Eric Liu s blog

sezie the day,make your lives extraordinary.

你现在的位置:时光网>>博客>>Eric Liu的博客>>日志>>黑色童话和黑色现实的交织

黑色童话和黑色现实的交织

Eric Liu 发布于:2007-02-12 14:20
凌晨2点突然从床上蹦起来,看电影,4点钟安然睡去,我已经记不清上一次干这么疯狂的事是什么时候。而这一切都因为那个梦魇——哭泣的大象,让我想起了这部“潘神的迷宫”,静静地躺在硬盘里,宛如儿时放在床头的格林童话。 长大后我发现格林童话其实是不适合孩子们看的,它隐藏在字里行间的哥特气质和符号似乎更适合充满诡异思想和行为的人,一如他的著者——格林兄弟。再后来我发现,本片的导演,Guillermo del Toro承认自己受西班牙画家戈雅的黑色系列油画影响颇深。所以在他的电影里总是充满着黑色和邪恶的魔力,于是我更加肯定Guillermo del Toro的床头一定也摆着一本格林童话。 压抑的思绪盘绕在夜色的上空,Doug Jones低沉缓慢的声音消失在黑暗,Ofelia恐惧的眼神看着血慢慢地滴入灵魂的入口,染红了水池,月光洒下,微亮了这个杀戮的夜晚。Guillermo del Toro镜头下的黑色魔幻影像像雕刻般刻在脑海——地下城堡,梦境中公主欢快的脚步沿着旋转向上的石阶没入那片光明;枯萎的大树,Ofelia爬过的满是虫子的树洞,让我想起肖申克的救赎中那条下水管道,通往自由的大道;巨大的沾满粘液的蛤蟆,Ofelia用现实中少见的自信和智慧战胜了蛤蟆,拿到手的金钥匙,仿佛是开启地下城堡的钥匙;丰盛的宴席,只吃小孩的无眼白色妖怪,Ofelia心中一闪而过的贪婪玷污了纯洁的灵魂;而最后潘神给出的选择,上尉的枪声,又是对灵魂的救赎。 黑色,不仅是在梦境,对现实的描写同样也是黑色。影片的背景设置在二战即将结束,但是此时的西班牙却仍处于水深火热之中,女孩和妈妈为了躲避战争来到上尉的身旁,但是现实留给他们的却只有死亡。妈妈为了肚子里的孩子而死,Ofelia死在上尉的枪下,夺回孩子的上尉被迷宫外的游击队射杀。但是,死亡,并没有带走痛苦,Carmen趴在Ofelia的尸体上痛哭,而形成鲜明对比的是此时的Ofelia嘴角露出的浅浅微笑——地下城堡里身着华丽公主裙的Ofelia被爸爸妈妈赞赏,潘神缓缓走出,群臣响起了掌声,公主终于回到了家。 影片最后,Carmen又哼起了那首不记得词的摇篮曲,一瞬间,像是对逝去的缅怀,又像是对逝去的祝福。

原文地址:http://ericliu.yo2.cn

8.0/9.0

潘神的迷宫 (2006)

潘神的迷宫/Laberinto del Fauno, El(2006)

2007-02-13 00:26

评论的很好。这部电影的预告片早就看过了,感觉现实和虚幻交织,很阴郁,不是一部轻松的电影。当然也会比一般奇幻色彩的电影要有深度。所以,准备哪天心情比较平静时,再看。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册