所有的情节似乎都像那些结局恍然大悟的电影,一开始我们都没有看清真相。
我的朋友她也得了精神分裂,是属于厌世的那种,对什么事都没有兴趣和激情。记得3年前她对我说她在大学楼顶闹自杀,之后在家玩自杀,结果退学,母亲因为担心送她进精神病医院,原本大专3年的学费全部用来看病。开始我不是非常相信,首先对看病的数字表示怀疑,而且朋友也没有详细和我说,我问她也是轻描淡写,之后我也不敢问她母亲,因为毕竟这也是别人的隐私和痛处。我想不管是真是假,过去就过去了,书确实没有读完,她也没有心思工作。今天我去她家拜访,她母亲还是如此热情,还关切说我瘦了很多,每次和她母亲聊天的时候,她总说你们两是一个星座的,你们俩越看越长得像,我说你傻,她是你妈不是我妈,她就笑。这次她妈自己说我朋友的病已经好很多了,没天吃药巩固一下。今天我才真的相信她有病,也看到她每天要吃的药,这病是遗传的,今天朋友也才告诉我,那年她母亲也发作,但是不知道是不是因为更年期还是精神疾病,本来要送母亲去医院,但是因为少了一个大人家里没有人做事也少了经济来源,所以就把我朋友送去精神医院了,而且她父母本来就很宠她,愿意一直怎么照顾着。开始我朋友也不愿意去,也不承认有病,后来她父亲塞了两包烟给警察终于是帮忙送进去了。
听她说的时候,我一直在想从前。以前她是个很有个性的女生,很漂亮的一个人,连我父亲都说这么漂亮的一个女孩子菜又烧得好,这样太遗憾了。而且她喜欢看书,也爱思考,那时很多人关注她,她却不怎么主动和别人说话。高中我和她关系不错,之后高复班成了同桌,开始我以为我对她了解差不多,其实她从那个时候开始就不太对了。有一次她突然对我说不要和我说话,就这样,把课桌往旁边挪了一下,中间一条缝,所有人都知道我们“完了”,别人课桌都是整齐靠拢,就我们中间一条沟,我郁闷得很,几次想接近她,但都是被排斥掉了。虽然是同桌,却像是隔了一个世界一样。她谁都不搭理。之后我被调开了,和别人同桌,她也开始和其他女生玩了,我心里放心一点,虽然她还是不理我。之后她也调了位置,被安排在我后面,从那之后我都想办法尽量和她说话,不管她爱理不理,有一天她突然叫住我说请我吃冷饮,回教室路上就看到以前和她玩的女生诧异的目光,她又和我说话了,不理别人了。我也没说什么,只要她理我就好,我也不在乎其他人眼光,而且我以为她性格就是这样,谁知这不是好兆头。但是之后很快她又和其他人玩了,似乎终于是合群了,于是也不觉得有什么问题。只是以前比较努力读书和爱看书的她之后只晓得玩,也不再看书了,她其实写得一手好毛笔字,写字风格也是很秀气的,但是她后来都不好好写字,潦草得很,但是还是觉得比其他写的差的人顺眼一些。有和她沟通过,但是她想努力却似乎力不从心,不过她那时还是很有活力,还联系我,于是也没什么,谁知后来,变得颓废了,以前还会修饰一下自己,女孩子打扮打扮也正常,后来就不修边幅了,有时还很邋遢。她最喜欢就是白色的衣服了,那怕什么花纹式样都没有,就纯白的她也爱穿,后来就不再穿什么白色了,多了一些奇怪的衣服。
以前为了让她有生活的动力,像哄小孩一样让她工作坚持一个月,就奖励她,请她吃饭什么的,开始工作时她一口答应,可惜还是坚持不了。于是总是工作了两三个月就回家。我知道,她现在最想要个男朋友,结婚生小孩,可是她自己也知道自己这样很难找,而且会害了下一代,但是她越是矛盾越是堕落,却不愿意改变,哪怕从点滴做起。每天不停抽烟,怎么戒也戒不掉,我和她妈开玩笑,说她这样,8个工作小时,7个小时花在抽烟哪个老板要她呀?其实他父母也都很宠她,不会严厉责骂她,也不懂教育,也愿意养着她。
然后最火大的事情就是我朋友隔壁的男生,也是我们以前同学,他们是老邻居了,那个男的我以前真不知道他这么恶心,我朋友说也许他也“病”了,我嘲笑,我看他是该吃药。昨天跑到我朋友家玩,我朋友说他居然动手摸她,还说要和她做,这个男的有女朋友还发骚,我朋友虽然堕落,但也没有这么无耻,我上次已经骂过这个男的了,也是因为类似的事,其实我想当面揍他,我朋友和他老邻居了又是同学,以前幼稚园还一起的,居然这种表现,我朋友现在需要引导健康的生活,他还老是找她喝酒抽烟,还想这些事。
最近我妈的病情控制得好一那么点了,我们真是花了不少心血。医生说现在得精神病的人多了,心理疾病就更不谈了……哎,这个社会呀,而且现在的人也少了那么一些坚强和毅力,少了那么一点承受能力,我们也少了那么一些关爱、耐心和重视。