字中有真意 欲辩已忘言

诗意与光影的结合

你现在的位置:时光网>>博客>>燃烧的雪的博客>>日志>>韩国人曾YY了中国历史,这次又YY了自己

韩国人曾YY了中国历史,这次又YY了自己

燃烧的雪 发布于:2008-06-30 16:15
      45届韩国电影大钟奖前些天结束了,一部叫做《追击者》的电影独揽五项大奖。
      难怪,谁票房高谁是最佳影片,票房说明一切,这是近几年“亘古不变”的真理。这部集恐怖、悬念、犯罪、爱、救赎的片子的确吸引了很多眼球,当然也包括我,可是,看完了,我不得不说这部电影很混球!
      (剧情略去,感兴趣可以自己去看)
      记得曾经看过一部《HOLIDAY》,其意欲表达的内涵跟这部《追击者》比较类似,都是借着男(女)主角的惨死来揭露社会的阴暗、人性的堕落,以唤起韩国民众对韩国司法制度的反思,进而张扬一下人性中的善,弘扬下人间自有真情在的主旋律(我相信在类似韩国这样的“民主”国家也还是需要主旋律的)。
      说正题:
      杀人魔被警察抓起来后说女主角可能还活着,警察似乎没理这茬,继续问杀人魔说自己杀了9个人是真是假。我服了,导演你想表达警察的无能和侦查制度的腐败也不至于这样吧?难道杀人魔亲口承认自己杀人了还不够把他抓起来审问的吗?况且你们手里也有前几位被害者的案件资料啊,不能仔细审问,检查核对?好,姑且不审问他,那么他说女主角可能还活着你们为什么无动于衷?好,姑且认为是市长被泼粪的事件牵扯了你们的注意力,但是这不可能牵扯了你们的精力人力啊?把泼粪的抓起来不就完了么?犯的着7、8个人陪着杀人魔磨叽吗?好,姑且认为这是导演的良苦用心,就是要告诉你警察是多么的无能,多么的傻逼,以此来反映制度的不灵光。好,导演你的目的达到了,你即贬低了警察的能力,使他们都成了ED,同时也考验了我们观众的智商,我们需要不断的猜测,然后自己给自己一个关于警察无能的貌似合理的解释。
      女主角的韩国QQ经常出现在镜头里,可是无论是警察还是那个看似“穷追不舍”的“追击者”都没有把它当回事儿,后来警察在大挖公墓寻找被害人尸首的时候,男主角还很聪明的否定了杀人魔告诉警察的话,认为他不可能从女主角的QQ那背着尸首步行20分钟到公墓,那么为啥男主角就不能以女主角的车为圆心,以步行5分钟的距离做半径,来个搜索呢?难道把杀人魔暴打一顿,然后听他的胡言乱语,再以这胡言乱语为寻找女主角的依据吗?这依据比定点搜索更准确?男主角和他的跟班或许人力不够,不能大面积搜索,难道就不能告诉警察,用警力搜索?难道导演又要以此为依据来表现警察的无能?哦卖糕的!
      杀人魔被无罪释放,他再次来到“凶宅”附近。这时,女主角奇迹般的,身手矫捷的从“凶宅”里逃了出来,躲进了附近的小卖店。杀人魔正好走到小卖店没烟抽了,进小卖店买烟。在此我不想多说那个智障女店主什么,记住“珍爱生命,远离老娘们”就行了。杀人魔将老娘们用锤子凿死了,然后又把刚逃出来的女主角凿死了(这次是真死了),这时,一直跟着杀人魔的女警察也紧盯着小卖店。这里就有个如何也想不通的问题了:在接下来的影片里,凶宅的鱼缸里放着女主角被肢解的头颅、手掌等“部件”,那当时杀人魔是如何逃出女警察的盯梢的?想想吧,杀人魔进店买烟,跟老娘们聊天,喝饮料,知晓女主角也在,找锤子,继续喝饮料,杀老娘们,杀女主角(溅了一脸、一身血),肢解女主角,这一系列事情需要花不少时间吧?女警察干什么去了?不起疑?好,就算女警察有耐心,那杀人魔是如何带着女主角的“部件”回到凶宅的?瞬间移动?克赛!时间停止?挖地道?我就不信大白天的,浑身是血,手里还提着滴答着鲜血的“部件”的杀人魔能顺利走回凶宅。“聪明”的导演在这也没有交代什么,任凭观众去填补了。我真想一脚踢死导演,你以为你拍的是“《神探》”?
      写到这我已经“气不成生”了,别的BUG我还能举出不少,不过还是算了,留给有兴趣的人自己去找吧。
      韩国近年来总是妄想篡改历史,想骑到中国人的头上,想当所有中国人的爷爷,我一直很费解,他们这是怎么了?看了这部电影,得知这部电影获了韩国电影大奖最佳影片之后,我终于明白了。YY,这是个很强大的字眼,它可以让一个高丽棒子变成屈原的二大爷,也可以让韩字变成汉字的前身,也可以让东夷人(鸟夷人)变东汉人,也可以连感冒都治不了的韩医变中医......YY同时也可以让一部自以为类型复杂、结构紧凑、表演到位、蒙住眼太奇怪的《追击者》变成韩国电影票房冠军、电影大奖大赢家......

