喜欢那些遥远国度的电影,因为知道自己下辈子都去不了。总是觉得每个家居的宅男宅女,其实都有一颗流浪的心,不过是因为俗务缠身而不得如愿而已。虽说世上没有什么是放不下的,但就寻常人而言,真正置于死地而后生的决绝,不是每个人都具备的。
迅雷看看上看到一个很有意思的题目说,你看的不是电影,是寂寞!小情调的一句话,呵呵,却也一爪子搔到了多少人的痒处哈!说起来每看电影的人,倒都是在寻求一种心灵的安慰!即使它是无济于事的!可电影终归还是要看哈,否则那么多空白的时光如何打发!
《图潘》里的画面有一种朴实的壮美,简陋单纯的生活,其间的人、事、物,于我们而言,仿佛是另一个世界,或者说是遥远过去――那个单纯美好的年代!
现在看电影,好像也有些返璞归真的意味,在文明发达的地区,有很多追究到人情感最细致层面的影片,回到这样直接淳朴初始,竟然有种异样的感动。影片中小伙子亚沙隔着门板对着心爱的姑娘诉说爱慕的简单言辞,向她描述着他所憧憬的生活,胜过所有爱情电影的经典段落。这个情节让我想起了父母的当年一帧订婚照片:一个傻傻的,一个木木的,几十年的光阴流转,就这么厮守一辈子!
可惜电影里的小伙儿亚沙却没有这么好运气,刚刚从海军退役,满怀理想和抱负,住在姐姐家里,而所有这些美好的希望,是需要由结婚开始,那个方圆几十里的单身叫杜频的单身女子,却不愿意接受他,或许她并不是挑剔这个小伙儿,而是不愿意再这样生活,可怜痴心的小伙儿还当真以为姑娘是嫌他的一双大耳。晚上睡觉脑袋上都扎着一根带子,可偌大的招风耳岂是短短几天可以压平的。执着的小伙儿,直到姑娘的彻底离开,才算了了这一片相思。
记得以前看过阿巴斯的一部影片《穿越橄榄林》,也是类似说这样一个故事,不过那部影片最后有一个很有希望的结尾,此片重点却不在此!
广袤的草原,天地茫茫,小小的帐篷里,是亚沙勤劳的姐姐,强势牧羊人姐夫,一个一天到晚放声高歌的侄女,一个爱抱着收音机听国内外大小新闻的大外甥,一个刚会骑着木棍满地跑的可爱小外甥!帐篷外有亚沙唯一的一个喜欢图片上大胸美女的朋友,还有那个对他说:不结婚,就没有羊群的领导,会把卷烟在嘴里转来转去的兽医,自然还有那个本来应该是老丈人的两口子。出场的人物就这么多。几乎是没有剧情的。有人说不如去看纪录片,但纪录片总是观乎其外,一部电影却是让人身处其中的,真切体会着有关他们的生活,理想,和爱!
喜欢这部影片里的很多细节:相亲时小伙儿亚沙喋喋不休讲述他的海军生活;亚沙姐姐哼唱哄孩子入睡时,一只手抚慰着心事重重的丈夫;快乐的整天“的格德,的格德”骑着木棍马乱跑的小侄子;亚沙的朋友对着杜频的父母比划着图片上查尔斯王子的耳朵比亚沙大的场景;还有替母羊接生时,亚沙的样子……
广袤无垠的草原风沙,简单的人物,朴实的对白,不经意的细节中,感受着亘古以来世间人共同的情感,由此而组成了这样一部关于天空下草原的影片!很是喜欢