12月23日,我的生日。每年这个时候放映的电影都不错,去年是《功夫》,让我笑得前仰后合,今年是《千里走单骑》,让我哭得稀哩哗啦,场面一度失控。
走出影院,我站在人潮汹涌的商业街上,抬头望着蓝天,恍若隔世。
我不知道怎样解释这部电影为什么会如此让我动情。但在黑暗之中,我分明看到了一向对张艺谋不屑,几乎是被我拉进影院得泡泡龙也在不断的轻拭泪水,而周围有很多人作着同样的动作,看来老谋子的文艺回归之作着实是把我们击中了。
在经过了两部并不算成功的商业大片之后,张艺谋显然又想到了他的另一条腿儿,重拾文艺片的导筒,继承了《秋菊打官司》、《我的父亲母亲》、《一个都不能少》的路数,启用了绝大部分的非职业演员,来讲述一个温暖的故事。
电影的情节一点都不复杂,几乎就是围绕着高仓健饰演的高田单线推进的。视角也完全是高田的视角,里面有大量的内心独白,这除了能突现戏中人物为了了却儿子心愿在异国奔波的无助与孤独之外,从另外一个角度也能让观众的情绪随着剧中人物跌宕起伏,从而引起的共鸣。当然导演除了描写高仓健远在异国的孤独与即将失去儿子的落寞,来表达父子情感这一主题之外,还对通过高仓健在异国所获得的帮助,来表达人与人之间质朴的情感。片中每一个人,都在试着像我们说明人生虽如舞台,但并不是每一个人都带着面具。
我始终在猜测高仓健这个影响着中国整整一代人的日本演员是否有过剧中人物一样的心路历程,因为我实在是看不出来他哪里有“演”的成分。举手投足间,不落丝毫痕迹,分明就是那个不善表达,外刚内柔的日本老人。张艺谋说:“他是唯一一个只用背影就可以演戏的演员。”为此电影中无论是在海边还是在山前都留下不少他落寞的背影。而我想说的是:“这个人用一只手臂就可以演戏。”不信且看这段:高田乘车离开石头村,与之结下深厚感情的杨杨在车后追赶,高田把伸出窗外,简单的几个手势,把对杨杨的喜爱、鼓励,以及对儿子健一的愧疚表达无余。这样的演员现在实在是不多了,近年频频出现在国产大片当中的笑场现象,除了台词与剧情结合的不够好之外,与缺少高仓健这种能压住戏的演员也不无关系。
片中音乐运用得十分节约,一改张艺谋前两部电影当中“满灌”的配乐风格。但少并不代表不好,恰恰相反,片中音乐运用得十分得当,可以用拈重若轻来形容。每每当你在为“To cry or not to cry,it’s a problem”而迷惑的时候,片中的音乐就上睡在你上铺的兄弟一样,迅速的把标准答案写在了字条上给你传了过来,而聪明的你一看字条的长度就已经知道了是怎样的答案。诚然,回头想想这音乐有些“煽情”的成分在内,但若不是前面的故事已经使你的感情立于悬崖边缘的话,在用力也不可能一脚把你踹下深渊,所以说对于本片的音乐说是“点睛”可能更恰当。另外,本片的声音剪辑也极为出色,常常是音乐伴着情节的高潮而起,在轻拨观众心弦后,又悄然而止,留下大段的无声片段,配以银幕上近乎静止的画面,给人以山水画中留白的效果。
说了这么多,没看过影片的人还以为是一部用别人的苦难来赚取观众眼泪的那种苦哈哈的电影,其实不然。对于这部电影,看过以后的我不敢说一定会让你落泪,但我敢说你一定会让片中的某些桥段逗乐。相对于在影片拍摄期间,让广大媒体倍加关注的“谋女郎”蒋雯饰演的正规导游来说,本色出演的邱林比之要出色许多。而大影片绝大部分的笑料,也都出在这位非专业演员的身上。每每当他操练起由汉语、英语、日语、手语组成的庞杂语言的时候,我一边为他的机智叫好,一边又为所其产生的效果而乐翻。这种来源于生活的笑料要比那种挠痒痒式的笑料高明许多。
我知道单单凭借一部电影是否能赚取观众的眼泪或多少欢笑,来评判这是否是传世之作是可笑的。但一部能让很多人两个小时之中既有欢笑有留下眼泪的影片,必定是与人性中某种共通的东西产生了共鸣。至少,它可以让你暂时停下前进的脚步,回过头来看一看在你身后一直默默的注视你的父母,你会知道在你不经意间他们是怎样得为你奔忙的;至少,它可以让你稍微感受一下周围的人们、肩上的阳光,你会知道有一种感觉叫做温暖。
如果让我用最简单的话语来形容这部电影,我会写下这样几个字:温情但不苦情,简约而不简单。