8.0/5.3

追击者 (2008)

追击者/The Chaser(2008)
标签: YY 韩国 大钟奖

有想法有想法 2008-07-05 09:51

所以这部是脑残集大成者嘛。。居然把它跟《杀人回忆》相提并论,真是滥竽充数了。。为了表达主题思想的深度,故事编得实在太不合理

有时优雅得像麋鹿,有时猥琐得如老鼠,我在成长,我已发芽,我只是个。。。孩子,一切都好,所幸,一切都好

2008-12-17 22:27

燃烧的雪,傲雪蓝桐之流你们问什么总要向别人证明世界上有这么多脑袋装屎的脑残鸡巴傻B呢?

2008-12-17 23:03

是是是,您脑袋里装的不是屎,您脑袋健全,您不是鸡巴,您不是傻逼,您很好的证明了这些。

------------ 让我在热血沸腾中度此一生 让我在醇酒般的幻梦里沉醉 莫使我眼见这泥塑的肉身 终以空虚的躯壳毁于泥尘 -----------
2009-02-28 22:55

看电影居然不会看,还说别人的电影是烂片。谁是脑残就不必争论
了。请问楼主,看《追击者》的重点是那些警察吗?拜托警察完全是
配角,仅仅是电影的一个道具而已。看这个电影不是叫你死盯着那些
警察不放。而是叫你看电影中的整个故事,特别是男女主人公的故事
情节。你们这样死死的抓住警察不放有什么意义呢??就好像现在
大家死死的争论谁是脑残一样,简直无聊到了极点。什么是核心重点都不懂。

好领导专杀好电影,好导演专拍烂电影。中国电影!
2009-03-01 13:22

楼上的真够可以,是不是看的时候一碰到警察戏就用快进的。别人都是细细的看,生怕漏掉一个镜头,电影中那么脑残的逻辑都摆到那了,你还视而不见真够和那些警察有一拼了。
建议以后还是别看电影,找别人的剧透看吧,足够让你抓住整个故事了~

SHG 1367253展开

SHG

2009-03-03 08:37

哦,想起你的吻,是妈妈的吻吗?甜蜜的吻吗?孩子快快长大,妈妈带你躲猫猫,爸爸带你丢手绢。
你爱看男女主人公那你就看嘛,我就爱看警察,你就不满意了?不让我看了?
不用争了,我是脑残,我是脑残,你别跟我争啊,我不许你美化自己!

2008-07-05 19:06

有是一个试图找bug的主,看来你的层次还很低啊。
要努力别成为脑残,脑残看电影就喜欢找bug
完全忘记了看电影的意义。

2008-07-27 17:18

我看了开头就决定这电影有问题,不知道大家说好,好在哪里,啰嗦的情节也就算了,剧情不用大脑啊!

2008-08-03 00:59

是要用大脑思考,但只看BUG却看不到其他,妄自尊大的人又有何资格评价一部电影?

2008-08-08 04:07

匿名的,你要记住电影是大众文化,农民都可以评价,楼主为什么就不能?

远离浮躁娱乐,品味电影人生
2008-09-03 22:45

既然建立在一个错误逻辑体系上就不只是bug的问题了

这个人很懒没有留下什么
2009-04-11 18:40

我现在明白为什么很多人看无及、黄金甲了!就是因为看电影不找BUG的人多啊,你们只会放纵BUG越出越多

2008-07-06 01:51

这样看电影,很累的。看电影是一种欣赏。
从中理解电影的主题,感悟到什么就可以了。
楼主好文采(写了好多)
本人跟楼主不是一个层次的。我闪那!

