随便聊聊!

电影是生活的一部分,但不是全部!电影只是一场清醒的白日梦!

你现在的位置:时光网>>博客>>流年逝水的博客>>日志>>呵呵,擦干净PP再结婚!―――美国《混沌理论》

呵呵,擦干净PP再结婚!―――美国《混沌理论》

流年逝水 发布于:2008-06-26 15:47

如果说偶的智力水平一直都是停留在看那些评分为7.0左右的影片,高于这个数值的自然就有些高山仰止,望而却步了。此片分数为:8.1,一时间,还真是抱着敬畏的心情和学习的态度,准备被灌顶那么一下下。

大概全是这个名字害的,介绍上又说得玄而又玄,一直都是以为要讲一套有关“混沌”的理论,以解我们这些凡夫俗子的孤陋寡闻。

待看到一半总算明白了这个导演整个儿就是一个大忽悠,愣是把寻常夫妻间那点儿破事儿,生搬硬套的和这套深奥的理论扯上关系,偶辈学识浅薄,自然不会站在那个高度去理解,不过好歹也算是混到围城里的人了,说起这个来还不是“刚刚滴”。

其实何劳偶多费唇舌,广大充满智慧和幽默感的中国平常百姓,早就归纳总结出婚姻里的一条放之四海而皆准的道理:婚前睁大眼,婚后睁一眼闭一眼!甭看米国佬物质方面远远高于我们,精神领域还在茹毛饮血滴未开化阶段,若是把中国人对待婚姻的“功力”只需学去一层,保准老米滴离婚率直线下降的说。

影片只是说了一个简单的故事,无非是一倒霉蛋无意间发现自己把屎把尿拉扯大的女娃儿,居然不是自己的种儿,(呵呵,其实他根本没种,属骡子滴,天生不能生育),最让他老大颜面扫地的是居然还是自己要死要活爱了半拉辈子的黄脸婆,背着人和自己最好的朋友一时酒后乱性造下的孽,(NND,你说米国人那叫什么玩意儿啊!当真是朋友妻不客气啊!),自个儿和自个儿较劲半晌,差点儿一枪子儿把那个禽兽不如的狗屁朋友崩了。

呼天抢地地闹腾一阵之后,老婆哭天抹泪滴搂着老公抱上一抱,娃儿清清脆脆把“爹地”一叫,啥事没有了,呵呵,就他那衰样儿,还能怎样?接茬过日子呗!妻还是那个妻,娃还是那个娃,朋友也是那个朋友,只当自个儿的“自行车”被那个个千刀万剐滴偷“骑”一回。再好端端的送回来,外加奉送一辆崭新滴“童车”作为“赔偿”而已。
而且电影采取了戏中戏的方式,将这个故事放在倒霉蛋的女儿要出嫁这当口儿,准女婿发觉新娘子的婚前“野史”,少年心盛,自然咽不下这口气。正准备当落跑新郎之际,哪知料事如神的老丈人早已在后门巍然镇守,先以老泰山之威稳住他,再以自己当年如此心酸“血泪史”感化于他。潜台词为:MD,老子当年也是少年裘马叱咤风云之“情场鬼见愁”,尚且生生吞了这颗“碎牙”,小子!你认还是不认?于是乎,就把一眼里揉不得沙子血气方刚地好小伙儿愣是逼成了他那样的衰男!

看到最后,其实电影也没有对“混沌”理论作一个比较明了的讲解,不过倒霉蛋最终还是拽上了这个大道理,因其本身是一个刻板而循规蹈矩的人,生活按部就班不越雷池半步。在无法应对生活的突发变故,只好将这种变故的机会降低到最小。

不过世事从来都是人算不如天算。人生活在现实世界,无论你如何试着掌控自己的生活,总有人力所不可违的力量在左右着你。倒霉蛋临了才明白一个道理:发生什么不重要,重要的是我们对之的态度。耳鬓厮磨,相濡以沫的夫妻,早晚间将一个小生命哺育到长大成人。多少相爱的时光所累积而成的深厚而绵长的情感,那些突发事件到头来也不过是微波小澜。世界混沌,人亦混沌于其中,只是我们的心都应该是透明而纯净的!

看完电影突然奇想:若是一个普通中国人遇到这样的情况会如何?估计会苦思冥想一会,权衡所有:老婆还是爱自己滴,保不齐自个儿往后若有个啥花花事儿,她有“案底”在先,自然不敢穷追猛打。朋友一辈子欠自己滴情,若是哪天需要他两肋插刀一回,这可是超重量级的“筹码”。最重要的是自己不能生育,还平白得一聪明伶俐,清秀可人,且只认自己当爹的贴心小丫头,没准儿还憋不住偷着乐了一回。最后,自然少不了佯然“委屈求全”地长叹一声:唉!算了,黑不提白不提,这段婚姻虽不是那么美好,但至少结局还算是是圆满的!对一个混在人堆里就找不出来俗人而言,再苛求什么,做人可就真是不厚道了!

7.5/7.4

混沌理论 (2008)

混沌理论/The Chaos Theory(2008)
标签: 这就是人生

欧洲及其他 (117)

美国 (69)

华语 (41)

闷骚时刻 (7)