这是一个家庭两姐妹的故事!仿佛应了中国俗语:家家都有本难念的经。
幼年丧母的两姐妹,和他们总是霉运当头的老爹相依为命。姐姐萝丝少年时曾风光无限,而如今却成了带着一个小男孩的单身母亲,面对即将逝去的青春,萝丝努力寻求出路,白天打工,晚间努力攻读,为了早日可以取得律师证书。青梅竹马的儿时恋人,最终却没有选择萝丝,但婚后依然和她夹缠不清。萝丝徘徊在取舍之间,难以抉择……
妹妹艾米莉则希望自己人生可以自由自在,不愿意受到任何束缚,两姐妹的观念上的不合,导致彼此互不谅解。年长的萝丝,自觉不自觉的履行着母亲职责,看到艾米莉如此不思进取,每每言语之间就要总会龌龊。但萝丝又无可奈何。
父亲是个不切实际的梦想家,大半生失败的经历,依然没有给他教训。长女看清父亲的实质,但他却不肯接受现实。仍旧有着许多不现实的奇怪年头。以至于萝丝都不敢把儿子托付给他看管。
为了凑足学费,萝丝接受了在警察部门工作的已婚男友的建议,原来警局经常需要专业的清洁人员来清理犯罪现场。这个偏门的行当收入颇丰。为此萝丝接受了这个工作,并拉上了整天无所事事的妹妹一起,成立了一间名为“阳光清洗”的小公司。共同的合作,使得这一对姐妹之间一向紧张的关系有了微妙的缓解。
对母亲共同的思念,使得两姐妹间有了共同的言语,所有的误解与隐痛逐渐浮现。当年姐妹俩目睹母亲自杀身亡,这一道难以消除的阴霾始终笼罩在心头。于是,情节发展到此,仿佛是给出了一个疑问:我们究竟为何而活着?
每个人都是为自己而活着,但每个人都不仅仅是为了自己而活着,跟人类的繁衍一样,每个生命的过程,都是有承上启下的作用。彼此的衔接是紧密而契合的,我们所继承的是我们将来要施与的,父母是我们的依靠,子女是我们的安慰,对普通凡人而言,一代一代都是如此。生命的圆满一个具象即是:衰老父母可以握着我们的手离去,而我们可以握着长大子女的手走得安心。
而世事总是有我们无法预料的变故,成长的过程,当我们还没有足够坚强到成为别人的依靠时,猝然错失有力的依靠,所有的一切都只能由我们自己来平复,独自承受内心对未知旅程的彷徨与疑惑。
于是有了影片中这样的段落:
深夜,萝丝在门外决然了结了自己的不论之恋。因为她不希望有另一个家庭重蹈覆辙。
萝丝在车上想象母亲可以听见自己的言语,而含泪对故去母亲诉说久久埋藏在心底的言语。
艾米莉在一个自杀的现场,发现自杀者是一位类似她母亲的女性,于是找到了这位自杀者的女儿,想完成她的遗愿。但她发现的却是另一个对母亲失望的伤心者。
…………
由于妹妹艾米莉的疏忽,一场大火烧掉了一个罪案现场的房子。以至于姐姐把这段时间所挣的收入全部赔掉。姐妹再次陷入僵局。而此时,故事却有了意外的发展。
姐姐发现一贯不成器的父亲,提着旅行袋在她家门口。大惊之下,以为父亲又作出了什么不可理喻之事。而父亲却指着一辆新的清洗车,告诉大女儿,他卖掉了房子,打算和女儿一起重新做清理工作。在萝丝最无助的时候,才发现原来父亲也有一个坚强的臂膀!
艾米莉离开了,她不愿总是依靠姐姐,她想去别处闯一闯。萝丝带着父亲继续开始清洗工作。生活,在短暂的停顿之后,又开始了。
是的,每个人为了自己活着!而无论各自的人生是多么的绝望与忧伤,也要为了自己所爱的人,坚强,勇敢,无畏的活着!因为我们在他们的生命中永远是最重要的部分。
影片的三位主角非常出色,尤其是姐姐萝丝的扮演者amy adams,有些段落的精彩表现非常感人。妹妹的扮演者emily blunt 也很出彩,父亲的扮演者是去年奥斯卡最佳男配角阿兰阿尔金。这个角色有些类似《阳光小美女》中的爷爷。呵呵驾轻就熟呵!