2008-07-27 17:19

欣赏要在理解的基础上,关键你们连理解力都有问题,难怪再难看的电影也会有人气!

2008-07-08 05:44

“女主角(徐英姬)在还未跟着变态杀人魔(河正宇)进入那个“凶宅”之前,她多多少少感到了害怕和紧张,尤其是他的“老大”——男主角(金允锡)跟她通电话说要她小心,并要女主角给他发短信,告诉他具体位置的情况下,女主角为什么就不能在“凶宅”门口给老大发短信?当时可以看出她在门口时慌乱和害怕的,而且男主角并不催促她,一直走在她前面,如果她真的害怕就应该即时发短信,而不是进入到房间后在浴室里发短信。也许有人觉得杀人魔看到女主角发短信会起疑心,会强制女主角进“凶宅”,呵呵,其实这样更好啊,如果杀人魔用强,女主角可以在门口呼救啊,逃跑啊,至少不会落得在浴室里被锤子砸漏了脑袋。难道女主角之前发烧烧糊涂了?”
----你是看了之后知道了他是杀人魔,女主角知道吗?她老大也只以为那人是个拐卖妇女的,还没跟她说清楚,而拐卖妇女的一般是不会杀人的。她老大也跟她交代清楚了到厕所里面发短信,在这种城市地区一般是不会出现手机没有信号的情况的。

“杀人魔把女主角捆绑起来,用锥子顶着女主角的脑袋,想要拿锤子凿开女主角的脑袋,一次,两次,甚至三次,次次都没砸中,而且还把自己的大拇指给砸到了,想想吧,他之前可是已经杀了9个人了,居然如此笨拙?难不成他故意的?其实是想把女主角吓死,而不是凿死?哈哈。”
---- 他作为一个连环杀人犯,已经杀了那么多次,在这一次当然有一种很自信的心理。所以他想轻轻的杀死她,所以第一次,第二次没有成功。而第三次,他已经慌了,他也觉得有什么出了问题,所以犯了错误。

"首尔市长、往首尔市长头上泼粪的市民这出戏是做什么的?开始我以为可能杀人魔是市长的儿子呢(可能是受了同样是这届大钟奖参赛的《7日》的影响了),后来才知道压根就没关系,没那么复杂,仅仅是为了告诉你警察叔叔很忙,要保护下到田间地头采风的市长的安全,没功夫理会男主角打来的电话;同时也告诉你警察叔叔多么无能,还真让激动的泼粪者将大便泼到了市长脸上。”
---- 无语。。。。。。。。。。。。。这明显是一个背景,用来体现警察的官僚制度的。。。。。。。。。不予评价

“男主角在“凶宅”附近巧遇杀人魔,此时杀人魔已经又干掉了两个老家伙了,满身兴奋的血点子。我就奇怪了,男主角看到他身上的血点子就断定了他是“拐走了”自己手下的“鸡”的人,那么为啥就不相信女主角被害了?你不是靠血点子断定的么?不是看到血点子才拨打了4885(好像是这个号,记不清了)这个号码的吗?不是杀人魔的手机响了你才确定无疑的吗?为什么你之后就是不相信女主角被害了?口口声声神态轻松的说自己的“鸡”被拐了?我X!”
---- 男主角是以貌取人的,记得他在警察局里说过一句话,大意是不相信长得他这么弱小的能杀人。而血滴,只要有打斗是都可能发生的。在影片的开头,另一个妓女去接客的时候也被打了,她的头上也是有血的。

“杀人魔被警察抓起来后说女主角可能还活着,警察似乎没理这茬,继续问杀人魔说自己杀了9个人是真是假。我服了,导演你想表达警察的无能和侦查制度的腐败也不至于这样吧?难道杀人魔亲口承认自己杀人了还不够把他抓起来审问的吗?况且你们手里也有前几位被害者的案件资料啊,不能仔细审问,检查核对?好,姑且不审问他,那么他说女主角可能还活着你们为什么无动于衷?好,姑且认为是市长被泼粪的事件牵扯了你们的注意力,但是这不可能牵扯了你们的精力人力啊?把泼粪的抓起来不就完了么?犯的着7、8个人陪着杀人魔磨叽吗?”
---- 这段话说的很是不知所云。。。。。。。小学语文没学好。首先,口供是不能做为定罪的证据的。其次,警察们对他说的话还是不很相信,他们只是希望他说的是真的,但这样就太反常了,他们更相信他说的是假的。

2008-07-09 08:29

真不好意思,浪费您时间了。

2008-07-27 17:10

这个片子一点也不合理,居然还有人来辩解,韩国的电影绝对褒贬倒置!

