘香

风已止,而尘尚有花香。心随尘动,而尘已落。

你现在的位置:时光网>>博客>>风住尘香的博客>>日志>>学会倾听心灵的声音

学会倾听心灵的声音

风住尘香 发布于:2007-07-19 22:38

刚刚翻阅了一下时光网上的影评,很让我惊异的是,对于《快乐的大脚》,大多数影评都是负面评论。

在我看来,虽然在刻画企鹅的动作、处理某些情节时的确有过火或者表现不到位之类的缺陷,而且结尾也过于理想化,但是《快乐的大脚》仍然让我为之动容。

小企鹅波波从小就缺乏唱歌的天赋,他只会用双脚的不停踏动来表示自己的欢乐。也因此,他从小就被排斥在同龄人之外。当同学们和老师一同歌唱的时候,他只能站在教室的最后面,呆呆地看天空中云卷云舒。长大后,他仍然游离与人群之外。

然而,波波却知道如何倾听心灵的声音。当老师和父母一遍遍告诉他,企鹅应该把自己的心声歌唱出来的时候,他对父母说,对他而言,心灵的声音就是双脚的舞蹈~

正是因为可以听到与众不同的心声,所以,波波有勇气面对自己饱受嘲笑讥讽的人生;有勇气对家族中的权威提出不同意见;有勇气追求爱情;有勇气独自面对人类带来的种种未知的困难;甚至,当他被关在水族馆里,他也在用企鹅的语言不停地要求人类停止捕获南极鱼类,直到嗓子完全嘶哑……

这是一只企鹅的心灵之声,这是一只企鹅的理想。这是一只企鹅的理想的实现。当然,这只是美国式的童话。然而,我看到,即便只是一只企鹅,心灵深处的需求也如此重要。

只有学会倾听自己心灵之声的人,才能正视自己,才会有勇气面对生活带来的困境,才能带给身边的人快乐,才能追求自己真正想要的,才能获得永恒的幸福。

这不仅仅是企鹅的生存哲学。

(让我流泪的两个片段:
第一,   在水族馆的玻璃罩子里,波波麻木地接住管理员抛下的鱼。他忽然产生了幻觉,看到了妈妈和恋人、朋友正在挨饿。于是,他喊着妈妈和恋人的名字,把鱼一遍遍抛向他们。鱼却被玻璃一次次地弹回来。
第二,   结尾处,考察队的人们拍摄到企鹅群舞的画面。通过电视,世界各地的人们也都看到了,他们得出结论,这是企鹅在请求人们不要继续捕鱼。于是,经过一系列的会议、辩论,人们决定,不再捕鱼啦~~~~~虽然有些过于做作,但是我还是会为这样理想化、人性化的情节感动~~~)

7.5

快乐的大脚 (2006)

快乐的大脚/Happy Feet(2006)

2007-07-20 02:01

看来是一部比较可爱的电影呢

看你的字就知道了。那个情节还真是煽情~

我最SB之处,就是我对这个世界还抱有 []幻想!
写的好写的好 2007-07-20 12:36

我觉得是很好的片子,非常喜欢。

有想法有想法 2007-07-21 22:24

不错,没错的话那差不多是部音乐动画片。

我不确定是因为当时没看完,主要是看不下去~

其实电影是不错,为什么看不下去我也不清楚。这种动画总会透露一些道理,蕴藏着教育意义。它又以音乐带动,所以蛮市和小孩子看着学习的。只不过大人们总觉得它无聊它超烂它怎么样怎么样。

所以嘛~你说的真对

狂风起,浪蝶追;追不到,满身灰
2008-05-20 19:26

同意你的观点

2008-09-14 21:53

这个片子的导演是环保主义者,所以它的故事核心是环保。不过故事很苍白,而且部分情节没有叙述清楚,部分桥段和后面的故事挂不上钩(特别是华丽的桥段)。

2008-12-07 00:56

为什么大人觉得烂,是因为那些大人长期生活在没有真正的人性善良的社会,这是我想说的..
你看美国的电影频道和杂志上面,06-07年,好坏评价谁更多就知道了。基本都是夸奖。
能评出差的只有可能是极个别中国人

2008-12-07 00:59

而且支持你楼主..虽然结尾是有点离谱,但是你要知道人类要为只剩10W只的企鹅做点什么,唯一的就是停止捕鱼。CO2的排放暂时没有办法...
我看了,每一遍都觉得感人至彻...但是应该知道.他们是企鹅,不是人类.
故事只能说紧张,连续太快.但是苍白到不至于.因为主题体现出来了

2008-12-07 01:01

美国人平均1年5部电影,中国人平均5年一部电影。影评谁更接近真实,不用说都知道

2009-02-27 21:39

清爽的天空,素裹的大地,透彻的海水,和煦的阳光,再伴着优美的歌声和可爱的摇摆,这一切已经把我深深的吸引住了,剧情已是已经是次要的了