贴吧讨论时,大家把这部影片里的江口叫做,没有什么主见的小受,嗯嗯,深以为然。
难得见他演这样的角色。很生活化,有些琐碎和神经质,没什么个性。生活中随处可见。时时的还会被办公室的女职员欺压一下。资料上说,原作的作者是个公务员,用来影射官僚机构的不人性化。
我作为一个普通的观众似乎看不到那么深去。到现在是看了第三遍。第一遍根本没看懂,第二遍品出点味道但还是不之所以然。看到第三遍,感觉这是个到处充斥着黑色幽默的剧。
说是战争,却从头到尾未见硝烟。尽管未见硝烟,却可以从时时见报的死亡人数嗅到到战争的严重。江口饰演的北原修路自始至终不明所以。懵懵懂懂的跟着原田知世饰演的女主角香希瑞西亦步亦趋。
委派任务时,用猫叫发布指令,周围还时时的可以听到孩子的哭声。宣布指令的人念得人昏昏欲睡。接受指派之后香西还一本正经的帮北原算起了薪资和任务量。让人不解的是,到那个加油站加油加多少油都成了侦查任务之一。侦查报表需要邮寄寄出。至于孩子的哭声。香西的解释是练习的需要。
开始很长时间里香西说话都是一板一眼公事公办。面对北原的一次次提问,香西的回答滴水不漏,却依然让人云山雾罩。
生活依然在继续。死亡人数依然不断上升。北原从同伴的对话中渐渐发现事态的严重。不是好莱坞明星的事,女人老人孩子都要上战场。
开展二十六日时,睡得迷迷糊糊的北原被香西叫了起来,耳边伴着猫声,一路飞车到达指派任务的地点。猫叫声示意中宣布香西与北原结婚。
尽管结婚却不允许北原多谈一句工作外的话题。开窗,外面一片乌鸦声。江口把北原的无所适从表现得淋漓尽致,眼神始终木讷没有焦点。询问为什么选中自己时,好容易闪出了点光。却被在网路上找到的这个回答瞬间打回原形。
之后的日子里脸上时时的会浮现孩子一样天真烂漫的神情。尽管如此,两人依然按照完成任务一样按部就班的生活。时时的香西会在公事公办中透出一次不易察觉的柔情。
弟弟加入敌对阵营的消息拉近了两人的距离,公事中开始多了一丝私情。
战争说明会上的人或神经兮兮或昏昏欲睡或义正言辞却始终语焉不详。“不发言即认同,这是民主主义的原则”面对弟弟的反对,香西如是说。本是正常的语言和正常的生活,却不知如何在这部电影里演出了别样的意味。有些诡秘不可捉摸。
“即使没有战争推进室,你也一样会存在,那样的你,才是我最想见到的。”北原的眼神再一次有了聚焦,热烈而真诚。两人心照不宣。
像战争开始一样,战争失败的一样莫名其妙。不同的在于猫叫变成了枪声。
看不到战争的样子,就请感受战争的声音光线及迹象。香西如是说。逃跑的北原听话的走进了抽水沟。江口的表情极富变化而且非常夸张。一再的让人忍俊不禁。路遇神经质的摄影师,摄影师对北原连珠炮班的发问让北原应对乏策。下水沟中,北原第一次看到尸体。此时人们讨论最多的不是该如何救人,而是怎么做才可以不影响支持率。
一身狼狈的北原被香西厌恶战争却奋不顾身的弟弟所救,从她弟弟的口中,明白香西的个性。弟弟却因救北原而死。返回摔倒时看到战争推进表,*需求处理相关业务,每周一次负责人香西,辅助人北原。原来,这都是任务之一。看到这里我终于完全明白为什么说电影在讽刺官僚机构的不人性化了。尽管幽默是黑色的,没有血肉横飞的大场面,却真的很有力度。
弟弟的死让香西有所觉醒。最终在北原的帮助下没有接受新的任命。不再像以前那样唯命是从。
有人说看了之后的感觉是爱情真伟大。我的心情却有种说出不出来的沉重。日常生活的战争,不知不觉的开始,又不知不觉的结束,我们这些人也在其中。或许和北原一样懵懂,或许和香西一样固执。尽管有个光明的尾巴。我确认为这不过是一种对观众的安慰。战争是机器,业务也是,而我们,作为一个零件,一直身在其中。