最近手痒,想写点东西,想到前几天看的《多罗罗》,那么今天就讲讲这部电影吧。
首先说说这个片子的导演是盐田明彦,他最富有盛名的片子乃是那部极具被虐倾向的妖冶影片《月吟》。这部改编自漫画家喜国雅彦的同名作品,讲述了一对少年男女的畸恋,(类似于《春琴抄》的情节),诞生于1999年的该片几乎揽获当年日本所有电影展的新人大奖,从此盐田明彦正式以独立导演身份受到业界的高度关注。在连续拍摄了《石膏》(2001)《害虫》(2002)以后,这位开始给人惊喜的导演如同妥协的拍摄出《英雄》等“大片”的张大导演一般拍出了一部温情默默的电影——《黄泉路》,没有把自己在早期的风格继续延续下去。而这个东西直接催生出了后来的一系列“纯爱片”,比如行定勋的《在世界中心呼喊爱》(2004年)以及《大约在雨季》(2004年)。2005年作为盐田明彦回归的一年,他又一次回到了自己“残酷青春”的主题风格,带来了关于奥姆真理教为背景的故事——《金丝雀》,这个片子YADA个人比较欣赏,喜欢《关于莉莉周的一切》那样风格的朋友可以找来看看。2007年盐田明彦和程小东合作,把手冢治虫的经典漫画《多罗罗》搬上银幕,而这个片子将是接下来我将要重点叙述的东西。具消息称由于市场的反映良好,制片方决定在今后3年内投拍《多罗罗》系列的后两部,形成三部曲。
《多罗罗》的情节我就不多说了,在任何一个电影网站都可以找到。最近这几年魔幻题材的影片在市场上非常吃香,日本电影市场也不失时机的推出了一系列该类影片。连三池崇史也不得不弯下腰,拍出了《妖怪大作战》这样的垃圾片。日本由来以久的妖怪文化,以及富有幻想色彩的世俗科学(阴阳师,药剂师等)为这类片子提供了丰富的原形土壤。《多罗罗》中百鬼丸的父亲为了夺得天下,将亲子的48个部位献给48个魔神的情节在不同国家的神话故事中都有类似的情节。比如最著名的就是亚伯拉罕用亲儿子代替羔羊献给耶和华,当然这个性质是截然不同的。
片子的画面风格不错,对景物的祥点有点中国水墨枯山水的味道。但是怪物的造型却是不敢恭维,里面甚至一度出现了类似哥斯拉一样的东西,妖怪的造型前后脱节,没有延续日本传统妖怪的格局。再说人物的衔接,就前后完全不搭调这点来说在多宝丸身上表现得由为明显,开始狠心得差点连母亲,哥哥都要砍的人,后来居然对百鬼丸说出了:“我会在这里等你的,大哥”之类的话。狂晕!完全失败!人物的造型方面嘛,没有什么亮点,担任服装设计的则是黑泽明的女儿黑泽和子,看来对日本传统服饰的色彩偏好在这个家族是有遗传的,呵。
日文名:どろろ 英文名:DORORO
导演:盐田明彦 Akihiko Shiota