011

011

写的好写的好 2008-07-10 09:57

谁给我解释一下,两个警察盯梢,一个男警在车站被甩了,剩下一个女警跟踪。这个女警跟踪了这么长时间,难道不能打手机让那个男警来汇合吗?不要说,警察没有带手机啊。

此剧编的还不够邪乎,让我编,就让那杀手把那个孤身女警也敲了.这就更让脑残观众大叫过瘾了.

看电影难道不带自己的大脑吗?这么多的漏洞,还说“脑残看电影就喜欢找bug”,整个又一个脑残的病症具体体现.

2008-07-10 16:35

刚看到时,我还真以为鱼缸中的头是那女警,汗一个
否则怎么解释女警盯梢又没下文了
所以我以为是女警发现情况冲进店,结果也被干掉了
遗憾的是。后来她又出现了

2008-07-12 12:35

谢谢,别急嘛,有句话不是说:最大的蔑视就是不闻不问置之不理。
有些人你无法改变。

2008-08-03 01:10

总有些人,在不知不觉中把自己的地位抬升,然后再高姿态的来一句“有些人你无法改变”
呵呵,你凭什么去改变别人,你又凭什么去蔑视别人?
若是你觉得你是在客观的评价一部电影的好坏,你又为什么不敢和人论战?丢出一堆不知道是什么的问题后又假惺惺的“来个不闻不问置之不理”?

2008-08-04 10:40

您太客气了,看的出来您一直憋着股子气,好,如果我能帮您解气,您敞开儿的来,也算我助人为乐。
我把自己地位抬升了?我是啥地位?大官?我咋觉得是您在不停的抬升我啊,您经常来留言吧?您要不想抬升我,大可不留言啊。何必找罪受?我不凭啥去改变别人啊,我也没权力,也没义务,我也不打算让您同意我的观点,我也没说我的观点无懈可击,您可以使劲儿拍我,使劲儿骂,随您,甚至说我写的东西比狗屁还臭,但,我理不理你、我蔑视与否、我说任何一句话,关您叼事?您只是来做几个俯卧撑的,又不是国家罗汉。我也就是一介刁民,您大义凛然的模样我见到就害怕,您的质问我张不开嘴跟不上溜,你说难受不难受?您别质问我凭什么凭什么了好么?我真的不是国家罗汉,更不是城管,我就凭我能打字,会写个狗屁不是的小文儿而已。
我客观不了,不过我想,您一定能客观。
我不敢和人论战了?是是是,我不敢,您说,我凭什么跟人家论战?
我确实假惺惺的,本来说不闻不问置之不理的,现在又现身嘚吧嘚吧了,对不起对不起,下不为例,下不为例。

2008-07-14 21:58

就算女警察有耐心,那杀人魔是如何带着女主角的“部件”回到凶宅的?瞬间移动?克赛!时间停止?挖地道?我就不信大白天的,浑身是血,手里还提着滴答着 鲜血的“部件”的杀人魔能顺利走回凶宅。“聪明”的导演在这也没有交代什么,任凭观众去填补了。我真想一脚踢死导演,你以为你拍的是“《神探》”?
1.女警察是在盯梢,不敢太接近杀人魔,根本无法判断屋子里面会发生什么。2.这个要怪楼主看电影不仔细了,在男主角回到小店的凶杀现场的时候,颓然坐在屋角,镜头就特意闪过房间的窗户的铁栏杆被扭曲,示意凶手是从窗户出去的。
追击者是有些bug,但是相对来讲,电影细节做的不错,很多bug已经是在情理可以容忍范围,难得的好片,楼主的观点真是非常不敢恭维,BUG

2008-07-27 17:13

会摇滚的猪就是不一样,又摇又滚。
看看杜琪峰的电影吧,多看看好电影吧,这么个垃圾电影还帮的叫好,超女就是你们这种人吵出来!

rock

rock

2008-08-03 01:01

ROCK你是说你自己么,会ROCK的猪,说的好!

