有些事情,事后不去记录,的确早晚会忘掉,就像4年前的圣诞夜你在做什么?有些人,你和他/她向左走向右走分开之后,肯定会淡忘,就像你的第一个同桌是谁?
为了不让自己忘的太多,为了让自己将来还能根据文字想起点什么,为了实现自己对自己的承诺,3个月后我把今年9月去重庆、厦门旅游途中认识的一些人记录一下。他们曾是陌生人,如今依旧,他们只是我人生中的客串演员,但是,却是我值得怀念的客串演员。

在重庆的四天多时间,都住在朝天门的玺院国青旅社,认识了在那儿工作的小颜和另一个女孩。一起吃了2、3顿地道的重庆早餐,从她们身上看到了重庆人豪爽、不见外、热情。此外也总结出,不管是来青年旅社住的人,还是在青年旅社工作的人,的确是有很多共性,否则不会有缘聚在这里。

重庆是个火炉,我却通过另一个人更加记住了这个比喻。有个中午去重庆大学,我朋友宿舍在一层,我进他宿舍时见有人在午休。他说这是他师弟,住顶层,夏天太热,白天简直没法呆,所以中午都在他的床上午休。连床都能共享,还不是因为重庆40度高温的缘故?

晚上在重庆鹅岭公园门口遇到了一哥们,他说他白天在地铁上见过我,碰巧若干小时后又在那里见面了,所以他主动跟我打了招呼。站在路边聊了片刻,发现居然是同行,是一个在贵州工作的广州人,辞了职出来旅游一圈。

在青年旅社住的是个双人间,我住4晚,下铺换了3个人。一个恰巧也是北京来的,摄像师,刚从成都拍片子顺道过来玩玩;第二晚住这里的是一个山东人,居然已经出门旅游11个月了还没回家,晚上跟我讲了这一路上他遇到的很多女人;第3、4晚睡下铺的是个32岁、单身、不能吃辣的河北人,刚来重庆吃了一顿就把肚子吃坏了。

花现是一个大男孩的名字,刚大学毕业,在32how做插画师,是一个极为热心的厦门本地人。在咖啡店搭上话,然后聊开了,紧接着中午就给我引路做地陪带我去吃正宗的厦门小吃,下午再回到32how请我喝咖啡,当中还送我一张他在名片上画的插画,画中蕴藏着一个他的故事,很有意思。
32How的Cherry Cafe咖啡馆里还认识了一个女孩,郭郭,也曾在光合作用工作过。她是一个极度热爱咖啡的人,咖啡调制的一级棒,尤其是她完全把咖啡文化了然于心,并热心的传达给喝咖啡的人。有幸喝了一杯她精心调制的苏拉维希,否则不会现在还记得。她和其他店员都很不错,于是离开厦门前的一个晚上,我又专程去和他们道别。

在厦门,还有一个咖啡馆值得一说:第六晚咖啡。在那里先是遇到了阿透,一个略带羞涩的大男孩,一个很多女生都会喜欢的短发型男,一个喜欢玩摄影的文艺青年,意外的却是——他也是店里的老板之一。之后又认识了店里的另一个老板长贵,以及岚子、晶晶。那一夜,是我与厦门走的最近、最深的一夜。

没想到到鼓浪屿居然说了那么多English。因为同住在鼓浪屿青旅的室友是荷兰人Eric,跟我同龄,单身,从事服装销售工作,刚离职,打算出国旅游半年。中国是第一站,上海厦门香港,之后是东南亚其他国家。分手时,我给他一张明信片,让他写下了他的地址,我说我回北京后寄给你。

除了Eric,还有一个室友是来自广州的女孩,很文静、笑的很好看、很独立的一个会计师。说她独立是我从她的经历中判断出来的。她利用休假时间,在厦门某旅社做了一个月义工,与此同时就抽空在厦门玩,并且这不是她第一次来厦门,她很喜欢这里。她跟我一样,买了些明信片、babycat的私家御饼回去送朋友,并且,我们都是豆瓣粉丝。
因为“蘑菇旅社”的logo和名字都酷似台湾的一本小众杂志《蘑菇》,于是进去参观拍照,认识了旅社的设计师潘老板,他亲自操刀设计客房,房间装饰和设计很有特点,每层都有不同的主题,他说他之前也在广告公司工作。我想把他的这个设计旅社介绍给做《家居廊》的朋友,可惜这杂志前不久已经做过一次厦门的主题了。

有些缘分真的无法解释。某个午后在鼓浪屿遇到了小雨,就进了板栗咖啡厅躲雨。店员就一个,是个像香港人的小伙儿。我没消费,他也给我倒了杯柠檬水,让我坐着或者随便看看、拍照。这是一个法国风情的咖啡馆。没料时隔一天后的晚上,我从鼓浪屿坐轮渡去厦门,他就坐在我后面。
………………
他们都在自己的人生中做着主角,却因为我的这次厦门重庆之行,而临时做了我的客串演员。按此逻辑,其实我也在不断做着别人的客串演员。所以,从今以后,尤其是出门旅游,除了演好自己的故事,还应尽量去做一个值得其他主角们怀恋的客串演员。