早些时候对办公桌进行了大扫除,环境焕然一新,随后有同学说清理卫生能改变风水。果真不假,今天就有机会免费观看还未上映的影片《亲兄弟》。
放映是在小西天电影资料馆,位置不错,是一个我喜欢的影院。座椅舒适,银幕宽大,音响效果也还好,最主要的是每次看电影的人不多,都能坐到前排中间的位置(谁让我近视又不愿戴眼镜呢)。
这次放映前还见到了几位主创和电影制片人。虽然我都不太熟悉,但是通过介绍感觉到这应该是一部反映时代生活并且手法力求新颖的主旋律影片。怀着对主旋律影片一贯的忐忑心情,开始观看此片。这里插一句话,老实讲我并不排斥主旋律,因为这是社会的主流价值(道德),是激励人们积极向上的,是给人以熏陶和温暖的。而我最不能接受的是主旋律影片固有的传统甚至落后的拍摄方式,早些时候看过一部影片《公仆》,内容毫无新意不说,拍摄方法还不如DV有活力,让人失望之极。所以,对待这部影片,我本也没有抱过高的期望。
影片一开始是对江南水乡古镇的描摹,很有些清雅气韵。镜头轻轻如水波般摇移,进而转向繁华闹市,由远而近推到一辆长途车门前,下车的就是影片主人公三豆子,同时还有翠儿和其女小春,相互吩咐着什么,却没有直说三者间关系。紧接着出场的是未来的二嫂艾艾,声先画外,很有爆发力,可谓是先声夺人,也是片中我最喜欢的一个角色。然后是二根儿撑橹摇船出场,眼神略显疲态,而马上与三豆子的激烈冲突似乎预示着一场风波。接下来分别有大苗和大嫂,母亲,三叔,村支书,军政委等主要人物登场,也分别代表了各自的群体性。可以说电影开篇有条不紊,简洁明快,并设有人物背景,人物关系和矛盾冲突缘由的等几个悬念,很好地抓住了观众的眼光。
故事就不多罗嗦,mtine资料中相当详细。给我印象最突出的是影片力求新颖的追求与尝试。首先,人物上摆脱了以往一上来就高大全的形象设定,也没有开门见山的给与全背景的介绍,而将其置身于多重矛盾的发展与处理之中,让观众逐步认识三豆子时产生了亲切感和可信度;其次,故事上也力求改变以往围绕单一人物的单线条叙事结构,不仅让三豆子为中心与各个主要人物发生关系,带动故事发展,也多侧面地展现出一家三兄弟和母亲等人各自的生活,对新时代的农村试图进行多角度的勾勒;再次,从镜头运用上也一改过去固定机位、单一角度、大景别等旧法,而大量使用摇移镜头,上下左右角度的变换和近景特写,突出了人物性格,也使银幕上的人物跃然纸上,更有冲击力。但是,不好意思,还是要但是。通篇下来总感到有些劲道不足,无论在兄弟之亲乡亲之情故事之新还是拍摄手法之活上,都不能算是尽如人意,无奈本文题名“还不够‘亲’”。
我也只是说说我的感觉。首先,在人物上虽然篇名为《亲兄弟》,但实际对三兄弟间的亲情刻画力度明显不够,特别是没有深入描绘三兄弟一起生活的细节,如放电影等情节,让人觉得可惜。倒是四位女演员给人能留下更多印象,这也许和导演为女性有关。其次,故事上虽然预设了不少悬念与矛盾关系,如三豆子的病,和二哥的历史矛盾,上任支书后的重重困难等。但可惜的是,不是早早就打开谜团就是纷纷将矛盾定性,使其在预定的轨道上发展,让观者最先的冲动逐渐淡漠化为乌有。尤其是快到结尾处,如何让造纸厂厂长妥协本是一大亮点,却简单的半路引出一个陪酒女来草草解决,实在让人失望;两兄弟间矛盾的解决也过于顺畅,应该与开篇时的矛盾激化程度成正比才能让人认同,从而整篇故事波澜不惊过于平淡。故事的推动也往往依靠母亲,翠儿和艾艾等几位女演员,相比之下三兄弟顿失颜色。总之,编导应将矛盾的解决分层,步步推进,也是激励观者的一种必要手段;并为自己预先设置出不能完成的任务,如此情况下解决才能带给观众新意与刺激。第三,在镜头上摇移推拉的使用过于频繁琐碎,让人目眩,我是在影片进行到一半后才适应,而后半段则处于麻木状态,再多的运动镜头也不能吸引我了。特别的,对于三豆子这个人,在影片最开始介绍还很有限时就使用了一个自上而下后稍稍仰拍的镜头,这种象征性极强的镜头似乎应该慎用,以致最后表性其高大形象时再用此镜头的说服力不够(记得好像用了2~3个这样的镜头)。最后,是我觉得最最可惜的是影片的结尾,本应是很好地升华,却过于短暂仓卒。没有回味悠长确只有稍纵即逝的感觉。此处,三兄弟分别用三轮车载着各自的新娘,幸福地骑在古朴的街巷中,不仅是片中少有的运动场面也是亲情最好的展现之处,多花胶片在此才能让观众对影片的寓意进行充分回味,在深深地对一家人幸福生活羡慕憧憬的同时,得到真正的温暖。
总之,看片后我所得到的幸福感比我所预期的要高,也希望编导们再接再厉,拍出更好的主旋律影片。