棺材店老板的房间

你现在的位置:时光网>>博客>>konkon的博客>>日志>>天堂地狱何以划分?
在BT中流逝的时光

天堂地狱何以划分?

konkon 发布于:2009-05-06 20:27

今天在网上看到有人讨论《死魂曲》,从上映以来我就没有看过,也不好说什么,不过我不知道它是游戏改编的,就如很多游戏玩家也不知道一样。
死魂曲也是典型的僵尸类型恐怖游戏。今天大致看了看游戏相关内容,突然感慨万千。
我看过《群尸玩过界》,那是一部很疯狂的搞笑血浆片,我想到里面主角的妈妈,还有护士,警察……他们都变成了尸人,但是依旧吃饭,生活,那是搞笑的画面和情绪,而《死魂曲》里面,人们因为喝了某种海水变成了僵尸,他们依旧生活着,烧饭,看电视,但是都只是很机械地,不知道为什么,突然感伤了起来,人活的时候如果说为了维持生命而劳碌,而变成“半人半鬼”之后还是忘不了曾经习惯的事物,而另一方面对之前正常的记忆还有所保留的话又感到很不容易,说得俗一点就是人性还在,人的精神很脆弱又很坚固。

看到某HERO大砍僵尸,那种情景很刺激,很让人兴奋,但是同时想到那些无辜得成为了丧尸和尸人的人们又觉得人类真的很脆弱很可怜,自己也不只一次提到在梦里做过僵尸的梦,比电影还要逼真,那时自己认识的人都变成了僵尸,我的反映是逃,不想攻击他们,能逃多远就逃多远,当我迫不得已想要攻击的时候却感到了无比的孤独和凄凉,这个世界上不知道是我是“多余”的呢还是这个世界上只有我一个人了……

之后提到的恐怖游戏,大家一定会提到《零》系列的。之前我也知道,但是从来没玩过,没钱没设备。今天我把零的四个故事都看了,游戏视频也看了,更加感慨了。

看零的时候我是听着《源氏物语》的OST,音乐很优美,日本风带着一些凄美很适合作为背景音乐。之前的印象零是比较恐怖的,可惜错了,今天才发现它也是唯美型的,靠气氛来渲染的,并不是血腥和恐怖,最多是诡异。4个故事都是很感人的,也是很BT的。

四个故事都是和仪式有关,也是和感情有关。最难过和最有型的就第2个作品《刺青的声》女主角身材性感,文身非常有型,而且很有美感和视觉冲击。这次的故事还是说为了避免阴间的鬼魂在阳间乱逛,为了使活着的人不会为死去的人过分悲伤。这次的牺牲品还是女巫,但是却有所不同,人们把痛苦化作刺青刻在女巫的身上,女巫的身上承载着别人的痛苦,女巫就是维持平衡的牺牲品。大家都知道,很多人不开心,或者失恋或者其他原因,会选择文身来刺激自己享受那种过程然后带走悲伤并留下痕迹。就像乙一里面的KIDZ一样,善良的男孩有转移别人伤痛的能力,而传说有人因为提别人分担忧愁在自己身上刺青,所以这种在女巫身上刺青的仪式便诞生了。女巫被挑断手脚的经脉,永远沉睡,永远承受着别人的痛苦和思念。传说眼睛就像镜子会有反射,所以如果在女巫的眼睛里刺青的话(饿,不知道怎么搞,不过样子还挺好看的)所有的痛苦都会反射回去,反射到原来那些有痛苦和思念的人身上,这样阴阳的平衡乱了,鬼魂出来了,人们天天做着噩梦。话说这个故事挺惨的,也很COOL。人们应该学会自己承受苦难,学会相互分担,扶持,而不是总拿什么牺牲品,祭祀品来获得一时平安。

落后的村庄和以前愚昧的人就是这样,他们不懂得解决一个问题比年年暂时平息一个问题要划算,他们也不懂如果一个解决办法失败,以后会离成功更近,但是一个仪式失败不能保证以后都不失败的。而且不知道为什么,人类总能想出那么多残忍的方式,虽然说拍恐怖电影可以拍出变态万千,但是真的变成现实又让人不可思议,无法容忍。

《零 红蝶》的结局不错,姐妹两个很可爱,还有那些红色的美丽蝴蝶,第一部ZERO是最压抑的,刑法太残忍,第4部月亮和湖水的地方很有创意。话说为什么鬼魂好好的没事出来要扰乱人间呢?这样下去阎王可不开心了,搞得他好象没有负责一样。为了压制鬼魂而搞仪式,这种思维就像是日本人掩盖侵略中国的罪行一样,而且更讽刺的是越是残忍的情节越是有感人的画面来打动众人。比起某月某日鬼要从地狱出来想办法镇压他们的情节,我更能接受变态博士把人变成僵尸的情节囧。

最后我呼应下标题= =,说什么鬼门大开,通往地狱之门之类的,你活在这个世界,有时候天堂地狱就一步之隔而已,某些地方和地狱有得一拼,有的人比恶魔还要恐怖。

标签: 恐怖,感想