随便聊聊!

电影是生活的一部分,但不是全部!电影只是一场清醒的白日梦!

你现在的位置:时光网>>博客>>流年逝水的博客>>日志>>吕克贝松还会再拍电影吗----《天使A》

吕克贝松还会再拍电影吗----《天使A》

风雨湖中识郎面 发布于:2006-08-16 22:21
作为法国商业片的领军人物,可能每一部电影留给人的印象太好了,期望值的提高,所以对他的第十部电影虽没有十分期待,但看到了还是比较惊喜的,不知道他还能耍什么花样。而此片,除了黑白影像外,觉得没啥好说的。或许是因为翻译不好,到最后我几乎没有明白究竟是什么意思,究竟是爱自己,还是爱那个为你付出所有的天使A 呢?

电影好像几乎是由对白组成的,罗里罗嗦的法语既快又长,听得人要喘不过气来,眼睛光看字幕了,所以对电影倒是有点忽略,其实这个远不是吕克贝松的强项,记得以前的《圣女贞德》就是大段的对白表现人物内心,听得人不知所云,极力想要说点什么,可忘了言简意赅的好处,看得人如坠云雾中一样,吕克贝松的想象力是一流的,他的商业大作一看就和好莱坞有很大的区别,在《第五元素》里表现尤甚,而《杀手莱昂》简直就是雅俗共赏的佳作。

从米拉乔沃维琪,到《天使A》里这个估计应该是模特出身的高大美女,吕克贝松对女主角的要求倒是符合一般西方男人对女人的梦想,我也很喜欢啊!不过我认为他最出色的女主角是当年只有十三岁的娜塔丽波曼,看看她现在的样子,就知道老吕当时的眼头有多独了。就和张艺谋在《幸福时光》里的董洁一样,等大家看《金粉世家》才惊为天人。

最后是对电影的有限的理解,可能我说错了,不过错就错吧,所有的感觉其实就是一个个疑问而已。

电影的意思其实很古怪,看似是两个人,其实是一个人,天使A不过是男主角另一个自己,换成男的也未尝不可,不过那到最后可就是个GAY片了,守护一个人三十几年了,为何会化身美艳娇娃出现,或者天使也动了凡心吗?爱,是先爱自己再爱他人?还是爱他人再爱自己?每个人真的会象爱天使那样的爱自己吗?电影在镜子里的那段,貌似老吕要感动人,可总觉得有点可笑,就像要一个人要自己的反面爱上正面一样,可这是不可调和的,难道这样就能成为一个完美的人吗?但这样的话,电影究竟是个爱情故事,还是个自我救赎的故事呢?最后天使长出翅膀要飞离的时候,又被男主角死死拉回,她蜕变成凡人了吗?好像要硬扯成一个天仙配式的爱情故事,牵强得很。

只能说有点江郎才尽了,其实吕克贝松完全可以不拍这部电影,将美好得假想留到永远,或者酝酿成熟了再拍,发福得老吕,已经从电影导演逐渐成了一个成功的商人,离那个奇幻瑰丽世界也越来越远了。

8.0/7.6

天使A (2005)

天使A/Angel-A(2005)
标签: 怪片

2006-08-20 08:03

开始还有很多暗喻什么的提高影片的内在气氛,直到最后的大团圆结局,我彻底失望了!不知道你有没有注意到男主角一只手总在口袋里,据说他的手受伤了,我还以为这个吕克特意为角色设置的动作呢。

这个演员好像是胳膊有问题,看他所有的电影好像都是把一只手插在口袋里,比如《爱米丽》里面那个卖蔬菜的小伙计,喜剧片《埃及艳后》里的那个设计师。

2009-03-04 14:49

阁下的见解真是令人佩服得五体投地,不禁不自量力地想猜测阁下的神经有多粗一根,难道这就是传说中的巨人,神仙?!!!
上帝啊,原来我不相信世上有神仙,今天相信了
这部片是拍给人看的,不适合神仙,对白是翻译的人水平不够,阁下是神仙,难道还要看字幕?
(只是忍不住想说,不要介意:QQ:37966108,我是男的)

2009-03-04 21:41

如果你能说,你就好好说,如果你不能说,就不要胡说,如果你有水平,那可以拉出来溜溜,如果你就是想刻薄几句,别以为世界上就你会这个。至于QQ,放心,即使你是个女的我也不加你。因为俺压根儿就不喜欢聊天,尤其和那些“会说话”的人。

2009-03-06 20:32

老大天使A现在才看?貌似我是2年前看的,说实话我没看懂,只记得里面的女猪脚很高。

大俗人看欧美电影; 大俗人听欧美音乐; 我俗上加俗!
2009-03-08 21:36

吕克·贝松对高大美女有着私人的变态癖好,嘿嘿!

2009-05-01 20:00

你想太多了吧,我觉得这部片子不错。

贝导演也没才尽、

在重庆没有森林这是常识
2009-05-15 21:39

我也没怎么看懂,不过对着镜子独白的那段意思说,要好好开始自己的生活振作起来必先先要认清自己,喜欢上自己,才能有动力让自己的生活继续下去,才会对自己有信心。因为很多颓废的生活是来自对于自己的放弃。

不过长翅膀的那段很惊为天人,从没见过这么美的天使。

I love waking up in the morning and not knowing what’s going to happen, or who I’m going to meet, wh
写的好写的好 2009-07-29 16:01

顶一个! 我也觉得这片子一般    感觉九十分钟的时间短了  整个节奏不连贯    最后大团圆的结局着实也让人感觉莫名其妙

其实可以表达很多东西  但是感觉没表达清晰

彪悍的人生不需要解释.
2009-10-23 15:55

对啊,感觉并没有特别出彩的地方,看着看着就结局了,我都只有“。。。。。。。。。。”了。

感觉女主角的表演不行,多处有过于做作了。要命

你看清了我的头像?答对了,花与屎之物语,合计RMB 80元整!

欧洲及其他 (117)

美国 (69)

华语 (41)

闷骚时刻 (7)