1945年日本投降距今已有六十二年,1937年卢沟桥事变至今也有近七十年,有时觉得时间的积淀或许会使人更加的冷静和清醒,距离也许能使人在更多理性之后,更有力的反思与解决问题。但是,现在看来,也许不只如此。近期看了日本人拍的三部纪录片:《从“亚洲楷模”到“人类公敌”——亚洲留学生眼中的日本》、《中日战争扩大化的真相》、《中日应该怎样面对历史》。很想看看以日本的视角,他们是如何看待整个二次战争,怎样看待自身的历史地位与当前的政治地位的关系的。一向觉得,客观虽是纪录片的特征之一,但却并非因此而能消除意识上的倾向性。不幸的是,在这三部片子里,此言再次得以证实。
也许历史在不同的人眼中有不同的理解,然而一方面承认历史的总体概略,却又在另一方面遮遮掩掩的,以花俏的手段淡化历史主题,放大枝理末节以图掩盖主题的,或许也就是日本人想的出的主意吧。在这三部片子中,可以看到,其中对日本在对华发动的战争是做了承认的,然而可笑的是,承认了战争的非道义性,却从中很难感到其对他人造成伤害而导致的痛苦感和反省感。片中唯一存在的反省,仅仅是对于当时日本国策和政治决策的失误上的反省。而对于侵华战争,他们却开始如此纠缠于所谓的历史细节,去印证调查所谓的南京大屠杀究竟的死亡人数,难道说,死亡三十万人与死亡二十万人有什么本质上的区别么?片中对于屠杀平民的事实,仅仅在最后通过一个日本兵加以了证视,然而在整个片子绝大多数的前段,都是在追究战争的起因,更多的是在辩解,在推卸责任,却没有真正的反省。整个片子给人的感觉,反倒好象是侵华战争是蒋介石一手策划的。荒唐可笑的同时,日本人究竟是什么心态拍摄的片子,也难以可知了。关心自我,本无可厚非,可要反省却如此不彻底,要道歉却又摆出被迫的姿态,日本的矛盾性和两面性可见一斑。对于发动战争,压根难以感到他们在道义上的罪恶感。相反的,在自己的历史以及文化中,却大量撰写描述美日战争。或许将自己描述为受害者模样,总比自己的加害者形象更容易接受吧,然而请别忘记,这是历史!从从许多了解日本国情和民情的人中可以了解到,日本人的心态大致是这样,他们认为,我们以前是有过摩擦,我们对中国人发动了战争,但问题是,我们已经道过歉了,就算了吧,我们已经对过去进行了总结,让我们一起向前看吧,你们干什么还那么揪着历史没完没了的。你们中国人用着我们的资本与技术,还在指责我们,反对我们,这难道不令人反感么?由此看见,任何对于自我历史的反省在日本人心中压根不存在,而这也与日本政府有很大关系。战后的日本新一代年轻人,与我们中国的新一代年轻人一样,都没有经历过那场战争。但区别就在于对于历史的态度。在日本政府和日本人眼里看来,所谓的爱国教育是灌输排日情节,可有意思的是,日本的所谓道义感和历史责任感哪里去了?日本政府和许多学界人士,更多的是在淡化日本侵华的历史,他们的教科书中甚至不用“侵略”一词,而使用“进入”中国。现在许多日本人仍然是当年田中角荣访华时那份演讲稿里的心态,即他们不过是给中国人添了点麻烦,而这正如周恩来总理对其的批判一样,那不过是“将水溅到邻居家女孩裙子上的道歉话”。你闯进我的家,杀了我的家人,强奸我们的女人,完了就一句“对不起”,这件事情就可以抹平了?如果那样而言,历史的厚重哪里去了?人类的道义哪里去了?其实对于中国人而言,并不是要找日本秋后算帐,更多的,仅仅是你自己是否正视自己的历史和自己的错误,而不是抹杀、逃避、掩盖。同样是二战发起国家,德国之所以能够引起世界的尊重,更多的是在于从政府到平民,他们对于历史真正的尊重,对于自己的罪行真正的反省,同样是战后新一代,德国的年轻人可以明确的反对纳粹,日本的年轻人却只知道日本好象“进入”过中国,同样是国家政府,德国总理可以在波兰受害者墓碑前下跪,日本的首相却只知道一次次的参拜靖国神社。更严重的是,在日本的知识阶层和学界人士那里,也不乏象大阪大学教授坂元一哉一样的人,他们明明深刻了解历史,却极力淡化历史,甚至于否定历史,主张抛开历史只关注当前利益。然而,没有历史就没有现在,这种情况下,口口声声于中日和平,口口声声于在年轻人中培养良好的交流,强调双方的共同利益的日本,究竟能在多大程度上获取别人的信任呢?日本政界和学界,对中国国民中高涨的排日情节,充满担忧和紧张,在他们看来,这种情节将为两国人民的将来,带来极大的不安定因素。但从未真正想过,造成这一问题的深刻原因是什么?为什么德国人普遍的自赎精神,德国政府在反省历史上所做的严肃和深刻的努力,在日本迟迟做不到?一直被自卑感影响着的日本,另一方面却想努力保持自己脆弱的自尊,以至于敏感到连历史都不感承认,连道歉都不愿真心实意。这样的国家,值得谁去尊重?这样的国民,怎么不让人担忧?这样背景下的中日关系,又如何真正保持乐观与轻松?