2008-08-03 01:06

讨厌超女自有你讨伐的地方,莫名其妙的来这里给人扣帽子算什么?ROCK

2008-08-09 01:27

一个鸟电影,居然还有人回头来辩论!
搞不懂!

fuk匿名

fuk匿名

2008-08-28 13:17

rock,我也是杜琪峰的Fans,《追击者》自有韩国棒子麻辣刚烈,这道菜你不喜欢吃也罢,但是是你不喜欢也不能骂人家垃圾。看电影能联系的超女,你想象力也也太丰富鸟~

2008-08-30 21:49

不喜欢为什么不能骂垃圾?这是什么道理?
喜欢一个人可以说我爱你,不喜欢一部电影为什么不可以说“很垃圾”?
想象力丰富是多好的事儿啊,太丰富就是更好的事儿了,想象力的衰竭和死亡是很多人的通病,而且不自知。

2008-09-02 23:02

囧。。。。
无言。。。
说电影居然能扯到超女来着
本来不想说话的 实在忍不住出来说一句

Time for Miracles.
2009-02-14 23:58

靠,跟超女还有关系?跟ET有关系木?

收银员说没零钱了,找你两个塑料袋吧!

2008-07-14 22:15

女主角的韩国QQ经常出现在镜头里,可是无论是警察还是那个看似“穷追不舍”的“追击者”都没有把它当回事儿,后来警察在大挖公墓寻找被害人尸首的时候, 男主角还很聪明的否定了杀人魔告诉警察的话,认为他不可能从女主角的QQ那背着尸首步行20分钟到公墓,那么为啥男主角就不能以女主角的车为圆心,以步行 5分钟的距离做半径,来个搜索呢?难道把杀人魔暴打一顿,然后听他的胡言乱语,再以这胡言乱语为寻找女主角的依据吗?这依据比定点搜索更准确?男主角和他 的跟班或许人力不够,不能大面积搜索,难道就不能告诉警察,用警力搜索?难道导演又要以此为依据来表现警察的无能?哦卖糕的!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.别忽视了搜查时间是发生在12小时之内,时间短,又是深夜,给搜查工作带来极大不便。
2.当时这些警察正处于市长被大粪袭击,保护工作失败,难免要背黑锅的的背景之下,突然爆出连环杀人重案,万一处理不好,很有可能被上头或者民众认为是伪造案情来转移公众视线。里面的警察腐败无能,只为自保,这个杀手在当时情况下被当作了救命稻草,而万一没有证据处理不当,救命稻草也将成为催命地雷,所以警察处理的时候很有急功近利的心理,不敢大规模的公开搜索,对于深夜挨家挨户的盘查,万一没有线索,将导致更大的黑锅。
3.电影本身就是说体制问题,正是因为荒谬才可见制度的可悲之处。

2008-08-03 01:02

真正说的有理的时候你们怎么不评价了?不来批斗了?
搞笑,抗韩反日我不反对,可是什么剧情含义都不懂还来挑BUG实在是……
猪猪说的不错,支持个

2008-08-09 01:30

猴子开会了!

不会摇滚的猪

不会摇滚的猪

2008-07-15 10:00

回复的人还真不少啊。

2008-08-03 01:04

出位的言行永远会有人来关注,紧接着就是一场论战,再来就是LZ隔岸观火,静候人气飙升,你不愧是人才!

2008-08-04 10:21

您是说我言行出位?过奖了,我不太明白啥意思,踢球倒是常越位。人气飙升?一年写一篇的我打算靠这一篇小文人气飙升?您怎么总夸我呢?我的小文也就随便说说,不用太恭维了。我也不是人才啊,当然有愧,有愧,有愧,我有愧。还有您干嘛总匿名呢?穿个马甲总比光着腚文明些,要不我帮你整个马甲穿?

2008-07-27 17:07

追击者整个的一个瞎忽悠吗,居然那么多人被忽悠,要吗是好电影看的太少,要吗就是智商和导演一样。
情节整个一个瞎扯淡,居然还得奖,博主的文章写的到位合理,思路清晰,居然还又sb来辩解,这个世界整个一个瞎忽悠!7093

cure13

cure13

2008-07-28 15:43

看来支持我观点的朋友还是很多的,大家的眼睛是雪亮的,我很高兴,我很欣慰,(*^__^*) 嘻嘻……

2008-08-03 00:57

搞人身攻击的人有什么资格评价电影?

2008-08-04 10:10

人身攻击?谁攻击了你的小JJ了还是怎么了?您这么脆弱啊?容易受伤?凡说你两句的人都不是人,没资格评价电影了?那你爸爸教育过你吗?说过你两句吗?

杂影无章 (7)

出神儿 (4)

诗与影 (12)